Природа в Грузии изумительная. Земля очень плодородная. У всех виноградники, сады, где растут айва, абрикосы, сливы, яблоки (вашли). Грузины работают и в колхозе, где кроме винограда выращивают кукурузу (лобио бахчу) и другие культуры.
В селе русский знали плохо, и все же мы понимали друг друга. Вначале, когда мы только приехали, все наперебой угощали нас вином и национальными сладостями (чурчхелой, сушеным виноградом, айвой и так далее). Вино пили стаканами и обязательно до дна. Пили по очереди из одного стакана, он обходил весь круг присутствующих. Каждый произносил тост. Приходилось избегать приглашений, ибо заставляли осушать стаканы и не один раз.
Вино у них хранится в марани, кувшины вкопаны в землю на уровне пола. Такое впечатление, что действительно, как поется в песне, «воды меньше, чем вина».
За водой я ходила, как все, с хозяйским кувшином.. Ведер нет. Течет вода тоненькой струйкой и очень медленно. Кран не закрывается, всегда очередь. Пока кувшин наполняется, проходит много времени. Ночью вода течет в лохань, приспособленную под краном для скота. То и дело подходят коровы, лошади и пьют скопившуюся за ночь воду. Ни одна капля воды не пропадает. Жители очень бережно обращаются с водой. Воды мало. Она течет с гор.