авторів

1568
 

події

220147
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » talein » 19.1 Дорогие мои старики

19.1 Дорогие мои старики

07.06.1962
Самара, Самарская, Россия
Бабушка –Анна-Мария Матвеева, в замужестве Сокут,1914 г.Одесса.

Когда я вспоминаю её, сердце захлёстывает боль, горечь и раскаяние. Я не проводила её в последний путь, не выполнила наказ - положить на гроб любимые цветы. Прошло двадцать лет, но с годами чувство вины не уходит. При жизни бабушки мой дядя прислал маме грубое письмо, касающееся наследства. Мама была потрясена, плакала, она ни на что не претендовала. С безоглядностью молодости дерзкое ответное послание направила я. Переписка оборвалась, о смерти бабушки нас не известили. Никто из близких её не провожал. Я часто думаю о ней, о её жизни. За печальное сиротское детство, судьба, казалось, вознаградила её большой взаимной любовью. Дед любил, заботился о ней, баловал, взвалив на себя все житейские хлопоты. А старость оказалась безрадостной, одинокой и печальной. Бабушка по материнской линии Анна–Мария, с двойным по польской традиции именем и русской фамилией Матвеева, родилась в 1892 году в Каменец–Подольском. В одиннадцать лет потеряла мать. Её взяли на воспитание в богатую семью одесского юриста А.А. Богомольца. С той одесской юности у бабушки навсегда остался характерный говорок, с мягкими шипящими согласными, из-за чего уже в Самаре её ровесницы еврейки, принимали её за свою, обращаясь на идиш, что бабушку чрезвычайно раздражало. Моего дядю в детстве дразнили: «Лёщя, кущить» - так бабушка звала на обед младшенького, забежав из больницы домой, чтобы покормить детей. Старшая хирургическая сестра, она сутками пропадала на работе. Младший брат мамы был целиком на её попечении. Теперь с сожалением вспоминаю упущенную возможность больше узнать о своих предках, почти ничего не знаю о семье бабушки. Почему -то все, связанное с бабушкой, было окружено завесой тайны. Я не могу вспомнить даже упоминаний о её родне. По скупым рассказам деда, сестра бабушки - цирковая наездница бежала с офицером белой армии за границу, а брат, художник и фотограф, сгинул где-то перед войной. Мне хотелось расспросить бабушку о жизни в Каменец - Подольском, где разворачивалось действие любимой книги «Старая крепость» В.Беляева, но рассказывала она скупо, будто - то опасаясь чего-то. Родительский дом бабушки был недалеко от крепости.

 

Из города детства она уехала в 11 лет, и всю жизнь мечтала туда вернуться. Росла девочкой очень набожной, каждое утро забегала в костел помолиться о здравии тяжело больной матери. Бог отвернулся от семьи, отобрав у троих детей мать. В день её смерти бабушка стала атеисткой. Память моя не сохранила подробности одесского периода её жизни, возможно, о них мне бабушка рассказывала мало. Знаю лишь, что жили опекуны бабушки в центральной части Одессы. Увлекшись в юности Куприным, я бредила этим городом, мечтала побывать на месте, где находился «Гамбринус», и была потрясена равнодушной бабушкиной фразой: «В Одессе были места интересней, чем этот кабак, кстати, я жила над ним». Студенткой я узнала, что знакома была бабушка со многими людьми, чьи имена значили для меня в то время, наверное, больше, чем святые для верующих. Судьба свела в начале ХХ века мою бабушку, красавицу - полукровку, со многими, ставшими позднее знаменитыми, людьми. После окончания медицинской школы в Стурдзе, пригороде Одессы, она получила диплом медицинской сестры и работу в клинике знаменитого офтальмолога Филатова, а подрабатывала, выхаживая тяжелых больных на дому. Одним из них оказался приятель А. Куприна. Так юная красавица не только заработала на приданое, но и вошла в круг литературной богемы, которой покровительствовал и с которой дружил богатый юрист и опекун бабушки А.А.Богомолец. На вечерах, куда стали приглашать бабушку, она познакомилась с братьями Буниными. Когда я, сгорая от нетерпения, уселась около неё с записной книжкой, чтобы расспросить о своем любимом писателе, бабушка расхохоталась и сказала: «Танечка, в ту пору меня больше интересовали молодые офицеры, а не писатели. Бунин казался скучным и заносчивым, Куприн пил. Когда он пропивал с балаклавскими рыбаками очередную рубаху, его жена давала мне деньги, с просьбой съездить в лавку и купить сатина на новую рубашку. Александра Ивановича она запирала в комнате, чтобы писал, и выпускала только тогда, когда он просовывал под дверь исписанные листы бумаги.

Я не могла предположить, что Куприн и Бунин станут такими знаменитыми людьми, а главное, что спустя шесть десятилетий понадобится давать интервью о них собственной внучке». Когда появились воспоминания дочери Куприна, я показала бабушке её фотографию в книге, та в ответ пожала плечами и сказала, что уже не помнит лиц ни Александра Ивановича, ни его жены, а дочь была тогда ещё совсем маленькой. На всю жизнь с тех приёмов и балов, сохранилась у бабушки страсть к хорошим духам, дорогим конфетам, маслинам и рыбе, которую как истинная одесситка умела и любила готовить. Была очень красива в пору знакомства с дедом, да и он, высокий, статный, со скуластым свежим лицом, в офицерской форме, был, по словам бабушки, неотразим. Дед, лукаво посмеиваясь, любил вспоминать их бурный роман, безоглядную преданность и верность бабушки. А вот глухая, не знавшая удержу ревность его изводила. Мама порой намекала на эту особенность бабушки, ревновать деда ко всем без исключения, со скандалами и угрозами покончить с собой, но только в его дневниках нашла, чего стоили ему всегдашний оптимизм и веселость.

 

 

Смерть деда бабушка приняла мужественно и, как показалось нам, спокойно, но два дня не отходила от гроба, неотрывно глядя на мужа. Деда похоронили за неделю до 87-летия бабушки. Бабушка была в ясном уме и твердой памяти, помнила мельчайшие детали, но после похорон что-то нарушилось в её сознании. Когда мы забрали её к себе, за тысячу километров от сына, с семьей которого они с дедом прожили жизнь, о Каменец - Подольском вспоминать перестала. Однажды  мне попался в букинистическом магазине альбом с фотографиями города её детства. Как я неслась после работы в родительский дом, чтобы порадовать бабушку. Но она лишь равнодушно перелистала его и закрыла. Рвалась назад, в Куйбышев, к Алеше, детей которого выходила, любила и прощала им все. Мы пытались удержать, ведь там никто за ней не ухаживал. Лето прожила у нас, но привыкнуть так и не смогла, требовала в письмах к сыну, что бы тот немедленно забрал её. Спустя год мы снова привезли её к себе, и мама твердо заявила, что не отпустит назад голодать. Бабушка к этому времени перенесла инсульт, была печальна, и лишь желание повидать сына Алешу поддерживало в ней силы. В этот раз за ней приехал водитель дяди, и бабушка уехала навсегда. Говорят, Бог наказывает исполнением желаний. Её ждало одиночество. Деда она пережила на 10 лет, скончавшись в клинике чужого города. Спустя год брат мамы прислал покаянное письмо, но и в нём не сообщил, что на похороны матери в соседний город он не ездил. Просил сестру простить его за нелепые претензии, касающиеся наследства, и за то, что не известил о смерти матери. Мы плакали, читая письмо. Обиды на брата, который вырос на её руках, мама не держала.

Дата публікації 24.02.2013 в 05:58

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: