авторів

892
 

події

128450
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Romanna » Извините, у нас колец не будет

Извините, у нас колец не будет

12.11.1977 – 12.11.1977
Нежин, Киевская, СССР

...Переписка наша - песнь отдельная и обстоятельная. Из писем маленький кусочек, но не дословно. На вопрос, где будем жениться, он сказал: "В Нежине, конечно - саратовские ЗАГСы ни к чему хорошему не приводят".
Коротко скажу, что в процессе постепенно выяснилось, что В. всем говорит, что летом занят, потому что женится... Потом подумали на Новый год... А потом решили, что зачем же специально приезжать ещё раз, если отпуск и так осенью будет... Ага, значит, время поджимает. Подхожу на работе к Наталье Дмитриевне (которая, не смейтесь! в ЗАГСе поёт в обряде) и так наивно спрашиваю, а может ли она случайно узнать, возможно ли одному человеку за двоих подавать заявление? А она сразу: "Да запросто!" (Вот теперь вы можете спокойно сказать, что я мужика на себе женила сама! Ужас! Сейчас подумаешь...) Ну, тогда же чудес ксерокопирования не было - присылает В. мне копию своего паспорта на простом листочке, я с листочком и иду. Тётенька добротой лучится, принимает это всё хозяйство и назначает день, когда мы должны прийти "на консультацию", ну, чтобы знать, как вести себя, куда встать, на кого посмотреть и как правильно брать за руку...
Идём с Машей в магазин обрезков, покупаем ткань по 5 рублей (почему-то сиреневого цвета мне хотелось), она придумывает мне нехитрый фасон, который идёт. Я иду в соседний дом к портнихе, та уже как-то за одну ночь мне что-то шила... Я хочу объяснить вам, что все эти события происходят ДО моей поездки в Москву, в октябре, скажем, в начале или в середине... И всё это риск такой небольшой - второй встречи ещё не было! Я по телефону говорю, что вот, мол, платье шью, а он: "Что, правда, что ли?" То есть, что я заявление подала, как-то ничего, а если платье шью, то уже "обратной дороги нет"! Ох, ребята, потом он говорил, конечно, что иногда пугался такого темпа развития событий, но при этом не давал "сигнала к отступлению" и не паниковал...внешне...
Да, приезжаем из Киева и идём же ж на инструктаж, прихватив с собой нехитрый чайный сервиз в благодарность, что женят нас так не по правилам и канонам, а просто неслыханно как... Ну, и начинается цирк на льду. "Когда вы будете надевать кольца друг другу, не забудьте встать так, чтобы фотографу... "Извините, у нас колец не будет" (немой вопрос в очах), но мужественно продолжает: "А когда будете поздравлять друг друга, невеста, не заслоняйте фатой жениха... "А у нас фаты не будет..." (уже всё лицо в вопросе и готово, почти готово к каким-то непонятным решениям, не характерным в таких случаях)... Но с трудом договаривает: "... чтобы фотографу было удобно снимать..." "Да и фотографа у нас, пожалуй, тоже не будет..."
Бедная тётенька! Но заставила нас купить рушник не с вышитым, а с нарисованным орнаментом, и, извините, БОКАЛ, на котором потом выгравировали (точнее, нарисовали) наши имена - чтоб, значит, хранили и не забыли... От обряда, понятное дело, было уж точно не отвертеться - Наталья Дмитриевна ж! Сейчас я думаю: а может, зря мы того, не "взяли" фотографа или хоть своих бы попросили... Ну, с другой стороны, надо чтоб последовательно не как у людей было.
Вечером перед этим самым днём я поднялась к соседу Лёне и спросила, на ходу ли у него машина. Он так поинтересовался, зачем и очень удивился, что я раньше у него об этом не спросила, потому что только сегодня он её на ремонт поставил. Что делать-то? Муж сестры поехал на вокзал и приехал оттуда на такси! Про эту машину надо было бы отдельную "Песнь о вещей машине" сложить - до того необыкновенный это был экземпляр! Старая-престарая "Волга" ядовито-голубого цвета с жидко желтеющими шашечками - Нежин - город маленький и такси в нём были почти в музейном количестве - может, две, а может, три машины... Мы со свидетелями поместились, остальные поехали на автобусе.
"А теперь, молодожёны, встаньте на рушник..." Ой, как мы ржали всю дорогу! А я ж почти всех своих однокурсниц к тому времени замуж поотдавала уже, и все они рассказывали, как это - ну, там земля из-под ног... Не дождалась. Видать, какая-то неправильная невеста получилась. Однако, на второй этаж прямо, как в кино, на руках - ну, ладно - хоть что-то как у других.
А свадьба-то, свадьба! Тоже ж надо! Всех наприглашали и куда? В Киев поехали, электричкой, почти в этом всём, прямо в... библиотеку им. Марко Вовчок, в полуподвал, в самый читальный зал! Маша бедная с бутербродным столом затевалась. А в читальном зале как раз и собирался обычно клуб "Экслибрис" - тоже тема отдельного рассказа, потому что там Майя Марковна Потапова - великая женщина! Потому мы все, человек 70 примерно, там и оказались...
Чего о свадьбе-то, если кроме родных, все остальные - киевский клуб песни? Все тосты - песни, все песни - тосты...
Не, я так никогда не допишу. Надо как-то разумно делить и уметь останавливаться. И имена, ни за что имена ж не называть, потому что тогда будет просто водопад!
Да, как раз уже сегодня, 12 ноября 77-го года...

29.01.2012 в 09:49

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами