авторів

921
 

події

131034
Реєстрація Забули пароль?

Сапожок

13.02.1911
Сапожок, Рязанская, Россия
лужба в  Сапожке была от начала  и до конца неудачной. Прежде всего по дороге от железнодорожной  станции до Сапожка  я чуть не замерз, так как был легко одет. Пальтишко на «рыбьем меху», ботиночки и чуть ли не шляпа на голове. Около трех часов на крепком морозе с ветерком, что-нибудь да значит. 
     
 
Словом, когда мы въехали, наконец, на постоялый двор, я сам  без помощи ямщика перебраться  из саней  в дом не мог. И наперекор правилам, я первым образом  забрался  на печь, выпил стакан водки и наслаждался чувством оттаивания. Было такое чувство, как будто в теле моем постепенно оттаивала глыба льда.  В общем, отделался я  в этом случае благополучно. 
         Новая служба встретила меня как-то неласково. Бухгалтер повел себя, как очень большой начальник, а конторщики и счетоводы надутыми.  Я кому-то перешел дорогу в продвижении  по служебной лестнице и, хотя постепенно отношения несколько налаживались, все же я всегда чувствовал  всяческие уколы  и подсиживания, что было нетрудно сделать, так как опыта в бухгалтерском деле у меня было еще мало. 
Через месяц-два я имел возможность  вызвать к себе семью, к приезду которой  я деятельно готовился,  то есть  сделал кровать с пружинным матрасом, стол и столик, три табуретки, разные полочки и тому подобное. Так что, когда приехала жена с сыном, у нас уже была некоторая обстановка. На покупку у нас  капиталов не было.
           Сын к этому времени стал толстый, тяжелый   и, когда я ходил  с ним гулять, то он заглядывал в каждую калитку, в каждые ворота, в каждую дырочку и, чтобы обойти кругом наш квартал, требовался час времени. 
         В скором времени  нас посетила моя мама. Она встретилась с моей женой и они крепко подружились. Обе они были люди искренние, трудолюбивые и справедливые  и обе меня любили.  В это время Фаня была беременна вторым сыном. 
         Скука в этом городишке, поистинне медвежьем углу, была смертельна, и чтобы не обалдеть, я возобновил деятельность  драмкружка и было поставлено несколько пьес, в том числе «Без вины виноватые» Островского. Я играл роль помещика-мецената. 
          Дела по службе  клеились плохо. Не то нудная конторская обстановка, не то я сам непривычный  к  конторскому  труду и к затхлости конторских  нравов, ни с кем не улаживался  в работе: то одергивал  бухгалтера, то  поскандалил с секретарем  управы, словом, меня стали считать беспокойным человеком. А меня действительно ничто от этого Сапожка неудовлетворяло и я томился. 
          Чтобы как-нибудь отвлечься и развлечься, организовал  как-то рыбалку верстах в пяти-шести  от города  на какой-то речке. Наловили пропасть ершей, сварили вкусную уху, выпили добре.  На зорьке  поспали и решили двигаться  к дворам. Часу в двенадцатом поднялись  на взгорье, с которого открывался вид на городок, но еще и до подъема  мы заметили над городом много дыма. Когда же поднялись, то глазам нашим представилась картина огромного пожара. Пылал пригород. Не помню его названия. При небольшом ветре в воздухе носились горящие головни, вороха соломы. Товарищи разбежались, кто куда, а я, в свою очередь, устремился домой. Пожар с этой стороны затухал над оврагом, за  которым стоял дом, в котором мы жили. Жены с сыном не было. Вещи  были вынесены в сад и аккуратно составлены и уложены.  Вскоре пришла Феня и наговорила много ужасов. Вышло так, что мы пришли в город к концу пожара. Погорело много строений, имущества. Но обошлось, кажется, без человеческих  жертв. 
             В настоящее время  пожары, конечно, есть, но они значительно сократились. Культурный стал  народ, что ли. Ведь раньше бывало, когда едешь по возвышенной  местности, то обязательно где-нибудь да увидишь столб дыма. Россия теряла в огне огромные ценности. Народ терял свой труд, терял благополучие и все-таки горели беспрерывно  деревни, села, города. Достаточно вспомнить, как выгорела  в 1921 г. часть Саратова — Соколова гора. Тогда пострадало около тридцати  тысяч человек, лишившихся крова и потерявших  все имущество. 
           Пожар в Сапожке вызвал бурное  заседание земского собрания. Началось с того, что представители  с мест  указали на недопустимо халатное отношение  земства к борьбе с пожарами. Управа, состоявшая  из избранных лиц, слагала  вину на городское  и сельское самоуправления (сходы) и тому подобное. Затем дело перешло  на народное образование.  Зажиточная часть собрания — чиновники, помещики — внесли  предложение о постройке в городе прогимназии, остальные депутаты выдвинули предложение (требование)  строительства  школ повышенного типа не в городе, а в крупных  cелках. В этот спор вовлекся кем-то и я, поддерживая требования крестьян. В кулуарах произошла у меня схватка с братом председателя  управы — помещиком Кольбергом.  Эта схватка была явлением  совсем необычным. Чтобы мелкий чиновник посмел  спорить с власть имущим, было в Сапожке неслыханным делом. И мое выступление  мои коллеги  расценивали, как сумасбродное  дело, ожидать от которого ничего хорошего нельзя. 
          Кстати, надо упомянуть, что по каким-то законам моя служба должна была быть утвержденной в губернии и почему-то это дело затянулось, хотя я в это время как будто  на счету полиции не числился. 
Но после этого земского собрания скоро пришло решение: «От службы освободить».  
         Сказать по совести, я был рад такому решению, потому что за прожитые там полгода, Сапожок мне опротивел. Самому сниматься с места было как-то неудобно. 
          Правда, хотелось как-то возразить на это «отказать», но овчинка не стоила выделки, да и губернатора переспорить  было немыслимо.
20.08.2013 в 04:43

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами