авторів

1427
 

події

194041
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Olga_Bezuglova » Семейный альбом. Глава XV. Студенчество

Семейный альбом. Глава XV. Студенчество

01.09.1967 – 07.06.1971
Ростов-на-Дону, Ростовская, Россия
 Папа ушел на пенсию в 1967 году, и занялся пчеловодством. Купил недалеко от Кировабада в селе Самух глинобитный домишко с большой усадьбой и стали они с мамой, в который раз, строиться. И в следующие летние каникулы я уже приезжала в Самух.
 
Ну, а я в Ростове-на-Дону жила в общежитии на Турмалиновке, и училась на биофаке. Студенческие годы были очень насыщенными всякими интересными событиями, но более другого памятны мне летние практики – учебные и производственные. У почвоведов это очень важная часть обучения, поэтому были они длительными, хорошо продуманными, и давали массу впечатлений. Правда, не всегда тех, на которые рассчитывали наши мудрые учителя.
 
Учебная практика после  первого курса запомнилась мне своей ботанической частью, хотя и по геологии тоже были интересные поездки по области, но все-таки на ботанике я получила удовольствие по полной. Вела занятия замечательная женщина – Евдокия Карповна Дугуян, доцент кафедры ботаники. И хотя было ей тогда уже очень много лет, но она неутомимо ходила с нами по всяким буеракам, возила в пойму Мертвого Донца, где мы собирали растения для гербария. И как же мне нравились эти походы! Ведь еще со школьных лет я увлекалась собиранием лекарственных растений, поэтому засиживалась по вечерам с определителями, идентифицируя экземпляры гербария, собранного за день. И решила, что все-таки я совершила ошибку пойдя на почвоведение, и надо переводиться на отделение биологии, на ботанику. Мой пыл охладил декан, сказав, что перевод не возможен, и я если я твердо хочу стать ботаником, то единственный выход – поступать заново. «Что ж, заново, так заново!» – фыркнула я, но тут мама попала в больницу с операцией, момент для того, чтобы снова стать абитуриенткой, был упущен... И первого сентября я опять пришла учиться в свою группу. А на втором курсе у нас наконец-то вплотную началось обучение специальности, появились такие предметы как почвоведение, анализ почв. И мне понравилось почвоведение. А уж когда мы поехали на практику по почвенным зонам страны, тут и вовсе я поняла, что почвы – объект для изучения и исследования не менее интересный, чем растения, и, уж во всяком случае, более сложный и малоизученный.

Какая это была практика! За полтора месяца мы проехали нашу немаленькую страну с юга на север и обратно на юг, посетив города Курск, Москву, Брянск, Ленинград, Елгаву (Латвия), Волгоград. Жили мы в общежитиях университетов или сельскохозяйственных институтов, совершая радиальные выезды почти каждый день в поля-леса на разрезы. А помимо того у нас была еще и насыщенная культурная программа. Так, в Ленинграде, например, надо было обязательно побывать в Почвенном музее имени В.В. Докучаева, что находится на стрелке Васильевского острова, в Эрмитаже, Русском музее, в Петродворце, посетить мемориал на Пискаревском кладбище. Это – обязательная программа, предусмотренная планом идеологического воспитания. Но мы, конечно, умудрялись во второй половине дня, вернувшись с разрезов, приведя себя в порядок и наскоро перекусив, еще попасть и в Кунсткамеру, и в знаменитые дворцы-музеи, и погулять в Летнем саду. А тут еще и белые ночи, ну как же не посмотреть развод мостов, в общем, спать было некогда.

Да, надо же пояснить, что такое разрезы. Многие считают, что почва – это самый поверхностный слой земли, в котором укоренены корни растений, не задумываясь о том, как глубоко внутрь простирается этот слой. Впрочем, еще большее количество людей и вовсе никогда не интересуется этим явлением. А ведь почва – это целый мир. Недаром основатель науки Василий Васильевич Докучаев назвал почву четвертым царством природы, ее естественноисторическим телом. Вот для изучения этого тела и необходимо закладывать разрезы – ямы определенного размера и глубины. Понятно, что на практике этим занимались наши ребята, мы же, девчонки, пока они копали, собирали в лесу ягоды, грибы, кое-кто плел веночки… Но вот разрез готов, и надо его описывать – выделяем почвенные горизонты-слои, рассматриваем структуру, определяем гранулометрический состав, отбираем почвенные образцы для изучения физических и химических свойств на лабораторных занятиях. Но это уже потом, в университете. А сейчас – описали, закопали, и к следующему разрезу. Бывало по три разреза в день закладывали, но чаще – один, два, все-таки мы же еще не настоящие почвоведы, а только учимся.

На этой практике завязывались тесные дружеские отношения, складывались и семейные пары. В нашей группе такого, правда, не случилось, но впоследствии, когда я уже сама возила студентов на такую практику, не раз наблюдала зарождение Любви, а потом и на свадьбы приглашали.

На старших курсах у нас были производственные практики. Я работала в Краснодарском крае агрохимиком. А это – самостоятельные выезды на 10 – 30 дней (в зависимости от размеров хозяйства) в колхозы и совхозы края для проведения агрохимического обследования. Тоже было интересно.

Описание моих студенческих лет будет неполным, если я не упомяну о своем увлечении пением. Пела и в университетском хоре, и в факультетском ансамбле «Флора», репетиции отнимали много времени – фактически все вечера были заняты, особенно весной, когда у нас проходили фестивали студенческой самодеятельности. Но это было такое удовольствие!

Так и пролетело пять лет довольно насыщенной событиями жизни, и вот я уже молодой специалист. Училась я хорошо, занималась студенческой наукой, делала доклады на конференциях, была председателем научного студенческого кружка, и меня оставили работать лаборантом на кафедре, с перспективой поступить в аспирантуру. Что я и сделала, но уже после свадьбы. Да, спустя год после окончания университета я вышла замуж, и так же, как в свое время моя сестра, поменяла фамилию. И уж не Качанова я больше, а Безуглова.

Примечание. На фотографии здание главного корпуса Южного федерального университета, в мои студенческие годы – Ростовский государственный университет. Прямо над главным входом (за тополем) на втором этаже была в то время кафедра почвоведения и агрохимии, а на круглый балкончик мы выходили в перерывы, когда нам читали лекции в почвенном музее – любимой нашей аудитории. 
Дата публікації 19.05.2014 в 18:30

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: