Зимой дни были однообразны. По утрам – за хлебным пайком, потом на почту.
Пока привезут и разберут почту, люди ждали, затаив дыхание. Наконец, выкрикивали фамилии.
Это было лотерея. Иногда получали по два письма-треугольника, иногда ничего. Во втором случае уходили, «не солоно хлебавши», и настроение было плохое целый день, особенно, если кто-нибудь получал плохое известие.
Письма от мужа получала. Прилагаю в конце дневника нашу переписку и Додины стихи.
Писали мы на газетной бумаге. Чистой бумаги найти было невозможно.
Потом я отправлялась на заготовку дров, убирала жилище, подстирывала свое ветхое бельишко, стояла в очереди за водой. Надо было быть изобретательной, чтобы умудряться кормить детей.
По вечерам, когда делать было нечего из-за плохого освещения (ночник светил плохо и надо было экономить керосин), Лева пел песни, русские и грузинские, а мы с Элочкой слушали и подпевали. Слух у сына в детстве был отличный, что слышал, тут же сразу запоминал накрепко. Если бы не война, его судьба сложилась бы, наверное, по-другому, а так, что ни год – новая школа с самодеятельными учителями из эвакуированных. В Грузии русских школ не было. После войны в музыкальную школу не попал, да и время было упущено. Очень часто слышу упрек, но что можно было сделать в то грозное голодное время.
Время шло. Как говорится, день и ночь - сутки прочь.
Посещали один раз в месяц Гурджани. Меня поражала природа. Высоко в горах горели электрические огни города Телави.
Сказочная страна Кахетия!
Любоваться времени и настроения не было. Дома ждали голодные дети. На этот поход уходил целый день.
Как только я подходила к селу, две маленькие фигурки встречали меня. К горлу подступали слезы. Целый день ждали, а потом, взявшись за руки, шли встречать.