авторів

938
 

події

135066
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Pavel_Akselrod » Раннее детство - 4

Раннее детство - 4

20.05.1860
Шклов, Могилевская, Беларусь

В конце концов, родителям пришлось искать приюта для себя и всей семьи в «богадельне», в доме, отведенном еврейской общиной профессиональным нищим для ночлега, с правом корпеть там и днем.

Помню, что этот дом состоял из двух комнат, – одной совсем маленькой и другой, значительно большей, в которой вдоль стен расположены были нары, а по середине стоял стол. На нарах, да и на полу, когда много было народу, спали семейные и холостые, мужчины и женщины, взрослые и дети – все обитатели богадельни, прокармливавшиеся, большей частью, подаяниями.

Мои родители составляли в этом отношении исключение. Отец рыскал целые дни по городу в поисках за работой, а часто он совсем уходил куда-то далеко на сторону ради заработка, так что иногда по полугоду, если не больше, не являлся домой. Но я не помню, чтобы когда-нибудь он присылал денег достаточно, хотя бы на голодное существование. Матери приходилось самой всячески изворачиваться, чтобы как-нибудь прокормить себя и детей. Приходилось ей обращаться и к еврейской общественной благотворительности. И волей-неволей мирилась она и с тем, что некоторые из обитателей ночлежного дома брали меня с собой, главным образом, по пятницам, когда они ходили просить милостыню в зажиточных домах.

Когда отец возвращался в Шклов из своих странствований, он ночевал с нами в богадельне. Но затем, насколько помню, усилиями моей матери, ему удалось получить должность смотрителя или надзирателя этой богадельни. Это несколько улучшило наше положение: из общей комнаты мы переселились в отдельную каморку, которая полагалась смотрителю ночлежки. Жалованья он, кажется, никакого не получал; помню, что отец и мать изо всех сил выбивались, чтобы заработать что-нибудь.

 

Но именно этому нищенскому положению родителей я обязан, главным образом, тем, что я совершенно неожиданно попал в казенную школу для обучения еврейских детей русской грамоте.

28.06.2016 в 12:34

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами