Параллельно с расширением движения, росла и нужда в материальных средствах для удовлетворения его растущих потребностей и запросов. И вот я и С. Лурье решили добыть некоторые средства для наших дел следующим, для того времени не очень экстраординарным, способом.
Лурье в то время должен был жениться на очень симпатичной девушке, дочери богатых родителей, и получить хорошее приданое. Я же был уже женихом старшей Каминер, но мы считали совершенно лишним сказать об этом ее родителям. Теперь же мы решили сообщить им и настаивать, чтоб они нам дали 3000 рублей на самостоятельное устройство.
Отец моей невесты, Надежды, не раз весьма лестно отзывался перед детьми обо мне, как о революционере. И теперь именно его, по-моему, преувеличенно высокое мнение обо мне, оказалось серьезным препятствием для достижения нашей цели. «Такому человеку, как Аксельрод», говорил он, «совсем жениться не следовало бы». Затем, скрепя сердце, боясь, что дочь совсем может уйти из дому, он дал согласие на наш брак. Но на счет «приданого» он остался непреклонным: «Живите у нас», говорил он мне и дочери, «до окончания университета, а потом я, конечно, помогу вам устроиться». Он знал, что я уже давно распростился с мыслью об окончании университета и о какой-нибудь карьере, и догадывался или даже был уверен в том, что если он нам даст деньги, то они уйдут совсем не на наше благоустройство. Мы оказались, таким образом, в роли наивного мужичка, попытавшегося хитростью обойти барина, который, однако, сразу разгадал его хитрость.
Лурье же, кажется, даже и попытаться осуществить проект своей «выгодной» женитьбы не удалось, потому что отец симпатичной ему, да и нам, его друзьям, девушки был совсем из другого теста, чем Каминер: это был самый заурядный купец.