авторів

1575
 

події

221021
Реєстрація Забули пароль?

Учителя - 6

06.12.1937
Москва, Московская, Россия

Постоянно бывать на кафедре истории средних веков мы с Осей стали на третьем курсе. По уровню профессуры с ней в тот момент (на­помню: зима 1937/1938 года) не могла сравниться ни одна кафедра фа­культета. Заведовал кафедрой Евгений Алексеевич Косминский, автор сразу получившей большую известность монографии «Английская де­ревня в XIII веке». Одновременно он возглавлял сектор истории сред­них веков в Институте истории АН СССР. Красивый, с изысканными манерами дореволюционного профессора, обаятельный в общении, он казался удивительным образом перенесенным без изменений в наш мир из мира другого, исчезнувшего. Он любил красивых девушек и, по-мое­му, отбирал себе в ученицы именно по этому критерию — Женю Гутнову, потом Зину Мыльцину (Удальцову).

Косминский был требователен. Он учил доверию к источнику — и критике его, воспитывал в нас смелость в преодолении установившихся взглядов на ту или иную проблему. Не академик, даже не членкор, он все равно был в наших глазах небожителем, всегда отделенным от простых смертных незримой чертой.

 

Совсем другим человеком был второй крупный ученый на этой ка­федре - мой учитель Сергей Данилович Сказкин. Он-то вполне принад­лежал к нашему миру, еще с 20-х годов (не случайно он потом преподавал в Высшей партийной школе и в Академии общественных наук - питом­никах партийных кадров), но режим его не тронул. Это был простой в общении, я бы даже сказала, простецкий человек. Он был ко всем равно открыт и дружелюбен - ни малейшей незримой черты в отношениях со студентами и аспирантами, даже не с собственными его учениками, как я, но и с учениками других профессоров, как, например, Осей. В сво­ей преподавательской деятельности Сергей Данилович придавал реша­ющее значение обучению молодых историков азам ремесла — умению ориентироваться в библиографии, находить и читать источники, сопо­ставлять их. Он не просто обучал нас всему этому на лекциях и семи­нарах, но часто, вместо занятий в аудиториях, шел с нами в библиоте­ки и музеи и там, на месте, показывал путь поисков нужной книги или статьи, демонстрировал справочники и объяснял, как ими пользоваться (впоследствии я наблюдала, как подобным же образом поступал со сво­ими учениками П.А. Зайончковский — но он водил их и в архивы; меди­евисты такой возможности не имели, пользовались только изданиями источников). Но и лектором он был удивительным: рассказанное им о далеких временах становилось реальным, близким и доступным. Каза­лось, что рассказывает современник событий.

Дата публікації 02.03.2016 в 17:23

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: