авторів

938
 

події

135102
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Elena Jioeva » Алтай. Настоящесть. Или история одной трансформации.

Алтай. Настоящесть. Или история одной трансформации.

06.07.2009
Барнаул, Алтайский край, Россия

Начну с того, что назвать меня туристическим человеком раньше нельзя было ни с какой натяжкой. В понятие «мой отдых» всегда входили два пункта: «море» и «всё включено». Людей с рюкзаками, ходящими в походы я воспринимала минимум, как «странных». И вот в начале 2009 года я узнаю об Алтае.   И хотя там моря нет, мне так   вкусно рассказывают про Алтай, что я решаю попробовать съездить туда разочек.

 Как известно, Вселенная всегда откликается на наши желания, тут же выясняется, что собирается психологическая группа, которая едет с тренинговой программой на Алтай. И я записалась. К этой поездке я готовилась практически как к космическому путешествию, как к чему-то, запредельно выходящему за границы моего опыта. Что, в общем то, было абсолютной правдой. Палатку и спальник покупать отказалась   -   у меня же есть чемодан на колёсиках! А рюкзак   я и не подниму. И вообще, какой спальник?! Я планирую жить в домике. Друзья, поняв мою полную неадекватность в этом вопросе, насильно вручили спальник и палатку. Отобрав предварительно чемодан.

 Я летела на Алтай в полуобморочном состоянии – это же был подвиг для меня! Когда прилетели, нам сказали, что жить мы будем на каком то острове, посреди реки. Я с сомнением отнеслась к этому – потому как острова есть только на озёрах. Какие острова на реках?!

 Приехали мы на Остров ночью. Страх был уже запредельный. Когда сказали, что надо идти по навесному мосту… Давайте я не буду признаваться про что я думала в тот момент, когда ступила на него. Темнота, внизу шумит река. И мост качается. Счастьем было то, что мой рюкзак забрал какой то мужчина, который оказался потом Максом, работающим на острове. И вот я перехожу этот мост, вспомнив, казалось всю свою жизнь и попрощавшись со всеми близкими.

 И снова темнота, дорожки из камней, и палатка. В палатке, оказалось, есть кровати (ого!), свет (два ого!) и обогреватель (три ого!). На кровати мы с подругой постелили спальники, залезли в них, и приготовились получать новый опыт – как вообще в этом можно спать.

 А потом наступило утро… Свет пробивался в палатку и я решилась выйти на улицу. Открыла молнию на палатке, выглянула, и … влюбилась. После ночной картинки, щедро заправленной   моими страхами, то, что я увидела, не поддавалось описанию. Солнце, деревья, дорожки из камней, заборчики вдоль них из коряг и кореньев.

 

Я ходила этим утром по Острову, и понимала, что эта любовь она навсегда. Что то произошло в тот момент, потому что ничего более настоящего я никогда не видела. Любовь, с которой сделано всё на этом Острове чувствуется повсюду. И в этих дорожках, и в колодце ,и в умывальниках, и в облепихе на берегу. Хотя в умывальнике я отказалась умываться сразу . Делала я это в Катуни, роскошной реке необыкновенного молочно-зеленоватого цвета, из которой можно пить воду даже не кипятив. После ела облепиху прямо с куста, и ходила, ходила по острову.

 Какая то моя внутренняя природная часть проснулась тогда,   И заявилась очень ясно и мощно. И я забыла, что такое «всё включено», потому что то, что было раньше моим представлением об отдыхе, разбилось сразу же о ту настоящесть , которая звучала повсюду. .

 

Здесь, на каждом миллиметре острова,   были энергии и ресурсы. И много-много камней, которые я потом буду набирать домой, опасаясь перевеса в аэропорту. Вода, воздух, небо… А небо там такое низкое… Удивительно низкое, что звёзды и облака можно трогать руками.

 А потом была баня, в которой я познакомилась с Арджуной и его сыном. И я даже не удивилась,  потому что на этом острове – волшебство и чудо – это реальность.   И реальность такая баня, которой я не встречала нигде, и парилка с вениками и аромомаслами,   И сказочный массаж Мастера, и его пение, и окунание после парилки в ледяную Катунь. Оказывается, Арджуна каждый год останавливается на этом Острове, потому что там – очень сильные энергетические зоны. Есть ресурсные, дающие энергию. А есть такие, которые забирают тот негатив, с которым хочется расстаться.

 Сверху – остров похож на прыгающего дельфина. Да он и правда живой. Удивительно, на нём ощущение – как в другом мире. Когда ночью мы сидели у костра, то издалека слышалась гремящая дискотека и попсовый напев. Вроде бы недалеко, но ощущение что это где то в другом мире и другом времени. А здесь – всё настоящее, и я – настоящая.

 Я, которая касается руками камней, земли, забирается на мыс острова и смотрит на несущуюся на неё Катунь, как будто на плывущем корабле. Я, которая ходит по колено в реке,   температура которой стремится к нулю, но от этого нет даже насморка.   Я, которая стремительно возвращается к себе настоящей. И ощущает себя сильной, очень сильной, природной, дикой, свободной, текучей, и гибкой.

 

 Во время одной из техник, я с завязанными глазами рисую на песке какие то знаки. Как потом оказывается, это были руны. Хотя до этого я не знала их символики. Мне показали их потом. Через день, я наугад вытаскиваю камень из реки, и на нём словно ножом вырезана эта самая руна. Удивительно. Но я опять не удивляюсь. У меня ощущение, что этому не стоит удивляться, это как раз нормально и естественно.

 Вспомнила – там ещё везде растут грибы – подберёзовики, подосиновики и др. Я не спец в грибах и раньше не могла найти ни одного. Здесь же постоянно на них натыкалась. Мы их собирали,    готовили и ели. Заваривали чай из трав и облепихи

.

 И ещё я сидела на том самом мосту, на котором испытала запредельный страх в самый первый день, вернее ночь. Я сидела на нём часто, свесив ноги и наблюдая за рекой, а ночью смотря на небо, сплошь усыпанное звёздами. На Алтае вообще сложно сказать, что «небо   со звёздами». Скорее это звёзды, много звёзд, и маленькие включения неба. Никакое южное небо не идёт в сравнение с этим.

 

Раньше, у нас в Москве мне показывали Млечный Путь. Я долго силилась увидеть что-то, так и не разобрав, где этот путь. Здесь всматриваться было не надо. «Вот видишь широченную белую полосу на небе?». Я смотрю, и понимаю, что да – вот он Млечный Путь.

 И много много доверия   и безопасности. Когда идёшь по острову и становится жарко – просто снимаешь свитер, оставляешь его на заборчике и идёшь дальше. А на обратном пути, может через час забираешь его. И внутри ощущение – что ты дома, что здесь безопасно, что остров как будто окружён защитой со всех сторон.

 Когда я приеду в Москву, я буду все фотографии –подписывать: «мой остров». Конечно же не в плане частной собственности. У острова есть хозяин, его зовут Евгений. Он тот самый волшебник, который создавал всю эту гармонию, у которого получилось внести присутствие цивилизации так, чтобы она ни в коем случае не замещала природности и дикости острова. Мой он потому что там, я ощутила свою природность. И научилась быть так, чтобы цивилизация лишь поддерживала, а опорой была настоящесть.

 И когда я прощалась с ним, я пообещала, что приеду, вернусь, прилечу обязательно на следующий год. Я хочу провести там   психотерапевтическую группу. И не одну. Мне кажется важным то, что даёт это место. То, что можно с помощью психотерапевтических техник быть ещё больше в контакте с собой и островом. И тем самым набирать массу ресурсов и энергий. Раньше у меня была эта идея, но Места не было. Теперь оно есть – это Остров.  

 И вот я в Москве. Еду возвращать рюкзак, с палаткой и спальником. И мне уже так естественно с ним. И странным кажется уже то, что все вокруг как то по другому экипированы. Мои друзья, встречая меня, сильно удивляются, видя мою трансформацию. А я уже изменилась, и мне это нравится.   И я здесь, в Москве ищу кусочки Алтая. Езжу в баню к Арджуне, пью чай из собранных на Острове трав, смотрю фотографии, и пишу программу для группы, которая поедет со мной в следующем году.

 До встречи, Мой Остров!  

03.02.2016 в 10:08

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами