Принимаю решение ехать в Прагу, в посольство. Там размотаем туго затянувшийся клубок.
С трудом удается узнать, что семья Шолохова остановилась в так называемой вилле Конева, или, как ее тут еще называют, Карловарской. В ней останавливаются великие мира сего по возвращении с курорта, ожидая отлета в Москву. Вилла до 1945 года принадлежала какому-то чешскому магнату с немецкой фамилией, а после войны была подарена правительством маршалу И.С Коневу. Ему она оказалась ненужной, и он, в свою очередь, подарил этот роскошный особняк Центральному Комитету компартии Чехословакии. Там я и встречаюсь с Шолоховым.
- Так вы приехали? Вот хорошо! - обрадовался Михаил Александрович. - А я замотался, спешу. Сейчас опять куда-то увозят. Были с Гришиным у Зденка Неедлого.
- А когда же к нам? - спрашиваю, понимая, что сейчас, в столь неожиданный приезд, это совершенно неисполнимо. - К казакам нужно - вы же наш!
- Да я приехал от казаков - они ведь там, - говорит Шолохов, и я замечаю на нем неважнецкое пальтишко, на шее какой-то полосатый шарфик, в руках - помятую серую шляпу.
- Михаил Александрович, там одни казаки, а тут другие - заграничные. Как они вас ждут!
Шолохов молча улыбается.
- Нет, нет, сейчас и завтра, в субботу, все занято. Езжайте домой. В субботу жду вас здесь в семь вечера, - говорит Шолохов, - посидим, выпьем водки и вдоволь наговоримся…