авторів

921
 

події

131034
Реєстрація Забули пароль?

Молога

20.11.1910
Молога, Ярославская, Россия
Молога, начало ХХ века. Вид со стороны Волги.
В скором же времени я был включен в экспертную комиссию по расследованию коммерческой  деятельности  земского сельскохозяйственного  склада  в Мологе. Ныне на месте этого города  Московское море.
 
            В Мологе я пережил печаль всей России — печаль смерти Льва Николаевича Толстого. Неожиданно для себя, при известии о смерти Л.Н., я заплакал. Это был утес, о который опиралось все прогрессивное, что было в нашем государстве. И эта громадина, этот великан перестал существовать. 
           Правда, к этому времени поднялось немало величин:  Короленко, Горький, Чехов, но они не были  сравнимы с Толстым — так громаден  был его гений и авторитет. Он не был вождем, ни реформатором, ни революционером, но для  Октябрьской революции 1917 года  он немало  вспахал российского чернозема, немало посеял семян критицизма, ненависти к царскому строю, к исканию новых путей, новой правды. 
Неважно, что Толстой витал в сферах чистой  божественности и «Мужицкой правды». Правда одна, и кто бы  и с какой бы стороны не искал этой правды, пути искателей неизменно сходились и сойдутся на одном   на одной истине — праве человека на труд, равенство, на образование. 
             В Мологе же получился и комический случай.  У квартирохозяйки  была дочь — гимназистка восьмого класса. Хорошенькая, веселенькая, простая, ну, очаровательная. Нехорошо, говорят, засматриваться на девочек женатым людям, но я заглядывался на Олечку. Почему-то из нашей комиссии она отдавала предпочтение мне. Товарищи решили надо мной пошутить. Они послали телеграмму  жене, уведомляли ее, что я внезапно заболел  и лежу с высокой  температурой. 
        Ни с того, ни с сего получаю телеграмму: «Выезжаю!»
        Почему? Зачем? 
        В крепкий мороз пришлось выехать за тридцать верст на железнодорожную станцию  встречать.
При встрече мы были одинаково  удивлены: я — внезапностью ее приезда, а она — моей встречей  в то время, как я должен лежать с высокой температурой. 
        Впрочем, ни я, ни жена, в конце концов, не обижались на ребят: как-никак  с неделю у меня Фая погостила.
         По окончанию экспертизы  меня направили  помощником бухгалтера  в Сапожковскую земскую управу Рязанской губернии.
19.08.2013 в 23:26

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами