авторів

900
 

події

128820
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Колыма » Повесть о моей жизни. Глава 4 - 1

Повесть о моей жизни. Глава 4 - 1

24.08.1942
Чир, Волгоградская, Россия

После неудачной операции по форсированию Дона дивизия отошла в тыл во второй эшелон на перегруппировку и получения нового пополнения, так как дивизия вышла из боя сильно потрепанная.
Немцы активизировали свое наступление на данном участке фронта. Они рвались к реке Волге, к Сталинграду. Особенно хорошо было видно ночью, когда линия фронта освещалась ракетами, на Сталинградском направлении оба фланга – правый и левый были продвинуты на несколько километров вперед, а сам фронт отставал, не было общего равнения и наши части его обороняющие находились как бы в мешке.
 У противника, по-видимому, был замысел окружить нас под городом Сталинградом. Все было похоже на это. У немцев была такая тактика: окружать наши обороняющие части, устраивать большие и малые котлы, особенно это им удавалась в первый год войны.
А в последствии мы тоже переняли их опыт, устраивали котлы, окружения немецких войск.
Но окружения под Сталинградом мы избежали, не дали немцам замкнуть кольцо, сдерживая наступление и изматывая фашистов в боях. Наши две армии 62 и 64 выдвигались на рубеж основной обороны к городу на Волге, Сталинграду. При отходе наших частей дороги, мосты минировались. Нефтебазы и хранилища зерна подлежали уничтожению, чтобы ничего не доставалось врагу.
 Из нашей роты десять человек были оставлены в тылу, среди них был и я, чтобы подготовить к взрыву большой химический склад с газом ипритом до подхода немцев.
 Хотя немцы находились рядом, на другой стороне Дона. Наши части ушли, а немцы не стремились эту территорию занимать, она оказалась вроде как нейтральная, ничейная. Мы трое суток вели работы по уничтожению склада горючего и зерна. Но мы не были уверены, что нам удастся это сделать. Все ждали с часу на час немцев. Но они на этом участке фронта не появились. Мы выполнили приказ командования и двинулись по указанному маршруту догонять своих.
 Отмотав километров 50 – 60, мы встретили свою роту, которая расположилась в посадках в лесу, несла наблюдательную службу за противником, воздушную разведку и наблюдение за атмосферными условиями. Просачивались сведения, что немцы намериваются применить газы на нашем направлении фронта. Наша служба химиков выполняла свои прямые обязанности.
 Дивизия опять была введена в бой. Сражалась на правом фланге, отражая атаки немцев, рвущихся к Сталинграду.
После выполнения задания командир роты разрешил нам отдохнуть пару дней. Но мы не успели отдохнуть, как получили второе более важное задание. Под руководством начальника химической службы дивизии капитана Соколова впятером: Богданов, Быков, Овчинников и Пирогов срочно должны были выехать на машине. У нас в роте была полуторка.
 Мы ее получили в городе Татарске, когда формировалась наша рота и дивизия, машина была мобилизована из какого-то колхоза.
 Нам была поставлена задача: выехать к линии фронта в район города Калач, где находились дивизионные склады с продовольствием, вещевые и боеприпасы: патроны, снаряды.
 Почему они не были эвакуированы своевременно, я до сих пор не знаю, но они остались далеко позади наших отходящих частей.
Немцы должны были вот-вот занять эту территорию.
 По приказу командира дивизии наша группа должна была за ночь добраться до этих складов и передать приказ охране: все склады взорвать, чтобы они не достались врагу.
 В темное время ночи мы ехали с большой осторожностью, так как вокруг было все заминировано, и только узкая дорога была не заминирована. Как нам объяснили саперы: свернете в сторону на 50 – 60 см, взлетите в воздух. Мины были установлены противотанковые.
Благодаря опыту шофера Пирогова, который вел машину, стоя на подножке, и внимательно следил за дорогой, мы ехали без света, не зажигая фар всю ночь, чтобы не обнаружить себя.
 Немецкие самолеты  всю ночь летали бомбить город Сталинград.
 На рассвете мы прибыли к указанному пункту. Но не доехали километра два до расположения складов, так как капитан Соколов приказал остановиться, и сказал:
-Дальше не поедем. Пойдем пешком. Разделимся на две группы. Одна останется у машины. Старшим назначаю ефрейтора Богданова. С ним останется второй шофер красноармеец Овчинников. А вторая группа, красноармеец Пирогов и младший сержант Быков, под моим командованием пойдет в расположение складов.
 Капитан приказал: сверить часы обоим группам и поставил задачу:
-Первая группа следует в расположение складов, чтобы передать приказ командира дивизии по уничтожению складов. Вторая группа ожидает возвращения первой группы в течение часа. Если мы за это время не вернемся, и взрыва не последует, значит, нас не ждите. Мы можем попасть в засаду к немцам, и нас могут убить. Обстановка в расположении наших складов нам неизвестна. Кто там: наши или немцы. Связи с подразделением нет уже пять дней. Задание очень ответственное и мы любой ценой должны его выполнить. По данным нашей разведки немцы вчера весь день готовили переправу через Дон. Следовательно, их надо ждать с часу на час. Так что я все вам сказал, ничего не утаил от вас.
 Мы попрощались, пожелали им успеха в выполнении задания, а сами стали ждать. Время тянулось медленно. Этот злосчастный час нам показался годом.
 В той стороне, куда ушли наши товарищи, слышалась перестрелка, оружейно-пулеметная. Передний край немцев освещался ракетами. Ночь была неспокойная. Противник был чем-то встревожен. Наши тоже вели ответный огонь. Дальнобойная артиллерия вела огонь по тылам немцев.
 На востоке появилась зарница. Приближалось время возвращения группы, но их пока не было. В расположении складов все было тихо и вокруг нас тоже. Просыпались птицы, начинали щебетать на своем птичьем языке.
Условное время закончилось, прошло один час и десять минут, а их не слышно и не видно.
 Шофер Овчинников говорит:
-Ну что, Богданов, время вышло, поедем. Я ему ответил:
 -Давай еще подождем минут десять, мало что, может, не успели уложиться за час.
 Но прошло еще десять минут, их все нет. Мы принимаем решение: ехать. Уже сели в машину и хотели ехать, видим, появилась вдалеке точка. Вроде идут.
 Кто, пока неизвестно. Темновато. Подпускаем поближе и окрикиваем:
-Кто идет?
 Они отвечают:
-Свои.
 Чтобы убедиться, что действительно свои, требуем назвать пропуск. Они называют и требуют, чтобы мы назвали отзыв. Мы тоже ответили. Они подбежали бегом к машине. Капитан приказывает шоферу Овчинникову:
 -Быстрей гони, немцы уже переправились через реку Дон. Вот-вот будут здесь. Надо успеть перескочить через мост.
Недалеко протекала речка, которая впадала в Дон. Но не успели мы подъехать к мосту, нас обнаружили немцы в двести метров от моста.
Они колонной двигались в сторону наших складов. Немцы сначала не поняли, что за машина, когда мы на большой скорости проскочили мимо них. Когда поняли, что машина русских, открыли по нам огонь из автоматов и винтовок, но было уже поздно.
Мы проскочили зону поражающего обстрела, скрылись за холмом, и нам уже обстрел не был страшен. Капитан приказал шоферу остановиться, чтобы спросить нас, находящихся в кузове: живы или нет.
 Вдруг мы услышали огромной силы взрывы. Это наши саперы приводили в исполнение приказ, который мы им доставили. Капитан заметил:
-Я уже начал волноваться. Как бы немцы не помешали им выполнить приказ. Молодцы успели. Теперь мы с чистой совестью можем возвращаться в дивизию.
Но, когда мы прибыли на то место, где располагалась наша рота, ее там уже не оказалось, она четыре часа назад по приказу командования дивизии снялась маршем и следовала в район города Сталинграда.
На месте расположения роты оказался младший политрук Ивашкин, мой бывший первый номер ручного пулемета. Его командир роты лейтенант Рыков оставил охранять военное снаряжение: бутылки с горючей смесью и продукты, которые мы всегда возили на машине.
 Ивашкин был еще оставлен потому, что он был больной. Прошлым днем дежурил на наблюдательном пункте. Пост находился на бахче, где росли арбузы, дыни. Ивашкин их ел и немного переборщил, и у него открылся понос.
 Когда мы приехали, он так обрадовался, что мы вернулись, и говорит нам:
-Я думал, мне придется одному сражаться с немцами.
 Бутылки с горючей смесью мы погрузили на автомашину и двинулись догонять своих. Через два-три часа мы догнали движущиеся колонны наших частей 112 стрелковой дивизии, в том числе первый взвод нашей химроты, во главе с командиром роты лейтенантом Рыковым и командиром взвода младшем лейтенантом Савиным.
 Второй взвод лейтенанта Наумова находился в городе Сталинграде. Он несколько дней ранее был направлен на спасательные работы.

29.05.2014 в 20:59

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами