авторів

980
 

події

140767
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Viktor_Lamm » 1905 год глазами очевидца - 1

1905 год глазами очевидца - 1

06.12.1905
Москва, Московская, Россия
1904. Владимир Александрович Ламм (1872-1950)

 На снимке, датированном 1904 годом – мой двоюродный дед Владимир Александрович Ламм (1872-1950), в свое время известный в Москве певец-любитель.

     У моего прадеда, умершего в 1902 году, была большая семья – шесть детей, причем «дельта» меду первым и последним ребенком составляла 22 года. Владимир Александрович был старшим, и после 1902 года фактически стал главой этой большой семьи.

     Раз уж мы упомянули о прадедушке, необходимо сказать несколько слов и о нем. Александр Федорович Ламм, выходец из Саксонии, слесарь-механик, в пятнадцатилетнем возрасте, (это было в 1856 году), ушел на заработки в Россию, где в итоге натурализовался. В доме говорили по-русски, жена его была православная, и все дети были крещены в православии. Он был единственный в семье лютеранин. В то время в моде было вольнодумство, серьезно к религии не относились, а в конце концов, и православные, и лютеране – христиане. Так что даже у моего прадеда от немецкого происхождения, от немецкой культуры если что и осталось, то очень мало. В доме говорили по-русски, с имевшейся в Москве немецкой колонией не общались.

     Я Владимира Александровича никогда не видел, да и вряд ли он знал о моем существовании.  В 1918 году он по мандату Международного Красного Креста уехал с семьей в Швейцарию, где и жил до конца своих дней. Этот период – предмет особого разговора.

     Человек он был разносторонний. Прилично столярничал, увлекался резьбой по дереву - сохранились шкафчики его работы. Кроме того, хорошо разбирался в музыке, переписывался с композитором А.Т.Гречаниновым, помог младшему брату Павлу получить музыкальное образование. Позже, живя в Женеве, давал даже уроки пения и организовал балалаечный оркестр для радио. Впоследствии его младший брат Павел Александрович Ламм (1884-1951) стал профессором Московской консерватории, членом Союза композиторов, человеком, достаточно известным в музыкальном мире.     В моем архиве хранятся копии писем Владимира Александровича - были такие "копировальные книги", дававшие возможность оставлять себе копии писем. Продавали их в магазине "Мюр и Мерилиз", в каждой по 500 страниц формата А4. В этих книгах содержатся копии всех писем, от деловых до рождественских открыток с 1905 по 1915 год. Читать их достаточно занудно - ведь об одном и том же сообщается разным людям, плюс к тому не очень разборчивый почерк. Тем не менее, там можно найти немало интересного.

     Письма, письма... Много писали в прошлом столетии, и почта ходила достаточно быстро. Не то, что сейчас - позвонил по телефону, и ладно. Но именно благодаря письмам до нас дошли какие-то подчас неуловимые приметы времени, своеобразный колорит.

     Конечно, письма – это не дневник; и не всегда человек пишет то, что думает. И, тем не менее – это какое-то свидетельство о том времени, когда писалось письмо. Особенно это относится к временам, когда происходили те или иные знаковые события. В частности, письма о событиях в Москве во время революции 1905-07 годов.

     Легко рассуждать по прошествии многих лет, когда мы знаем, как оно начиналось, как продолжалось и чем закончилось. А когда еще только началось, да и началось ли? Те же события 1905 года – Кровавое воскресенье, броненосец «Потемкин», Манифест от 17 октября и так далее. Но это мы сейчас знаем, а что знали люди в январе 1905-го? В моем архиве есть вроде бы ничем не примечательная фотография: семья из трех человек сидит за столом. Ничего особенного, но дата, еще тогда написанная черной тушью – 9 января 1905 года – говорит сама за себя. Москва еще ничего не знает… Возможно, завтра в газетах напишут, что в Петербурге произошли беспорядки, и все.

     Благодаря этим копировальным книгам сохранились свидетельства очевидца о событиях в Москве во время первой русской революции.

     В одном давнем фильме герой Василия Ланового (это вообще была его первая роль в кино) на уроке истории на вопрос о характере революции 1905 года говорит, что характер был суровый. Получает за это двойку; по-моему, зря. Характер был действительно суровый, а учительница ждала другого ответа – что это была буржуазно-демократическая революция. Но очевидцы событий еще не знали, что это буржуазно-демократическая революция; а вот что характер суровый – знали.

11.07.2014 в 16:55

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами