авторів

1447
 

події

196978
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Stepan_Kuznetsov » В Сухановской тюрьме - 1

В Сухановской тюрьме - 1

25.05.1941
Видное, Московская, Россия

На фото: Мемориалный камень в тюрьме "Сухановка. Текст на камне: 

         "Этот камень установлен в ПАМЯТЬ

О тех кто томился в Сухановской

Политической тюрьме

О всех жертвах политических

Репрессий

О всех жертвах трагедии ХХ века.

Помолись о невинно страдавших."



Проехали примерно около часа, въехали во двор, во дворе уже было светло. Открылась дверка «воронка»: меня провели немного по двору и ввели в «бокс». В «боксе» на одной стене было нацарапано «Кольцов». Я еще подумал не Михаил ли Кольцов, который в это время был уже арестован.

В боксе меня вновь тщательно обыскали, в плоть до присядки и заглядывания (здесь и далее - орфография и пунктуация автора) в верхние и нижние человеческие отверстия.

После тщательного обыска два солдата меня повели в корпус, стоявший по средине двора; по наружному виду он напоминал церковное здание.

Ввели меня в здание, во второй этаж. Дежурный мне указал камеру, мое будущее временное место жительство.

Я вошел в камеру в ней ни кого не было, положил на стол свой скудный скарб и дежурный мне сказал, чтобы я шел в уборную – оправляться, так как время было подъема и оправления.

Я пошел в уборную, там был человек сильно обросший волосами, это был мой будущий сосед по камере.

Он обратился ко мне с несколькими вопросами, на что я не стал отвечать, и сказал, что «придем в камеру и там поговорим».

Я уже выше отмечал, что этот день был Воскресенье, так что для следователей и нас он был выходным днем, следовательно мы со своим напарником были предоставлены сами себе.

После оправки и поверки мы свою камеру привели в порядок: протерли сырой тряпкой стены и пол. Принесли нам завтрак: суп, кашу, хлеб, сахар и чай. Позавтракали и стали между собой вести тихий разговор.

Он мне кратенько рассказал о себе:

- «Он бывший рабочий ж. дорожный путеец, в 1918 году пошел добровольцем в Красную Армию, всю гражданскую войну провел на фронтах, в большинстве в Средней Азии; в последнее время якобы он был командующим войсками Туркменской ССР. Арестован в 1937 году, осужден на 10 лет И.Т.Л., что он приехал из Воркуты на переследствие и здесь уже находится два месяца»

Рассказывал о жизни в лагере и все в довольно мрачном виде.

И вот он рассказал маленький эпизод из лагерной жизни.

- «Сижу мол однажды в бараке, на нарах, в кругу таких же лагерников, обсуждаем те или иные вопросы, лагерной жизни. Ко мне подходит один из лагерников, в гимнастерке, с военной выправкой и обращается ко мне с вопросом.

Скажите… Вы во время гражданской войны не служили в рядах красной армии?

- Да служил.

- не были ли вы в Старой Бухаре?

- Да был.

-не помните ли вы, как в вас стреляли?

- Да помню.

- Так вот это я в вас стрелял

- И вот вы в то время были за красных, а я за белых, но как видите судьба нас столкнула вместе и ни где нибудь, а в Воркуте, в лагере».

Потом мой напарник стал интересоваться кто я? В чем виняют и т.д.

Стал меня спрашивать не знаком ли я с Амосовым?

Да фамилию Амосова я слышал, но ни с каким Амосовым не знаком.

- Ну вот Амосов сидит в камере напротив нас и я с ним веду разговор посредствам перестукивания по трубам парового отопления».

Все эти не нужные для меня разговоры, расспросы и рассказы не имели ни какого интереса, но только меня заставило насторожиться к моему соседу…

В последствие я оказался прав.

За тот период, что я с ним просидел в одной камере он не разу нем перестукивался с Амосовым.

До меня с ним сидел один политический подследственный, то он своими провокаторскими расспросами заставил его не хорошо о тех или других руководящих работниках, в частности о Сталине, за что тот и поплатился…

 

И меня он так же не однократно своими вопросами наводил на такие же разговоры, но из этого ничего не выходило, так как я на него смотрел как на «Наседку».

Дата публікації 24.02.2016 в 19:51

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: