Жизнь не праздник, Жизнь есть подвиг.
Святитель Филарет Московский
Бессильны мы пред Тем, кто нашу —
Из слез, нужды, томлений и скорбей —
Готовит жизненную чашу:
Не прекословь, но пей!
По окончании реального училища я поступил на калмыцко-монгольское миссионерское отделение при Казанской духовной академии, а затем совершенно неожиданно для себя в сане иеромонаха я отправился на Камчатку православным просветителем. Так в 1907 году начались моя самостоятельная жизнь и пастырское служение. Произошло это при следующих обстоятельствах.
В Прощеное воскресенье, то есть накануне Великого поста, после Божественной литургии в Спасо-Преображенском монастыре, за чаепитием в покоях отца архимандрита Андрея я читал вслух письма, только что принесенные почтальоном. Когда закончил, отец Андрей спросил меня:
— Ну как, Колюшка, на твой взгляд, есть что-нибудь интересное?
— По-моему, нет. Какой же интерес в том, что Владыка Владивостокский и Камчатский просит вас послать монахов в качестве учителей или священников на какую-то далекую неведомую Камчатку для просвещения тамошних диких племен.
— Так тебе и надо ехать туда! — произнес батюшка.
— Зачем же мне от вас уезжать куда-то на Камчатку? — довольно обиженно произнес я.
Мне казалось, что я не смогу расстаться с отцом Андреем, которого любил и к которому привык. А батюшка, собираясь уезжать в Елабугу на похороны своего духовного сына и благодетеля Спасо-Преображенской обители И. Г. Стахеева, благословил меня и, садясь в сани, повторил:
— Ты, Колюшка, до моего возвращения из Елабуги подумай о Камчатке. Молись Богу, подготовляйся на миссионерское служение.
Признаюсь, не желал я тогда этого и сердце мое не лежало к довольно неожиданному предложению. С каким-то огорчением я замкнулся в самом себе, не допуская даже мысли о возможности отъезда.