авторів

938
 

події

135066
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Pavel_Akselrod » Раннее детство - 5

Раннее детство - 5

01.09.1860
Шклов, Могилевская, Беларусь

В пятидесятых годах правительство открыло в «черте оседлости» особые школы для еврейских детей, с преподаванием на русском языке. Преподавателями в этих школах состояли, по большей части, евреи. Но смотрителем школы назначали христианина.

Была устроена такая школа и в Шклове. Но евреи отнеслись к ней подозрительно: боялись, как бы в полурусской школе дети не утратили набожность, не стали бы сами «полугоями». Полагая, что такие школы основываются и содержатся начальством с прямой целью подорвать или ослабить в еврейской молодежи приверженность к священным заветам, к вере и обычаям еврейского народа, еврейское население Шклова за редкими, быть может, исключениями, упорно и всячески уклонялось от посылки детей в местное казенное училище. А между тем, смотритель училища, хри-стианин, добивался от влиятельных и ответственных представителей еврейской общины, чтобы школе был обеспечен необходимый минимум учеников, и для этого, в случае недостатка учеников, он начинал теснить меламедов, обучавших в хедерах Закону Божию и талмуду. Вот в такую критическую для набожных евреев минуту я и попал в «гойскую» школу.

Чтобы спасти души большинства детей от грозившей им опасности, ответственные члены еврейской общины решили пожертвовать душами детей нескольких бедняков, среди которых оказалась и моя мать. Отца в то время не было в городе. При своем крайнем консерватизме, он едва ли согласился бы отдать меня в школу, где обучают «гойской» премудрости и где вдобавок еще требуют, чтобы пейсы были возможно коротко острижены. Мать же сообразила или почувствовала, что через эту школу я смогу «выйти в люди; да кроме того, трудно было устоять против таких обещаний «власть имущих» членов еврейской общины, как одеть и обуть ее десятилетнего мальчика в страшно холодную зиму, а к тому еще кормить его несколько дней в неделю, – поочередно у некоторых семей.

 

Я теперь еще довольно живо припоминаю то удовольствие, которое я испытал, очутившись в теплой шубенке и сапогах.

28.06.2016 в 12:36

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами