авторів

938
 

події

135066
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Pavel_Akselrod » Раннее детство - 1

Раннее детство - 1

25.08.1850
Почеп, Брянская, Россия

Я родился в деревне недалеко от Почепа, местечка в Черниговской губернии. Названия этой деревни не помню. Годом своего рождения я и мои родные, вследствие внешних, случайных обстоятельств, давно привыкли считать 1850 год. Но мне кажется, что, когда я поступил в гимназию, мне было больше 13-ти лет, а поступил я в нее, если память меня не обманывает, в 1862 году.

Родители мои были чрезвычайно бедны. Отец мой, Барух, был мещанином из местечка Шклова, Могилевской губернии. Рано осиротевши, он в юности каким-то образом попал на службу чернорабочим к еврею-арендатору, верстах в десяти от Почепа, и женился потом на племяннице этого арендатора, также рано осиротевшей. Кажется, довольно скоро после женитьбы, отец, по настоянию матери, сам арендовал шинок у помещика одной из соседних деревень. Вообще, мать моя стояла интеллектуально гораздо выше отца, по своему темпераменту и духу независимости. По-русски они были оба совершенно неграмотны, как, впрочем, и чуть не вся масса еврейской бедноты в то время. Но они и еврейскую грамоту почти что не знали. Отец умел лишь с грехом пополам читать молитвы, но смысла их, как и вообще священных книг на древне-еврейском языке, не понимал. Он был, тем не менее, очень набожен и глубоко верил, что в загробной жизни Бог вознаградит всех еврейских бедняков за их лишения и страдания на земле. Мать была также безграмотна и набожна. Но она при этом выделялась природным умом и инициативой.

Как я уже сказал, отец, вскоре после женитьбы, арендовал шинок и стал «самостоятельным хозяином». Но ему с семьей не приходилось оставаться подолгу на одном месте. В моих отрывочных, смутных воспоминаниях раннего детства мелькают торопливые сборы, переезды из одной деревни в другую, попытки устроиться на новом месте, вечные тревоги и боязнь, что вот-вот придется сняться и с нового места. Я не помню, чтобы родители когда-нибудь, по собственной инициативе, добровольно меняли местожительство. Если не всегда, то несомненно большей частью, помещик, у которого они арендовали избу в две, а иногда в одну комнатушку, их выгонял за неаккуратный взнос арендной платы, или же потому, что какой-нибудь более ловкий и не совсем совестливый конкурент предлагал ему более высокую плату. Случалось им и прямо быть выброшенными на улицу, не зная, где искать приюта с детьми, и не имея даже достаточно хлеба, чтобы накормить их.

Но кроме безысходной нужды и вечного страха перед помещиком, да нередко перед «злодеем», евреем-ростовщиком, у которого приходилось занимать деньги, родители жили в постоянном страхе и перед всяким начальством, в особенности же, перед становым. Вероятно, у отца не было паспорта, и вообще его право жительства в деревне, должно быть, было под большим сомнением: этим, думаю, о6ъясняется тот, сохранившийся у меня в памяти, факт, что каждый раз, когда в селе появлялся становой, или до родителей доходили слухи, что он прибудет, отец моментально куда-то исчезал и скрывался все время, пока становой оставался в деревне.

Вообще, помещики (родители имели дело только с мелкими) и становой являлись для нас большими и притом грозными «панами», перед которыми родители трепетали. Да и все, кто носил одежду панскую, да еще кокарду имел на фуражке, казались нам людьми особой, высшей породы, всесильными и всемогущими, перед которыми обязательно снимать шапку при встрече на улице, и низко кланяться.

 

Отмечу мимоходом, что в таком же приблизительно страхе и трепете перед всяким начальством, перед всякими «панами», жила вся еврейская масса, разбросанная по деревням и местечкам.

28.06.2016 в 12:26

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами