авторів

1484
 

події

204190
Реєстрація Забули пароль?

Вкусности

09.04.1945
Харьков, Харьковская, Украина

В К У С Н О С Т И
М Я М У А Р Ы


Самое первое воспоминание - компот из сахарной свеклы. Жили мы тогда с матерью, по-моему, в Кутузовке. Это если ехать из Харькова в Старый Салтов сразу за выездом из города справа боковая дорога со скульптурой быка на обочине. Отец в это время рубал уголек, где то в Подмосковье - расплачивался за плен.

Примерно 1945 год. Я ходил в садик. Это запомнилось мне по одному катастрофическому случаю. Помню экскурсию группой в ближайший лес. И там случилась катастрофа - укакался. Много лет потом мать поминала воспитательницу незлым тихим словом - так усратый приплелся обратно в садик и вечером был вручен в неизменном виде.

Жили мы в каком-то полутораэтажном доме - один полуподвал занимала маслобойня, /какие вкусные запахи жареных семечек оттуда доносились!/, а другой подвал был затоплен водой, /как я боялся туда подходить!/. Рядом с домом находился длиннющий сарай - мне он запомнился по длинному боковому мосту для въезда подвод на второй этаж. И запомнилась высоченная водонапорная башня ниже, около ручья.

Так про компот. Примерно 45 год , голодуха и самое вкусное - компот из сахарного бурака! В студенческие годы я совершил стратегическую ошибку - уговорил мать сварить такой вкусный компот. Как я плевался! Такие помои! Так оплевать такое вкусное воспоминание детства!

В 46 - 47 жил у тети Оксаны в Перший Богачци Велыкобогачанского району Полтавской области. Это родина матери. Мать и отец сидели по пять лет за спекуляцию школьными тетрадками и карандашами. Возили из Харькова и продавали в селе и на ярмарке в Родионовке. И вот её сестра, / а моя очередная тетка / прислала посылку из Львовщины, где она работала медсестрой по распределению. А в посылке были заводские макароны. Лет в 8 я их впервые увидел. А какие они были вкусные в молоке!!! Благо, что держали свою корову. В этом богачанском раю я до этого видел только самодельную лапшу. Из теста пекли тонюсенькие коржи и резали полоски. Рыжие, подгорелые, не очень вкусные в молочной лапше. А макароны в молоке до сих пор уважаю, особенно если в тарелку еще сыпануть пару ложек сахарного песку. А судьба тетки сложилась трагически - ее укокошили бендеровцы.

В богачанском раю самая вкусная еда была жареная картошка. Особенно пригоревшая коричневая. Я искренне считал, что у Сталина был специальный человек, который из общей кучи жареной картошки выбирал для него пригоревшую. О существовании чипсов я узнал уже после окончания института.

К слову, еще об одном детском заблуждении, хотя и не связанном со жратвой. Я удивлялся, зачем нужно было строить громадные гидростанции , чтобы получать электричество. Ведь достаточно было пару проводков сунуть в пруд, и лампочка будет гореть. Все мечтал раздобыть провода /метров 200/, чтобы продемонстрировать тете Оксане, как в хате будет гореть лампочка.

Да еще про картошку. Запомнилось, как из гнилой и вонючей добывали белоснежный крахмал. На полях разыскивали еще довоенные кагаты, раскапывали, привозили эту зловонную массу домой, тщательно промывали и в осадке получали белоснежный крахмал. Кагаты - траншеи, вырытые прямо в поле, куда ссыпали выкопанный картофель на зимнее хранение. За войну кагаты сравнялись с землей и только наиболее шустрые селяне / к которым, несомненно, принадлежал дядя Коля - муж тети Оксаны и мой родной дядя/ умудрялись их находить и добывать драгоценный в голодуху крахмал.

Выручал еще громадный пруд. По традиции, рыбу ловить запрещалось, но публика промышляла ятерями. Это такая ловушка из рыболовной сетки /к слову, сетку плели сами/ в виде бочонка на обручах из лозы. В торцах были конусообразные входы - рыбе для входа предоставлялась большая площадь, а для выхода - мизерная. Лодки были под запретом, поэтому ятеря ставили вброд и тщательно маскировались. Добро, что около усадьбы дяди Коли глубина была по грудь и берега обильно поросли очеретом. Ловились небольшие карасики - в детскую ладонь, жарились с головами. При еде кости особо не выбирались, тушки хрустели только так, коту мало чего доставалось.

Чёртов Микрософт! Без предупреждения затеял вносить изменения в операционную систему и похерил несколько строк дополнений в этот текст, которые с таким трудом натыкал одним пальчиком. Придётся повторять!

АУ! Аборигены из родненькой Богачки, как там, ещё ловятся карасики? Или их уже вытеснили толстопузики /лобики/. Буду очень рад, если через мою страничку в Проза. ру шлёпните мне эл письмо /ОПРАВИТЬ ПИСЬМО АВТОРУ/. "Проза" его перешлёт в мой почтовый ящик. Заранее - сибо.

Последний раз в Богачке был до и после первого курса ХПИ. Примерно в 62-5=57 году. Правда, тогда вместо карасиков ловил девок.

Треть, а то и половину хаты занимала громадная русская печь. На печи часто лежало какое то зерно. Кайф было зарываться в горячее зерно. Топили соломой, /которой было мало/ и в основном кизяками. Это было основное топливо. Летом навоз из-под коровы сушили в квадратных формах, /наверное, 35 на 40 см/ и складывали в кучи, напоминающие чумы. Там кизяки так высушивались, что и осенние дожди их не размывали.

Конечно, основой выживания была корова. Правда, львиную долю молока приходилось сдавать, но что-то все же оставалось.

Традиционно держали кабанчика. Самим неприятным моментом было требование сдавать шкуру. А без шкуры как его опалишь, чтобы получить полноценное сало! Но как то это дурацкое для украинца требование обходили, и я не помню ни одного ободранного кабанчика. Но какая обедаловка бала сразу после забоя.

Начиналось с характерного запаха, когда его опаливали на костре из соломы. По этому запаху половина села знала, у кого забили порося. А потом львиная доля мяса жарилась и заливалась свиным жиром в кувшинах для длительного хранения. А какая вкусная была жареная свежатина! Кишки шли на изготовления колбас. То, что сейчас продается под видом домашней колбасы и в подметки не идёт тогдашней! Или срабатывает синдром компота из сахарной свеклы?

Городская булочка.

Переезжали с Багачки в Шалажи на Кавказ. Заехали к родственникам по отцу в Харьков,/здесь у меня куча теток и дядей была - отец был старшим из 8! детей/ и на его родину - село Непокрытая /сейчас почему то Шестаково/. И здеся я впервые попробовал городскую булочку за 3 копейки! До сих пор во рту остается восхитительный запах, вкус мякоти и хруст корочки!!!! А еще с молоком и чуть присолить! Чичас уже не то. И стоит чуть ли не гривну и вкус уже не тот. А жаль.

Дополнения к абзацу от 12.1.12. Наверное, про 3 копейки наврал, похоже, стоила аж 6 коп. Посмотрел теперешнюю цену. Какое там гривна - 1.75! Это в хохляндии. Ау, москали, а сколько у вас стоит городская булочка? И приврал, что отец был старшим сыном. Из всего клана Калшников осталась в живых тётка. Навёл у неё справки - отец был вторым сыном. Надо будет ещё навести справки - пока я горжусь, что старший во втором эшелоне. А вдруг напрасно горжусь. Будет обидно. Так что пока повременю наводить справки, ещё чуток погоржусь.

М О С К О В С К И Е П О Х О Ж Д Е Н И Я .

Накропал я великолепную программу для ЭВМ М-222 . Операционная программа ФТИНТа - ОСФ. На серийной ЭВМ без единой переделки можно было в диалоговом режиме на фоне традиционного пакета задач отлаживать еще одну программу! Обыграл рывок в железе и отставание в программном обеспечении на Казанском заводе ЭВМ. Память довели до 16 килослов, а традиционное матобеспечение использовало только 8. Вот на свободных 8к памяти я и плясал! Фактически моя программа из одной ЭВМ делала две без единой переделки.

Тогда при президиуме Академии наук была создана организация из одного человека, но с печатью /тогда в Москве были трудности с отметкой командировок/ - КЭВМ /по-моему, комиссия по применению ЭВМ - точно уже не помню/. В Институте Прикладной Математики была комнатушка, куда приезжали со всего союза программисты и обменивались опытом. В определенный день месяца по определённой теме. Так что в течение нескольких лет я раз в месяц ездил в столицу консультировать по ОСФ! Вечером садился в 20 /или 19 - не помню/ поезд, утром просыпался в Москве, часов до 12 консультировал, а затем до вечера болтался по столице, затем ещё одна ночь в поезде и я дома. Так что я столицу знал лучше, чем Харьков. И знакомых встречал в 10 раз больше. Ведь в Москве все бродили по одним и тем же магазинным тропам.

И обедал в московских забегаловках. Вот о них и поведу речь. Самой любимой была столовка около Белорусского вокзала - не та помпезная, что примыкала к юго-западному крылу вокзала /брр - помои/, а в переулке на восток от привокзальной площади. Беляши с бульоном! Какая вкуснятина! Больше половины солидного беляша занимал вкуснейший фарш с луком. Бульон чистейший, вкуснейший и горячайший. Донимало толко одно - большущие очереди.

В столовке около гостиниц ВДНХА коронным блюдом была свиная отбивная с косточкой. Какая корочка, какая вкуснятина внутри. И опять допекали очереди - эту столовку облюбовали таксисты, и в середине дня на улице стояло не менее полусотни такси.

На Малом Арбате около Смоленской площади /рядом с министерством иностранных дел/ была столовка с вкуснейшим борщом. Красноватый, прозрачный, в меру кисловатый. Вкуснятина. И часто бывала такая редкость как пиво.

Ага! Слюнки текут? Так вам и надо!

23.2.2012. Чистил.

Дата публікації 25.03.2013 в 21:37

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: