В Россию я выехал через румынскую границу. Этим путем я быстрее попадал на юг России, где мы рассчитывали привлечь к нашим планам местных революционеров-бунтарей. Да и до Чигиринского уезда от румынской границы было сравнительно недалеко. А, главное, я должен был встретиться в Кишиневе со Здановичем, к которому я имел поручения от группы «Работника».
Ехал я без всяких документов, без всяких связей для перехода границы. Все надежды были на товарищей в Румынии.
В Яссах я разыскал русского эмигранта Каца (впоследствии под именем Герея он сыграл крупную роль в социалистическом движении в Румынии и был одним из основателей румынской социал-демократии). Я рассказал Кацу о наших планах и просил позаботиться о переправе через границу, как меня, так и нашей «золотой грамоты». Но оказалось, что у Каца тоже не было необходимых связей. Был у него один знакомый инженер-поляк, но из его стараний ничего не вышло. Недели две прошло в бесплодных поисках и ожидании. Наконец, удалось раздобыть адрес какого-то пограничного еврея, через которого можно было достать билет для перехода через границу; но о перевозке тюка с воззваниями нечего было и думать. Приходилось оставить «золотую грамоту» в Яссах, – до тех пор, пока не удастся наладить нелегальный транспорт. Я взял с собой лишь пару экземпляров, сколько мог спрятать в мои длинные чоботы.
Товарищи для перехода границы нарядили меня ветхозаветным галицийским евреем.
Маскарад удался как нельзя лучше. На границе таможенный досмотрщик, обыскивая мои карманы, заинтересовался моим кошельком. Там, кроме денег, были кое-какие бумажки с зашифрованными адресами. Но я протянул кошелек так, что досмотрщик сразу решил, что я дрожу за свои деньги.
– Не бойся, не бойся, – заворчал он на меня: – не возьму я твоих денег. И прибавил еще вслух:
– Целый день возись вот с такими! Вот это впечатление, произведенное на него моим костюмом и внешним видом, и спасло меня. До чоботов моих он так и не добрался.