На острове существовала железная дорога, часть ее проходила по центру города. Она начиналась от Морского завода и Арсенала проходила по Макаровской улице, через два моста, затем возле Подплава и промышленной зоны, возле Западных казарм к улице Восстания, вдоль Северных казарм и заканчивалась на территории Морского госпиталя. За городом железная дорога от Цитадельских ворот протянулась вдоль Южного побережья острова в сторону форта Константина и далее по закрытой для населения территории. Иногда нам мальчишкам удавалось проехать по железной дороге на вагонных площадках от Западных казарм, почти до дамбы уходящей на форт Константина. Ребятам такое разрешали и это было большим счастьем и хвастовством перед своими сверстниками. Очень часто приходилось наблюдать как от Подплава на вагонетках группа матросов транспортирует по центру города настоящую торпеду, направляя её на ремонт и ни у взрослых, ни у детей, это не вызывало тревоги.
До середины 30 годов в Кронштадте нес караульную службу Крепостной стрелковый полк красноармейцев. Каждое воскресенье полк выходил на строевую прогулку. Красноармейцы следовали от своих казарм к Кронштадтским воротам, затем по проспекту Ленина до здания Подплава, а потом возвращались в свои казармы. На проспекте собирались жители города, чтобы посмотреть на стройные ряды военнослужащих этой части, ведомым высоким подтянутым и симпатичным командиром, в петлицах которого поблескивали по четыре шпалы. Полк шагал под оркестр, а в перерывах игры оркестра красноармейцы исполняли строевые песни: - Братишка наш Буденный, с нами весь народ... Ребята с удовольствием вышагивали рядом со строем, пытаясь сравнять свои шаги с поступью взрослых мужчин - воинов.
От причалов Итальянского пруда отходили катера с высокопоставленными командирами Балтийского флота. Очень заметным, и хорошо запомнившемся мне, был командир с широкими нарукавными нашивками и широченной чернявой бородой. Именем этого шефа Балтфлота, некоторое время назывался Летний сад, но имя этого командира через некоторое время, уже не произносили. Это был Гамарник. Флот и армия вступали в трудное время.
Хорошо помню визит Климентия Ефремовича Ворошилова в наш город и на флот. Жители города пришли приветствовать народного комиссара в Петровский парк. Люди образовали довольно узкий проход для движения маршала и его сопровождающих лиц. И начиная с парковых ворот, до памятника Петру Великому продолжались аплодисменты прославленному герою гражданской войны. Возле памятника Петру он на несколько минут остановился, люди затихли. Ворошилов прочитал надпись на памятнике "Оборону Флота и сего места держать до последней силы и живота. Яко наиглавнейшее дело", как - бы продирижировал рукой исторический завет, подтверждая слова завета и обойдя памятник, направился к Петровской пристани. Люди вновь рукоплескали большому гостю города. К пристани подошёл маратовский катер - паровичок, послышалась команда: - Смирно, так положено встречать на борту старшего начальника. Ворошилов перешагнул на борт катера, поднял руку, прощаясь с кронштадтцами. В толпе многим захотелось увидеть отчаливание катера, и народ активно продвинулся вперед к пирсу. Конечно, некоторые граждане не смогли удержаться на берегу и оказались в воде. Ворошилов развел руками и вновь поднял руку для приветствия. Видно его успокоили, что никто не утонет, все горожане умеют плавать. Маршал грустно посмотрел на пловцов.