авторів

938
 

події

135066
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Pavel_Akselrod » Гимназические годы - 5

Гимназические годы - 5

02.09.1866
Могилёв, Могилевская, Беларусь

В это время я уже не был тем шкловским мальчиком, который с трепетом заслушивался проповедями «магидов». Мне шел 16-тый – а может быть, и 17-тый год. И три года, проведенные в Могилеве, не прошли для меня бесследно.

У меня оставалось преклонение перед всем духовным и некоторое пренебрежение, или, по крайней мере, индифферентизм к житейским успехам и материальным благам. Но уже не было и следа прежнего религиозного настроения. Первый тяжелый удар цельности этого настроения нанесла случайно попавшаяся мне в руки популярная книжка по астрономии. Сразу явились сомнения, вопросы, недоверие к священным книгам. Сперва я считал эти сомнения страшным грехом, гнал их прочь, горячо молился, чтобы Бог вернул мне поколебленную веру. Затем настала полоса, когда мне казалось, что я нашел примирение между верой и сомнениями: в священных книгах, думал я, все, что мы можем знать о Боге, выражено иносказательно, так что нельзя понимать буквально такие места писания, как рассказ о сотворении мира в шесть дней и т. п. Эта полоса религиозного рационализма вскоре сменилась простым безразличием: вопросы религии перестали интересовать меня.

Летом, когда я уже перешел в 4-ый класс, опять-таки случайно попал мне в руки томик Белинского. Я был совершенно не подготовлен к такому чтению и очень многого не понял. Но меня с неудержимой силой захватил энтузиазм автора, его страстный порыв к свету, к добру, к справедливости. Как глубоко волновали меня слова Белинского о высоком призвании человека, о служении человечеству и общечеловеческому прогрессу, о красоте и ценности человеческой мысли, воодушевляемой стремлением к правде и справедливости! Мне казалось, что какая-то сверхземная сила исходит из его произведений и вливается в мою душу.

Я составил себе определенное представление о духовном облике этого писателя, которого сразу так страстно полюбил, что жаждал хотя бы во сне увидеть его и говорить с ним. И мое представление о нем было до того яркое, до того живое, что мне кажется, иногда я действительно видел Белинского во сне.

 

Повышенное, восторженное настроение питалось и поддерживалось во мне и чтением Тургенева, герои и – в особенности – героини которого казались мне олицетворением, воплощением тех самых высоких, идеальных стремлений, великим проповедником которых являлся для меня Белинский.

28.06.2016 в 13:17

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами