авторів

1073
 

події

149621
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » lilimata » Наши дачные лекари

Наши дачные лекари

20.06.2010
Тамань, _, Россия

 Вокруг дачи у меня, как и у всех, наверное, растут диким образом или на самом участке посажены собственными руками лекарственные растения. Ромашка аптечная (у нас она безлепестковая растёт), вездесущий и стойкий товарищ - подорожник, горьковатые на вкус пижма и полынь, метельчатая таволга, ароматная душица, нарядный клевер луговой, скромный калган, жгучая крапива, великан-кипрей, зверобой продырявленный, ползучий спорыш, душистая земляника, пастушья сумка и ещё великое множество травок-целительниц окружают нас. Всех и не перечислить. Для этого справочники существуют. Но поклониться некоторым травкам приходится не раз. То внук коленку, падая с велосипеда, ссадил. Не беда: промоем, да лист подорожника приклеим, и до свадьбы всё заживёт! То что-то живот прихватило (видно зеленой ягоды наелся). А мы ему калганчик заварим, как чаёк. Всё за один раз, как рукой снимет! Чай себе завариваем   с   множеством   травок   –   и   полезный,    и душистый! В щи крапивки добавим. И впрок насушим травки, чтобы зимой вспоминать летние забавы.

     Деревья, растущие вокруг – тоже лекари наши. Мало того, что воздух они очищают, но и пользу каждое дерево свою приносит. Вот гуляем мы по дорожкам. Там еловую хвоинку пожуём, там терпкую черёмуховую ягодку в рот забросим,  берёзовым соком по весне лакомимся… Всё это мы не задумываясь совершаем. А на самом деле лечимся.
    Ягоды лесные, растущие у нас под ногами - земляника, черника, морошка, брусника, клюква, костяника – это ли не лекари наши?

     Из культурно посаженных лекарственных растений у меня растут девясил, календула, бархатцы, мята, калина, облепиха, хмель, лимонник, смородина, крыжовник. На столе только-только сорванные лук, чеснок, огурец, помидор, укроп, петрушка, щавель, ревень, тархун, салат, картошечка молодая красуются. Съедаешь – и удовольствие получаешь и здоровье!

   Мне кажется, что если даже ты и не всё это употреблять в пищу будешь, а просто полюбуешься растением, растущим рядом с тобою, отдаст оно тебе свою энергию в благодарность, что заметил ты его, поклонился, сорняк рядом с ним убрал… Внимание и любовь – они и на расстоянии окрыляют!

Дата публікації 17.05.2013 в 12:45

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: