авторів

1452
 

події

198737
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Miron_Goykhman » 1936 - 1940. До прихода Советов - 2

1936 - 1940. До прихода Советов - 2

01.09.1937
Бухарест, Румыния, Румыния
1938г. М. Гойхман

Раз мы заговорили о приданном вообще, то были случаи когда очень красивые парни из очень бедных семей женились на очень некрасивой деве (сверх упитанной) с большим приданным, чтобы спасти семью родителей от бедственного положения. Одна наша близкая знакомая, очень красивая девочка, но из очень бедной семьи, вышла замуж за богатого холостяка, который был ее намного старше, из таких же соображений. Я должен сказать, что в то время в нашем городе было очень много бедных семей, у которых было очень много детей. Работать было негде, так как промышленных предприятий почти не было. Эти люди жили на какие-то временные заработки, которые позволяли кое-как перебиваться и кормить семью в течение недели. Затем снова где-то одалживали, чтобы каким-то образом прожить еще неделю. Покупали что-то рано утром на базаре а затем перепродавали подороже, чтобы хоть что-то заработать на пропитание на неделю. Те, кто имели какой-то бизнес – худо-бедно существовали, а остальные бедствовали.

Соня, которая потом станет моей женой, поступила на литературный факультет Ясского университета, а я проучившись год в Яссах, перевелся в Бухарест, на инженерно-строительный. В Бухаресте жил в общежитии еврейских студентов (“Caminul Suler”). Руководство общежитием осуществляли студенты, избранные на общем собрании. В комнате жили по три человека. Оплата за койку была небольшая, но если ты не заплатил вовремя, то койку убирали. Оставшиеся два студента придвигали свои койки близко друг к другу, что позволяло неуплатившему спать на щели между двумя койками. Щель по еврейски называется «шпалт». Оттого студентов, которые не заплатили за койку, называли шпалтистами. Кроме того, в общежитии была столовая, где готовили завтраки и обеды. Группа бедных студентов, среди которых числился и я, исполняли функции официантов, и за это получали завтрак и обед бесплатно, а также на ужин для этой группы студентов кухня давала каждому по одному большому пирожку с брынзой (по румынски - брынзойка). Когда финансовое положение этой организации еврейских студентов давало трещину, студентов откомандировывали в их родной город для сбора средств. Так я помню, меня послали на зимние каникулы в мой город Оргеев. Здесь с помощью комитета из женщин и молодежи организовали благотворительный бал в самом большом ресторане города, который назывался «Клуб». Этот женский комитет обходил квариры зажиточных людей и распространял билеты на этот вечер. Каждый, кто мог, в дополнение к стоимости билета, делал еще и пожертвования. Другие женщины пекли торты, которые продавали во время бала. Таким образом собирали определенное количество денег.

В наше общежитие приходили родители, безусловно не бедные, искать репетиторов для своих детей. Так и я стал репетитором у мальчика, отьявленного лентяя, который сам ничего не хотел делать, даже написать чистовик в тетрадь. Они жили в двухэтажном особняке с лифтом. Такой дом назывался коттедж (вилла). Студенты евреи, дети более богатых родителей, снимали частные квартиры с питанием. Для студентов румын были бесплатные общежития, и они получали стипендию.

Вообще настроения среди румынских студентов были националистическими. А после прихода к власти в Германии Гитлера они стали профашистскими и антисемитскими. Появилась субсидируемая из Германии профашистская организация «Железная гвардия». Она имела свою газету ”Porunka Vremii” (Призвание времени). На первой странице было написано большими буквами: «Жиды в Палестину». Еврею появиться в районе, где они располагались было небезопасно. Во главе Железной гвардии стояли Кодряну и Хория Сима. Это была террористическая организация. Они убили лидера Либеральной партии Румынии, большого демократра Иона Дука, когда он выходил из Зимнего королевского дворца, где король ему поручил сформировать новое правительство после победы на выборах. Вскоре убили следующего премьера Арманда Калинеску, который принял строгие меры против этой организации. Затем при загадочных обстоятельствах скончался выдающийся румынский дипломат, видный деятель Лиги Наций, министр иностранных дел Румынии, Николае Титулеску, который вел профранцузскую и проанглийскую политику. Тогда говорили, что его отравили каким-то порошком, действующим через белье.

Сейчас несколько слов о профессуре высших учебных заведений Румынии. Университетские профессора были демократами, националистами, а некоторые явными антисемитами. Они могли на лекциях выражать свое политическое кредо. Первый урок, который читал профессор какой-то дисциплины, особенно гуманитарных наук, был открытый урок, на котором кроме студентов могла присутствовать и посторонняя публика. Я специально пошел на такой урок не нашего факультета. Когда преподаватель, явный антисемит, зашел в аудиторию, он сказал «Господа жиды, займите последние ряды».

Помню, что мы, бедные студенты собирались в оперном театре перед началом спекталя, и нас пускали бесплатно. Таким образом я посмотрел несколько опер, один балет. Наименования их уже не помню. Один раз попал на концерт всемирно известного в то время французского скрипача Жака Тибо. Так проходила жизнь в Бухаресте, который в то время назывался Маленький Париж. 


Дата публікації 08.04.2014 в 00:56

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: