авторів

1021
 

події

144925
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » recidere » Рецидив. Запись 3. История болезни

Рецидив. Запись 3. История болезни

08.04.2011
Йошкар-Ола, Республика Марий Эл, Россия

Запись 3 - история болезни

8 апреля, 2011


История болезни.

Для начала моя "история болезни" в сухих фактах - медицинская, так сказать. А ниже я напишу, как я всё это помню и как всё происходило. Могут быть неточности, но вы уж меня простите, читатели.

Итак факты. (эту часть буду изредка обновлять - лечение не стоит на месте, как и болезнь впрочем...)

2005 год. В 17 лет мне был поставлен диагноз - Лимфогранулематоз (она же болезнь Ходжкина, или злокачественная грунулема) 2Б степень, вариант с Нодулярным склерозом.
2006 - 2008. Я прошел 12 курсов химиотерапии и 3 курса лучевой терапии (на возможные зоны поражения). В результате удалось добиться ремиссии длительностью 3,5 года.
2009 год. Поставлен диагноз коксартроз левого тазобедренного сустава - 3-4 ст. Коксартроз правого тазобедренного сустава 2 ст.
2010 год. Ухудшение состояние обоих тазобедренных суставов - в большей степени левого. Укорочение левой ноги на 3 см из-за разрушения суставной чаши.  - Наблюдение у ортопеда, рекомендовано эндопротезирование. Первые признаки псориаза.
Апрель 2011 года. Ухудшение общего самочувствия, лихорадка, воспаление лимфоузлов в паховой области. Псориаз. Коксартроз. Поставлен диагноз лимфогранулематоз - специфический рецидив. (специфичность заключается в том, что воспалилась паховая группа лимфоузлов, а первоначально была шейная).
Апрель 2011 - настоящее время. Прошёл к этому моменту 8 курсов химиотерапиии (по рецидиву) - 5 различных схем. На протяжении всего лечения специфическая лихорадка (симптом группы B при лгм). На протяжении 8 курсов пхт - поддерживающее лечение стероидными препаратами (преднизолон, дексаметазон). Ухудшение состояния суставов.
Январь 2012 - настоящее время. Перелом шейки бедра на левой ноге (той, где коксартроз 3ст.). Прикован к постели, если смогу ходить то не раньше октября...

Теперь немножко, как это всё происходило. (самая первая версия этой записи).
Когда мне было 15 лет я впервые столкнулся серьёзным заболеванием - атопический дерматит. (сейчас я не думаю, что оно было такое уж и серьезное, - есть с чем сравнивать).
Как я это запомнил.
Была зима и мы с друзьями играли в футбол на вытоптанной заснеженной площадке. А потом я пришел домой, помылся в ванной и обнаружил у себя на теле маленькие водянистые пузырьки, на ладонях, подмышками, в паху и в уголках губ. Я на следующий день поехал в поликлинику, на другой конец города, и врач дерматолог сказала, что это обычный грибок, выписала мазь. Грибок был не обычным. Через полгода 30% моего тела было покрыто шелушащимися бляшками - мне был поставлен диагноз "атопический дерматит", который не поддавался абсолютно никакому лечению, и была присвоена детская инвалидность.
Я был очень худой. Буквально истощен, от постоянного зуда, и недоедания. При моем росте в 190 см я весил около 63-64 кг. Представьте, как смотрели на такую "шпалу" в школе. Тем не менее ребята относились ко мне хорошо,  у меня было много друзей, была даже девушка, которая, естественно, не видела всей "красоты" болезненных расчесов на спине и ногах. Ни о каком сексе в 15-17 лет я даже не мечтал. Был скромным к тому же еще.
К 17 годам появились какие-то "шишки "на шее и подбородке. Но я был счастлив, я как-то свыкся со всем этим.

Закончилась школа, и я, как и мечтал, поступил в университет на факультет журналистики.
Я немного проучился и моё состояние стало заметно хуже. Я перестал спать, температура мучила меня постоянно, болячки на коже стали значительно больше...Мама настояла на походе к врачу. Сначала мы пошли к детскому терапевту, сдали кровь...Потом были отправлены к онкологу, где "шишечки" были определены, как лимфоузлы, а пункция показала подозрение на лифогранулематоз.
В 2006 году, сразу после праздников я был госпитализирован в гематологическое отделение ___. Была взята биопсия лимфоузла и поставлен диагноз "лимфогранулематоз 2б ст. вариант с нодулярным склерозом". Была назначена химиотерапия, затем лучевая терапия, затем снова химиотерапия. Если вкратце, то чувствовал я себя очень ужасно, дважды выпадали и снова отрастали волосы, постоянное применение преднизолона увеличило мой вес с 63 до 80кг, постоянная одышка и головные боли. Тем не менее я прошел через это. Закончив 12 курс химиотерапии мне был назначен перерыв в лечении. Я чувствовал себя здоровым на 99% и если не считать общего утомления от всего лечения - я и был здоровым.

Тогда мне было 19. После лечения я познакомился с девушкой - хорошей и доброй, и любил ее со всей страстью и отдачей, накопившейся за все годы постоянных комплексов и болезней. Я снова поступил в унверситет, в этот раз на заочное отдедение юридического. Дважды в месяц ходил сдавать кровь - и анализы были хорошие. Через 3 месяца (от последнего курса пхт) врач предложил мне "поддерживающую химиотерапию". Я же чувствовал себя прекрасно, и был серьёзно влюблен, поэтому принял решение отказаться. Ведь "я был здоровым", как я сам считал. Плюс любовь эта дурацкая... 
Любовь - новое интересное, захватывающее чувство и жизнь всех нормальных людей затянули меня с головой. Я переехал на квартиру, где раньше жил мой брат, нашел работу (технической поддержкой одного местного провайдера), получил водительские права, (мама с папой даже подарили мне машину - старую семейную шестерку). Жизнь била ключем, налаживалась и все такое. Какое-то время я был на седьмом небе от счастья..
А потом всё стало рушиться. Сначала начались ссоры и недопонимания с девушкой, работа стала надоедать, машина ломаться, пиво начало питься (раньше старался придерживаться принципов - не пить). И вот в 2009 году, ближе к новому году у меня заболел левый тазобедренный сустав. Боль была адской и нестерпимой - около 2х недель. Но потом прошла. И некоторое время я просто ничего не замечал...Встречался с девушкой, пытался сохранить отношения, работал,...а потом заболела и вторая нога... Опять же с подачи мамы, я пошел на консультацию к травматологу, где мне был поставлен неутешительный диагноз "коксартроз левого тазобедренного сустава 3ст. с ассептическим некрозом головки кости, и коксартроз 2ст правого тазобедренного сустава"... Было порекомендовано эндопротезирование  - это достаточно сложная и дорогая операция, на которую существует определенная очередь, на которую я и был поставлен. Мне выписали ортопедическую стельку (косок 3см высоты) и обувь я теперь подбирал исключительно по параметру "высокой пятки и шнуровки".

Тем временем, пока я лежал на обследовании в травматологии мои отношения с девушкой окончательно испортились. Была весна, которую мы кое-как протянули, потом наступило лето, когда она уехала на море с матерью, а потом мы расстались. Очень переживал, пытался всё вернуть, унижался, бегал извинялся... Ага. 

Итак, имея вновь приобретенный диагноз коксартроз (как мне объяснили вероятнее всего он был вызван гормональным лечением и химиотерапией), я продолжал учиться на заочоном отделении, работал техподдержкой, жил один наедине со своими мыслями о том, что жизнь "нормальных" людей не так проста и полна разочарований, а от одиночества никуда не деться. Я пытался найти новую девушку, всё таки очень хотелось секса и простого человеческого общения с противоположным полом...Но поскольку всех девушек я теперь рассматривал через призму своих предыдущих отношений, у меня ни с кем не складывалось.
Летом 2010 появились небольшие корочки на локтях и ноге - псориаз. Дерматолог выписал гормональную мазь, которая помогала, но не надолго, да и болячки не сильно меня беспокоили...
Не знаю с какого времени, я заметил, что правое яичко у меня увеличено больше нормы, но это меня тоже не беспокоило...
Больше всего меня беспокоило одиночество. Работа - пиво - дом - интернет. Вся моя жизнь на протяжении более года проходила по такой схеме.

В декабре я нашел себе новую подругу и с головой погрузился в "отношения". Снова неосторожно и не оглядываясь, стараясь зацепиться за видимость счастья. Радостно так, как щенок.
Но радость длилась недолго...Мне стало хуже. Закон чертового Мерфи. Псориаз распространился по всему телу, ноги стали болеть сильнее, пропал сон, появилась постоянная температура 37,1-37,4....
Я уже давно чувствовал себя отвратительно...Пытался скрыть это от всех: дома, на работе, от девушки, и сам не хотел в это верить... Ждал лета и думал :  " тогда станет легче"...

Однажды утром я проснулся, и понял что у меня рецидив. Я сказал об этом своему "счастью на второй половине дивана". Потом родителям, потом на работе.... А затем я пошел к врачу и анализ крови был ожидаемо ужасен.
И тогда...
Меня положили в хорошо знакомый, давно обжитый и ничуть не изменившийся за всё это время стационар. 2 недели анализов - и новый набор диагнозов готов, посриаз, гидроцеле, коксартроз, и лимфогранулематоз. Ну и по-мелочи.

А сейчас - сейчас 13 курс химии. Во вторник будут снова капать, а пока ем преднизолон, мучаюсь запорами, и думаю, думаю, думаю.... (08.04.2011). 

Но у меня есть огромный плюс. Я знаю как живут нормальные люди - я так жил. А еще я больше не боюсь, и не питаю ложных надежд. А еще у меня есть люди, которые со мной и меня поддерживают, родители, брат, друзья... Огромное желание жить и вера в лучшее. Это всё тоже нужно учитывать, верно?
Всё будет хорошо.
Это - не страшно.
30.10.2013 в 10:38

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами