авторів

891
 

події

128253
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Колыма » Повесть о моей жизни. Глава 1 - 7

Повесть о моей жизни. Глава 1 - 7

27.05.1935
Барабинск, Новосибирская, Россия

Пришла весна, надо было готовиться к посадке картофеля, а у нас не было семян. Земельный участок могли не дать, отец уже не работал. Положение было тяжелое безвыходное. В городе оставаться, и жить без лошади было невыгодно. Погоревали. Мама говорит:
 -Давай вернемся обратно в деревню, там теперь колхоз. Люди живут. Жизнь там налаживается.
 Но отец не хочет ее слушать:
-Как я теперь буду смотреть людям в глаза. Скажут, вернулись дезертиры и тем более без лошади.
 Но мама ему говорит:
-Другого пути у нас нет. Я все же поеду к тетке Ане, помогу ей посадить огород, может быть она даст нам картошки на семена.
Мама уехала поездом до разъезда Труновского, оттуда до деревни шла пешком пять километров.
 Мамы уже не было десять дней, она не возвращалась. Отец уже стал переживать. Но вдруг к нам приехал, совершено не знакомый мужчина. Председатель колхоза нашей деревни. Его направил Куйбышевский райком партии в нашу деревню.
Парень был молодой, только уволился из Красной Армии. Коммунист, грамотный. Патрошев Владимир. Он приехал специально к нам, чтобы мой отец возвращался в деревню и подал заявление, чтобы его приняли в колхоз. Конечно, такого внимания со стороны председателя отец не ожидал.
 Эту работу провела моя мама с женщинами, находясь в деревне. Многие добрые люди говорили ей:
-Возвращайтесь обратно, - и к председателю ходили, просили посодействовать.
 После разговора с председателем колхоза, отец принял предложение с большой радостью и сказал:
-Я постараюсь выполнить все обязанности, которые на меня будут возложены при вступлении в колхоз.
 Мои родители вернулись в деревню. Вступили в колхоз. Но правление все же потребовало от отца, чтобы он внес свой пай в колхоз: шесть пудов зерна и купили лошадь на двоих, с Юрасовым Данилой.
Барак в Барабинске продали и рассчитались с колхозом.
Родители стали полноправными членами колхоза. На жительство они поселились в барак, он был бесхозный. Хозяева его бросили, уехали. Вот он стал нам временным пристанищем.
Родители с сестренками уехали, а я остался в Барабинске оканчивать школу, учился я в третьем классе. Жил у бабушки  и дяди Алеши.
 Дядя Алеша работал на железной дороге кузнецом, а тетя Оля на стройке. Бабуся сидела дома, водилась с Таней, дочерью дяди Алеши и тети Оли. Тане в то время было семь лет.
 Жили они неплохо. У них была своя лошадь и корова. Бабушка очень вкусно готовила и часто стряпала пирожки и шаньги с творогом или с морковью. Бабушка очень хорошо относилась к своим внучатам. Особенно меня она любила. Я был первый внук. Часто мне давала деньги, когда я шел в школу, двадцать копеек. Мы всегда на большой перемене бегали в хлебный магазин, там покупали хлеб, чтобы немного перекусить.
 Такая возможность не у всех была и в том числе у меня. Мы в те годы жили очень бедно. Питались и одевались очень просто, скромно. Не было портфелей. Сумки шили из материала, тряпочные. Не хватало учебной литературы. В основном все уроки готовились в школе с помощью учительницы.
Школой служили обыкновенные жилые дома. В первую смену занимались первый и второй класс, а во вторую - третий и четвертый классы. Занятия проводила одна учительница. Один класс находился в одной комнате, а второй в другой. Эти комнаты разделяла классная доска. Одной стороной доски пользовался первый класс, а другой стороной доски второй класс.
Я так учился в первом и во втором классе. А в третьем классе мне уже посчастливилось учиться в настоящей школе. Здесь классы были оборудованы отдельно, и учила нас одна учительница. Школа была одноэтажная, но большая, на десять двенадцать классов. Я окончил три класса, перешел в четвертый и уехал в деревню.
 Возвращение на родину в свои любимые места, где в основном прошло мое детство, было для меня большой радостью. Хотя в Барабинске мне тоже нравилось, здесь появились хорошие друзья. Но в деревню меня больше тянуло. Там было все родное и близкое.
Я возвращался до разъезда Труновска поездом, а дальше до деревни пешком.
Когда я шел пешком, то по пути встретился со своими родителями, с тятей и мамой. Они рубили хворост для огорода, и мы встретились. Сколько было радости у нас всех, особенно у меня. Мы не виделись месяца два. Никогда так долго не разлучались. Это было впервые. Так соскучились.
Не меньше было радости  встретиться со своими друзьями детства, с которыми я не виделся более трех лет. За три года многое изменилось в нашей жизни. Мы уже повзрослели. Появились какие-то свои интересы. Мы уже старались походить на взрослых. Оказывать им посильную помощь
Например, когда я приехал из Барабинска в деревню, я сдружился с Сашей Зименко. Он был на год моложе меня, с 1924 года рождения. Жил он с матерью и у него было две сестренки, постарше его. Отца не было, он умер. Жили они очень бедно.
Вот мы с ним решили оказать практическую помощь своим родителям. Накосить сено на всю зиму нашим коровам. Мы дали клятву друг перед другом. Но родителям об этом не говорили. Травы было много. Где колхоз не косил, нельзя было применить сенокосилки, на площадях до десяти центнеров, мы с Сашей выкашивали, а также по огородам, где были кусты, около пашни и около озера на маленьких островах. Сами косили, сгребали и таскали сено и складывали. Таким образом, мы с ним за лето накосили вдвоем 50 центнеров добротного первосортного сена, совершенно без помощи взрослых и было нам тогда на двоих 27 лет.
А сколько нам было похвалы от взрослых и, конечно, от своих родителей, и нам было приятно слышать это, мы понимали, что мы уже способны на более важные дела.
 Мы, как и все учащиеся, после окончания школьных занятий, весной и все лето работали на прополке полей, сенокосе, уборке хлеба. Девочек, конечно, меньше заставляли, а нам мальчишкам приходилось работать на лошадях, возили копны, гребли сено на конных граблях.

27.05.2014 в 00:28

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами