1-я нед[еля поста], 1--7 марта
2 марта депутаты Исп[олнительного] комитета у меня с петицией*. 3-го -- два объявления о возвращении высланных. Разрешенные ректором генеральн[ые] сходки* по факультетам (3-го и 4-го). На генеральной в актовом зале -- 700 забастовать, 300 против. На филологической около 30 не прекращавших посещение лекций удалены со сходки и просили инспекцию защитить и поддержать их. Семинария 4-го опять не было: студенты усланы помощником инсп[екто]ра на сходку для усиления партии мирных. Просьба ко мне забастовщиков повторить пропущенные лекции (6-го).
* 2 марта депутаты Исп[олнительного] комитета у меня с петицией.-- В архиве Ключевского хранится обращение студентов Московского университета, датированное Ключевским 2 марта 1899 г. Текст гектографирован с вписанным от руки обращением (ОР ГБЛ, ф. 131, п. 30, д. 15). Дата поставлена карандашом рукой Ключевского. "Многоуважаемый Василий Осипович! {Имя и отчество написаны тушью.} Студенты Московского университета считают долгом выяснить наставникам свои действия и обратиться к ним за помощью и руководством {Подчеркнуто Ключевским простым карандашом.}. Вы, конечно, знаете, что причиной нашей мирной забастовки {Подчеркнуто Ключевским синим карандашом.} послужило возмутительное насилие над петербургскими товарищами, ярко подчеркнувшее наше вообще бесправное положение{Подчеркнуто Ключевским красным карандашом.} и необходимость коренного пересмотра отношений между администрацией и студенчеством. В настоящее время высочайшим назначением комиссии этот протест признан заслуживающим внимания как не имеющий политической окраски и носящий характер не временной вспышки, а жалобы систематически оскорблявшихся людей, просящих всестороннего и полного рассмотрения своих требований. Московское студенчество находит, что поручение разбирательства дела комиссии Ванновского и опубликование этого удовлетворяет выставленным просьбам, и считает дальнейшую забастовку на этой почве {Подчеркнуто Ключевским синим карандашом.} ненужной и несогласной с волей высшей власти {Подчеркнуто Ключевским красным карандашом.}. Оно, однако, не может приступить к правильным университетским занятиям, пока не будут удовлетворены его требования, разрешение которых не лежит на комиссии ген[ерал]-ад[ъютанта] Ванновского, по его собственному заявлению петербургским студентам. Эти требования таковы: 1. Возвращение товарищей, высланных Правлением университета или по указанию его и инспекции во время последних волнений, в виду того что эти волнения носили университетский, а не политический характер {Подчеркнуто на гектографе.}. На неполитический характер забастовки, при котором лишь и возможны административные высылки с вмешательством полиции, указывает также и отсутствие высылок в высших учебных заведениях, не подлежащих ведению Министерства народного просвещения. 2. Устранение причин таких огульных высылок без суда и следствия и на будущее время в делах чисто академических {Подчеркнуто на гектографе.}. На этой почве мы нравственно обязаны продолжать забастовку {Подчеркнуто Ключевским красным карандашом.}, так как лишились около 1000 товарищей, столь же невиновных, как и мы сами, в требовании же устранения административно-университетского произвола мы вполне солидарны с мнением 42 профессоров, подавших 4 года назад московскому генерал-губернатору петицию, в которой заявляют о необходимости профессорского суда. И теперь мы надеемся, что Вы с полным сочувствием отнесетесь к нашим стремлениям и своим авторитетным заявлением {Подчеркнуто Ключевским синим карандашом.} поможете нашему делу.
* Разрешенные ректором генераль[ные] сходки...-- Под влиянием студенческой забастовки ректор Д. Н. Зернов вынужден был пойти студентам на уступки и разрешил открыть аудитории для проведения легальных курсовых совещаний. Он также дал обещание возвратить арестованных и высланных студентов.