Утром 1-го мая, нас доставили на станцию Котлас.
В этот день с пересылке конвой за нами не пришел и мы этот день были вынуждены сидеть в вагоне. Наши вынужденные товарищи идущие в Калининскую область с тем же поездом поехали дальше…
Второго мая, утром за нами пришел конвой. Вывели нас из вагона, последовала команда «Садись!». Мы сели, а на кануне был сильный дождь, повсюду были лужи и грязь. Мы были вынуждены сесть в грязь. Вокруг нас стояли вооруженные солдаты, в их помощь им были приданы несколько дрессированных здоровенных овчарок. (Невольно перед глазами встают кадры из фильмов о фашистских концлагерях)
В грязи мы просидели довольно продолжительное время.
Одновременно с нашим поездом сюда пришел московский поезд с заключенными едущими в направление к Воркуте. Из них несколько человек были больные; больных Воркута не принимала, их должны были оставить на пересылке Котлас.
Больных с московского поезда набралось десятка полтора и, нас всех вместе отправили в котласскую пересылку.
Расстояние от ж. дорожной станции до пересылки 1,5 – 2 км., нас вели по шпалам железной дороги; впереди, сзади и по бокам шел вооруженный конвой с собаками.
День был весенний, солнечный, на улице было много народа, все празднично одеты, с праздничным веселом настроением. Как приятно было смотреть на народ в таком приподнятом настроение. Не смотря на то что идет ожесточенная война с немецким фашизмом; но одновременно все же было грустно, грустно на сердце, что тебя ведут, как злейшего государственного преступника под усиленным вооруженным конвоем, да еще с собаками…
И невольно мне вспомнилось одно стихотворение…
«Лишь бывает порой под охраной штыков
Между массами граждан свободных
С потрясающим душу бряцаньем оков
Поведут арестантов голодных…!
Вот уже три года, как меня лишили всех человеческих прав. В эти три года я видел только позади себя человека с винтовкой в руках, да деревянный забор с вышками по углам и стоящих на них часовых…