авторів

1571
 

події

220413
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Nataliya_Tuchkova » Глава восьмая - 9

Глава восьмая - 9

25.04.1858
Лондон, Англия, Англия

В числе желающих получать «Колокол» для служебной пользы был между прочими мой дядя Павел Алексеевич (младший), тогда московский генерал-губернатор; государь согласился на его желание.

Раз был странный случай у дяди за обедом, на котором присутствовало много посторонних лиц. Какой-то господин (по-видимому, отчаянный катковист) стал громко нападать на Герцена и Огарева. Слыша его неприличную выходку, Тучков сказал: «Я не знаю Герцена; что же касается до Огарева, то я бы вас просил не говорить о нем в таких выражениях в моем присутствии, потому что он мне племянник». Урок был хорош, господин этот никогда более не возобновлял подобного разговора.

Мой дядя был прямой, откровенный человек. Он любил государя Александра Николаевича и относился к нему с полной искренностью. Перед назначением дяди в Москву царь хотел назначить его в Варшаву, но дядя убедительно просил его величество избавить его от этого высокого поста.

«Моя мать полька,— говорил Тучков,— там я буду чувствовать себя в ложном положении, государь; лучше желаю служить вам в России, где вы назначите».

В эпоху, о которой я говорю, сын Свербеева навестил Герцена. Свербеев приезжал с женой, дочерью декабриста Трубецкого[1]. Декабристы были тронуты, что Герцен первый заговорил о них. Дети их стали приезжать к Герцену из чувства признательности, а из самих декабристов Герцен видел, кажется, только князя Волконского в Париже, не помню в каком году; только слышала, что они показались друг другу очень симпатичными[2].

 



[1] О приезде в Лондон жены Н. Д. Свербеева, 3. С. Трубецкой, см. в письме Герцена к М. Мейзенбуг от 26 апреля 1858 г.: «Безмерно много русских. Приехала дочь князя Трубецкого, родившаяся на каторге и проведшая всю жизнь в Иркутске; это живое предание 14 дек было полно для нас самого высокого интереса» (перевод с франц.).

[2] Герцен встречался с С. Г. Волконским в Париже в конце июня—начале июля 1861 г., об этих встречах он писал в четвертом письме цикла «Писем к будущему другу» (1864) и в заметке, посвященной смерти декабриста («Колокол», л. 212 от 15 января 1866 г.). См. также Т. П. П а с се к, т. II, стр. 416— 417, Н. В. Ш е л г у н о в» Воспоминания, М.—П. 1923, стр. 110.

Дата публікації 13.09.2016 в 19:33

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: