авторів

892
 

події

128450
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Elvira_Guseva » Ты моя надежда...

Ты моя надежда...

19.02.2014
Москва, Московская, Россия
Моя мама

С возрастом я всё чаще возвращаюсь  в детство, туда, где рядом со мной были мои мама и папа, по крупицам собирая свои воспоминания  о них  и  о  той счастливой  жизни, когда деревья были большими, снег белый-белый, солнце красное, а мама с папой молодыми.

Какое славное это было время!  Когда моя мама была со мною рядом, никакая беда была не  страшна, стоило лишь прижаться  к её груди, а она погладит рукой по волосам, пожалеет и слёзы высохнут, обиды уйдут – всё  встанет на  свои места.

Насколько я помню свою дорогую маму, она всегда трудилась, трудилась много: на работе, дома, в огороде. Всё умела и всё успевала. Как непросто ей было тогда!

Жизнь в шестидесятые  и семидесятые годы сильно отличалась  от современной, но не была хуже, нет! Просто она была другой, и люди были другими, по - другому был устроен их  быт.

Для того, чтобы  накормить свою семью, приходилось держать  своё хозяйство: поросёнка, кур, уток, кроликов. Всей семьёй мы ухаживали за этой живностью, с детства к этому  были приучены.

Мама каждое утро, до работы, топила плиту, готовила  еду для всей семьи на целый день.  Это было достаточно трудоёмко, зато пища в духовке сохранялась горячей до вечера. Большого разнообразия  в питании, конечно, не было, но всегда всё было свежее и натуральное.

Наша семья жила в двухкомнатной благоустроенной квартире,  благодаря маме, у нас было уютно и чисто. А как ей доставался  этот порядок, знает лишь она да  я. В то время  всё  в комнате было белое: занавески на окнах, скатерть на столе, покрывало, сторонки и подзор на кровати, постельное бельё, маленькие подушечки на диване, уголки на этажерке – белоснежные, строчёные или вышитые. 

Мама с раннего детства  научилась строчить и вышивать. Я поражалась её умению  создавать с помощью иголки и нитки такие чудеса на ткани, что  могли удивить кого угодно.  Белой ниткой она рисовала  узоры на белой ткани, словно мороз на стекле, а разноцветными нитками  создавала  летние пейзажи,  с яркими цветами, ягодами, деревьями, травой, солнышком, птицами – это незабываемые  сказочные рисунки, которые украшали  наш  дом.

Моя  нижняя рубашка  и  ночная сорочка  украшались нежнейшим  рисунком, выстроченным  мамой белыми  или голубыми нитками, а по платью разбегались спелые ягоды земляники, или  разноцветные анютки – это было незабываемо красиво.

Однако строчёные и вышитые белые вещи требовали и особого к себе отношения.  Стиральных машин тогда  ещё  не было, да и стиральных порошков тоже не было в помине, поэтому всё белое бельё кипятили в большом баке на плите, после чего отстирывали, полоскали и крахмалили.

Его нельзя было пересушивать, так как накрахмаленное  бельё трудно было гладить, а утюгов с паром тогда тоже не было. Поэтому вышивку приходилось спрыскивать водой, и, слегка  растягивая  ткань, водить по ней очень горячим утюгом, после чего  выглаженная вещь  хрустела в руках.

Вышивание  мама  не оставляла никогда, до последнего дня её жизни в пяльцах была  какая-то новая вещь. Свои вышивки она дарила нам, своим детям, внукам, родным, близким, друзьям, которых у неё было  много.  К  рождению каждого своего внука  она готовила строчёное  детское приданое:  пододеяльник, наволочку, уголок,  салфетки, полотенца – вышивка на них была детская, мелкая, очень изящная и красивая.

Мама не представляла своей жизни без цветов, у неё их всегда было много. Отводками самых разных  цветов с ней делились её подруги,  а  она в свою очередь, делилась тем, что было у неё. Разноцветные герани и пеларгонии, бархатные глоксинии  самых сказочных расцветок,  огромные  шапки  гортензий украшали окна нашей квартиры.  Это был её мир, созданный собственными руками, в котором всегда  было уютно, спокойно  и красиво.

Время, проведённое в родительском доме, пролетело незаметно, но осталось  в памяти навсегда.  Поэтому, когда  пришла моя  пора создавать семью, многое было взято  из детства, хотя время было уже другое, другими стали люди, изменилась мода, появилось  много  новых, но таких необходимых вещей, как стиральная машина, холодильник, электрическая духовка, скороварка  и многое другое, что существенно облегчило женский труд. 

Мама радовалась всему новому  в жизни, и всегда повторяла: «Дай  Бог, дочка, чтобы у тебя всё  сложилось лучше, чем у меня! Ты - моя надежда!»  Тогда  я как-то не обратила  внимания  на её слова, волна взрослой жизни уже подхватила  меня  и  понесла:  муж, первый ребёнок, учёба, работа, обеды, стирка, уборка – времени совсем не оставалось.

Порой  мама  грустила в ожидании  меня, но не  упрекала, только скажет  иногда: « Я  сегодня  взглядом провожала тебя до работы, а  когда ты шла назад, не видела, наверное, опять поздно.» Мне казалось, что я всегда уделяла маме  внимание, мы были близки.  Я  делилась с ней своими мыслями, переживаниями и радостями, не забывала её никогда.  Я видела, как хорошо ей было рядом со мной, как она ждала каждого моего прихода  и, чуть  что,  сама  шла  ко мне.  Я понимала,   ей  не хотелось расставаться со  мной.

Шли  годы, мама старела, болезнь, полученная в молодые годы, к старости обострилась, давала о себе знать.  Она  постоянно лечилась,  ей не хотелось стариться и грустить, она  всеми силами старалась сохранить бодрость духа и оптимизм, хотя частенько её состояние выдавали глаза.

С  мамой  мы  были  неразлучны  до  её последнего дня.  Вроде бы мне не в чем раскаиваться,  нечем себя упрекнуть, но  чувство вины, появившееся после её  ухода, сопровождает меня  постоянно.  С годами я всё острее  чувствую, что я не сделала  для  неё  что-то нужное,  а может,  не  сказала ей что-то  важное… Я прошу у неё прощения...

"Здравствуй, милая мама моя"!-
Говорю я  тебе в сотый раз.
Нет ответа, молчит земля,
Навсегда разлучившая нас.

Я знакомой дорогой иду опять,
Застилают слёзы  глаза.
"Здравствуй, милая мама моя"!
Мне так много надо тебе сказать...

19.09.2013 в 17:26

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами