Через неделю пионерский лагерь закрыли, и мы вернулись в Кронштадт. На летней пристани Ораниенбаума, наш старый знакомый, небольшой пароходик, с героическим именем "Чапаев", вместил нас всех. Несмотря на строгие возгласы пионерважатых, в каюты трюмных помещений удалось завести только младших. Старшие разместились по левому борту судна, чтобы наблюдать свой остров. На верхней площадке корабля, так ранее любимой всеми мальчишками, уже был установлен спаренный пулемет "максим" и возле него располагался расчет.
Я, вместе с ребятами, с удовольствием рассматривал, что как будто "дядька Черномор" поднимался из воды морской собор Кронштадта, более известный ребятам как кинотеатр "Максимка". Он, как боевой шлем русского витязя, гордо возвышался над городом, и вместе со своими братьями, малыми куполами, выходил из седых вод финского залива, становился на защиту петровской военной цитадели.
Сам город подтянулся и ощетинился. На вышках больших домов появились зенитные пулеметные точки, из счетверённых пулеметов "Максим", правда, ограждений для расчетов предусмотрено не было. По "кончику" (так называлась территория от Ленинградской пристани до морского госпиталя), ранее излюбленного места отдыха жителей города, где в последние годы был построен стадион, оборудован пляж и купальня, стояли длинноствольные зенитные пушки. На улице Амермана городские и горские ребята разделились, и каждый пошел к своему дому.
Остановлюсь на пояснении, что за понятие городские и горские. Наш город был еще до советского времени поделен на две половины, сторона города более близкая к Питеру была на местности более высокой, чем местность на которой находился город в своей западной части острова. Не случайно на горской стороне было построено здание водонапорной машины, обеспечивающей существующие в городе колонки в каждом жилом доме, разлива воды в квартиры городских домов еще не существовало. Вероятно, что причиной такого разделения было и то, что все купеческие дома и основные объекты культуры находились в господской части, а дома где проживали промышленные рабочие бывшего пароходного завода были на горе, поближе к заводским объектам. Отсюда и вся неприязнь. Условно граница городского раздела для нас мальчишек проходила по Якорной площади в одну сторону по Красной улице, а в другою сторону по улице Рошаля. Мы, мальчишки строго следили за этим городским разделом и частенько эта неприязнь вызывала споры и даже драки. Но к концу тридцатых годов неприязнь стала затухать и особенно тогда, когда на улице Рошаля появилась новая средняя школа, которую посещали ребята и городские и городские.
Во время недавних боев на Корельском перешейке, победа досталась ценой больших усилий и многочисленных жертв. Война - тяжкое испытание. Это понимали кронштадтские дети. В ходе боев пионеры и школьники посещали военный госпиталь и видели обмороженных и искалеченных воинов, всем сердцем чувствовали их страдания и старались, своим вниманием, хоть как-то облегчить их участь.