Последний день в Мурманске, последние выступления. Они окупили все моральные издержки двух предыдущих дней. Утром мы отправились в поселок Мурмаши на берегу Кольского залива.
После встречи со зрителями снова демонстрировался "Лермонтов", зал был не полон.
А вечером - подряд две встречи. 700-местные залы Дома политпросвещения были полны. Замерзшие чуткие зрители вели откровенный разговор о событиях вокруг "Лермонтова", о странном поведении мурманских кинофикаторов, о перестройке в Союзе кинематографистов, об Элеме Климове, о массовой культуре, влекущей нас на дно.
На обеих встречах после фрагментов из "Лермонтова" овации были столь мощны, что я радостно крикнул: "Но вы же еще не видели фильма!" И в ответ овации стали еще мощнее.
Зрители были ошеломлены моим рассказом о кампании, развернувшейся в прессе. Я расставался со зрителями горячо, эмоционально. Глядя в зал, вспомнил слова Н. Рубцова:
И какое может быть крушенье,
Если столько в поезде народа...
К нам за кулисы пришли учителя, говорили, что потрясены и обязательно должны обо всем написать. Одна женщина даже пожелала отправить мне томик Лермонтова, изданный в середине XIX века.
Книголюбы - организаторы вечера, провожая меня по заполярному морозцу до гостиницы, сказали: "Такого выступления у нас еще не было..."