Спустя две недели после начала войны нас направили в распоряжение Свердловского цирка. Но взять с собой аппаратуру мы не смогли: транспорт был перегружен. Все пришлось оставить в Московском цирке.
Теперь мы выступали на манеже как акробатки. Но, к сожалению, номер, выглядевший со сцены очень эффектно, в условиях манежа оказался малоинтересным. Он начал нас тяготить. К счастью, через месяц мы получили свою аппаратуру и смогли работать на двойной проволоке.
На протяжении осени и зимы 1941 года вместе с иллюзионистом Кио мы объехали Урал и Сибирь, гастролировали в Нижнем Тагиле, Челябинске, Омске и в других городах. Художественным руководителем нашего коллектива был Э. Ф. Кио, мой муж — директором.
Работали очень напряженно: днем выступали в госпиталях и на заводах, вечером — в цирке. Многие артисты исполняли обязанности униформистов — не хватало людей, чтобы убирать манеж. Очень уставала наша младшая сестра, Клара. В первом отделении она выступала в музыкально-акробатическом номере Кухарж, во втором — на двойной проволоке, в третьем отделении ассистировала в аттракционе Кио.
Но в дни войны все советские люди работали с большим напряжением, делая все возможное для победы над врагом. И мы не сетовали на трудности нашей жизни.