авторів

1250
 

події

172042
Реєстрація Забули пароль?

Сестры - 2

30.11.1933
Маслово, Орловская, Россия

    Наталья, по семейным наблюдениям, любимая дочь отца. По окончании профучилища в Липецке получила специальность печатника. Начала работать в Орловской типографии. Там познакомилась и вышла замуж за Сидорова Дмитрия Ивановича, старше ее на 5 лет. Человек весьма скромный. В отличие от мужа старшей сестры не пил, не курил. Отличался большой порядочностью и честностью. У них родилась дочь Галина (1936) с четырех лет жила летом у нас на поселке, пока мама (бабушка Гали) не уехала на житье к сыну Николаю.

    В октябре 1941 г. Дмитрий Иванович не успел эвакуироваться вместе с типографией. Их должна была забрать последняя машина, вывозившая оборудования на вокзал; но она не пришла. На окраине города уже были немецкие танки. Жена и дочка были у нас на поселке, и ему ничего не оставалось, как прийти к нам. Прожил он у нас около двух месяцев. Немцы под страхом смерти требовали работников вернуться на прежнее место работы. Выбора не было. Он пришел в свою типографию на работу печатником. Работать плохо не умел, немцы заметили и наградили медалью. Потом эта медаль сыграла роковую роль. После освобождения Орла в 1943 году, ушел в Красную Армию. Воевал в саперных частях. Благополучно вернулся в 1945 г. Пошел работать опять в типографию. Через некоторое время его уволили. Работал пожарником. В марте 1949 г. по доносу соседей его арестовали. Закрытый трибунал осудил его на 25 лет за измену Родине, и сослали на Чукотку. Отсидел 7 лет и в 1956 году по амнистии был освобожден. В 1991 г. с него судимость была снята. Прожил он 84 года.

    Для Наташи арест мужа был большой трагедией. За счет большого трудолюбия, общительного характера и практичного склада ума она нашла свое место в обществе. Работала зав. складами госстатиздат, зав. отделом Орловского центрального универмага. Была большой рукодельницей, хорошо шила, владела переплетным делом.

    Вернулся благополучно муж, с гвардейским значком и медалями «За боевые заслуги» и «Победу над Германией». Естественно случилась беременность. Иметь еще ребенка в голодные послевоенные годы Наташа испугалась. Аборты были запрещены. Она сделала его подпольно. Получила какие-то осложнения. С этим недугом промучилась оставшуюся жизнь. В 1963 году у нее обнаружили рак матки. Ей сделали операцию, но метастазы уже перешли на кости таза. Боли у нее были ужасные. Промучилась она 1,5 года после операции и в феврале 1965 г. скончалась на руках у мужа. Ей было 53 года. Похоронили ее на Троицком кладбище. На могиле стоит скромный металлический обелиск с надписью:   Сидорова Наталья Петровна (21.10.1913 - 14.02.1965)

     Мы с сыном Алексеем периодически навещаем ее могилу.


    Мама родила еще девочку Марию и двойнят Машу и Гришу. Они умерли в возрасте 2,5-3  года от воспаления легких. Почему она назвала обеих девочек Мариями? Они объяснила так. У нее была любимая младшая сестра Мария, которая умерла восемнадцатилетней девушкой. Мама очень переживала смерть любимой сестры. Даже заболела. Очень хотела, чтобы одна из ее дочерей звалась Марией. Видимо это имя оказалось роковым.

    Писал я эти строки в областной больнице им. Мопра. Уже три недели прохожу различные обследования. Врачи не могут определить, почему я пожелтел, теряю вес, сильно ослабел, мучает одышка. По лестнице я хожу с большим трудом.

 

    Р.S. Оказалось у меня понижен гемоглобин, по простому «малокровие». Меня перевели из «гастрологии» в «гемологическое отделение». Через двадцать дней за счет уколов витаминов В12 содержание гемоглобина в крови восстановили и я принял нормальный вид и физическую форму.

Дата публікації 29.10.2015 в 19:34

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2023, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: