авторів

1427
 

події

194041
Реєстрація Забули пароль?

Калуга - 1

18.06.1945
Калуга, Калужская, Россия

Лето 1945 года. Теперь Калуга большой город, знаменитый тем, что в нём жил и ра­ботал Константин Эдуардович Циолковский, отец отечественной космонавтики, впервые заговоривший о возможности космических полётов. Ему тогда никто не верил, но он всю жизнь свою посвятил разработке создания космических ракет и кораблей, насколько это было посильно изобретателю-одиночке. У него было лишь несколько товарищей-энтузиастов, которые верили и помогали ему. В их числе был и ваш прадед - Яков Айзико­вич Рапопорт. Я часто бывала в его семье в 1970-1980-х годах, он был отцом вашего деда Миши (Рапопорта). Константин Эдуардович считал Якова Айзиковича самым толковым из своих помощников. Позднее он переехал в Москву и писал книгу-диссертацию по своим исследованиям, но не успел окончить (или защитить) её. Более полные сведения можно по­лучить в Музее Космонавтики (Москва).

Сейчас Калуга - это современный город, знаменитый на всю страну музеем Циолков­ского, театром, консерваторией, институтами, библиотекой и др. А тогда, в 1945 году, это был пыльный город, порушенный бомбёжками, голодный, с пустыми магазинами и рынком. Мы с мамой жили на самой окраине, рядом был лагерь военнопленных, бараки, офицерский штаб и столовая, кругом огороды и поля. Таким он мне запомнился.

Я постепенно "отходила" от напряжения, гонки и стрессов последних лет, хотя по инерции ещё пыталась не отставать от своего курса, но скоро поняла, что без практических занятий это невозможно. Проработала учебник английского за II курс, подала заявление на Московские заочные курсы иностранного языка и благополучно окончила их, получила ди­плом переводчика. Тогда ещё не было в помине ни кассет, ни дисков с параллельными тек­стами, и ни о каких репетиторах не могло быть речи, так что произношение моё часто хро­мает, но с письменными текстами я справлялась.

Кроме того, я тогда ещё ухитрялась помогать маме. Она тоже поступила на те же курсы, только на немецкое отделение. А ей присылали такие специальные технические, эко­номические тексты, что мама, абсолютно ничего не понимавшая в технике, часто станови­лась в тупик. Тогда я отмечала незнакомые слова, она выписывала их значения из словаря, а я, зная хитроумный порядок слов в предложениях, которые часто тянутся на треть или четверть страницы, улавливала смысл и переводила, так что немного подтянула и немецкий.

На второй год существования лагеря жизнь там утряслась, и немцы несколько раз уст­раивали концерты, разыгрывали отрывки из популярных оперетт - "Сильвы", "Марицы". Меня пропускали туда, и мой лексикон и песенный репертуар пополнился на немецком - ведь слова с рифмой и мелодией запоминаются быстрей и крепче.

Что я делала ещё? Вела хозяйство, огородик, много читала, одно время пыталась нау­читься играть на пианино, стоявшее в офицерской столовой, но, увы, скоро запретили, грела на солнышке свой "хвостик" (так мама, поддразнивая меня, и для благозвучия называла мой крестец и копчик, повреждённые болезнью), общалась с котёнком и пыталась понять, зачем мы живём на свете. Вопрос не слишком простой. Пока я ещё довольно долго пребывала в депрессии, жизнь казалась пустой, ненужным собранием каких-то обязательств и машиналь­ным их исполнением. Скучала о московских друзьях, переживала свою слабосильность, ма­мину тревогу за меня, старалась скрывать это от неё, чтобы не огорчать, и замыкалась в своём одиночестве. Пока как-то, наконец, лёжа в траве под ласковым солнышком, отложив в сто­рону книжку, то заигрывая с котёнком, то наблюдая за благостным покоем трав, цветов и ба­бочек на полянке в лучах солнца, то за деловитой суетой муравьёв, жучков и всякой живно­сти в траве, вдруг я ощутила состояние покоя, полного слияния с этой полянкой и её населе­нием, радость бытия заполнила меня и даже начала переливаться через край. Это было вы­здоровление. И тут ко мне пришло убеждение, что человек рождён для радости, а радость - в гармонии с природой, людьми, музыкой. И вопрос "зачем живём" - неправильный. Кстати, и Пушкин ответил на этот вопрос похоже: "Мы живём ради самой жизни". А несчастья, кото­рые нас окружают, - мы сами их создаём. И Саша Чёрный: "Я в мир как все явился голый. Я шёл за радостью как все...".

 

Кстати, в книжке Элеоноры Портер "Полианна" я прочла, что в Библии 480 раз ска­зано "радуйся, ликуй". Дело только в том, чему можно и нужно УМЕТЬ радоваться и ди­виться. Это - красота и совершенство природы, драгоценная радость мелодий и книг, радость творчества и познания, радость дружбы и участия, радость дарения и роскошь Человеческого общения. И не вредить ни другим людям, ни природе. Это единственный путь для сохране­ния и развития человечества. 

Дата публікації 17.02.2014 в 22:09

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: