авторів

1571
 

події

220510
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Nikolay_Burlyaev » Дневник режиссёра - 72 Пенза

Дневник режиссёра - 72 Пенза

05.05.1986
Пенза, Пензенская, Россия

Вчера в составе делегации актеров фильма "Лермонтов" - И. В. Макаровой и Н. С. Бондарчук, а также представительницы Совинформкино Медеи Михайловны Шкурко - мы выехали в Пензу на торжественную премьеру "Лермонтова".

 

Утром в Пензе нас встречало множество людей с цветами, снимали кинокамерой и фотоаппаратами. Мы разместились в гостинице, и я сразу же отправился в кинотеатр "Современник", в котором вечером должна была состояться премьера. Отвез им фотографии для оформления стенда. У кинотеатра - огромная афиша, на которой крупными буквами - "Лермонтов". Я втайне надеялся, что Пенза постарается сделать из этого события праздник. Так оно и получилось.

 

В 19.05 мы вышли к переполненному 800-местному залу. Вместе с нами поднялся на сцену и житель Пензы Валентин Массов, исполнивший у нас роль Странника.

 

Зрителям нас представил местный профессор-филолог, сообщив, что картины он не видел и ему еще предстоит оценить увиденное.

 

Потом говорил я. Познакомил с группой, рассказал немного о том, почему необходимо снимать картины о великих людях России, об искажении их образов перед народом, о том, что у нас сегодня праздник и хочется, чтобы этот просмотр стал праздником и для всех зрителей. Вот сейчас мы будем вместе смотреть первую копию "Лермонтова", и для нас так важна наша первая аудитория, так дороги первые зрительские реакции на наш фильм.

 

В течение всего фильма зал сидел замерев, трижды аплодировали в эпизодах чтения "Смерть поэта", "Зачем..." и "Пророк". А по окончании - овация была весьма продолжительная: хлопали, пока наша группа поднималась на сцену, аплодировали долго, не давая мне говорить.

 

Вдруг в левом крыле зала встали со своих мест две женщины, рядом еще, и вот весь зал поднялся, продолжая аплодировать. У многих на глазах были слезы. Наконец люди сели, и я подошел к микрофону:

 

- Вот ради этого, видимо, и стоило жить... Ждали мы этого? Да, ждали! Верили, что фильм встретят так? Верили! И все-таки это неожиданно!

 

Я не помню, о чем говорил еще. Просил задавать вопросы, высказываться о фильме. Раздавались выкрики: "Нет слов!", "Спасибо!"

 

Поднялась женщина лет 45 и внятно, громко произнесла:

 

- От имени всех присутствующих - низкий вам поклон за такой фильм.- И поклонилась, а я поклонился в ответ.

 

И снова зал зааплодировал. И вновь я говорил, и комок стоял у меня в горле, перехватывало дыхание, и я видел в зале слезы, сопереживание и сердечное понимание.

 

Ко мне, к Наталье, к Инне Владимировне начали поступать записки: "Фильмы, как песни. Ваш фильм русский, народный. Он вовремя! Спасибо вам!"

 

Наталья Бондарчук, отвечая на вопросы, сказала:

 

- Очень важно, что показ картины о Лермонтове происходит на его родине, в такой замечательной атмосфере.

 

Поднялся человек и громко спросил:

 

 

- Появится ли книжка о том, как снимался этот фильм? Хорошо, если в ней будут цветные фотографии. И чтоб книжку эту трудно было купить.

Дата публікації 06.01.2017 в 15:33

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: