авторів

938
 

події

135066
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Pavel_Akselrod » Раннее детство - 2

Раннее детство - 2

30.03.1856
Почеп, Брянская, Россия

Я был старшим сыном в семье. Кроме меня, двух братьев и сестры, остальные дети все умерли в раннем возрасте. Детство у нас было безрадостное. Росли мы одни, не зная, что такое детские забавы и игры, отрезанные от всех, будто замурованные в нашей лачуге. Как евреи, мы были париями в деревне. Нас не пускали играть с крестьянскими ребятишками, – да те и не приняли бы в свою компанию «жиденят». А еврейских детей поблизости не было, так как евреи жили здесь разбросанные по деревушкам и местечкам и лишь изредка сходились для молитвы.

Мы росли без внешних впечатлений. Для меня было целым событием, когда отец брал меня с собой в большой праздник на общую молитву («миниен») в соседнюю деревню. Как о празднике, вспоминал я о редких днях, когда мы с отцом спускались к речке купаться. Почти все время мы проводили или в избе, или на пыльной дороге перед домом. Разговоры родных были всегда об одном: о том, как тяжело жить, о том, что может придти еще новая беда, – со стороны «пана» или станового, о том, что нужно терпеть, раз такова воля Бога.

Помню короткий, более светлый период. Тогда дела отца шли настолько плохо, что окончательно нечем было кормить детей, и меня поместили к дяде моей матери. Это был человек с некоторым достатком. У него был огород, грядки с огурцами. С его детьми занимался меламед, обучавший их талмуду.

Дом дяди выходил окнами на большую дорогу. По дороге проходило и проезжало много народу. Мое внимание привлекали, главным образом, солдаты. Они все шли и ехали в одну сторону и нередко останавливались у колодца, около нашего дома.

 

Среди евреев в то время шептались, не будет ли теперь легче, евреям. По-видимому, это было вскоре после смерти Николая I и окончания Крымской войны...

28.06.2016 в 12:28

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами