29/VI 1931 г.
Вчера неприятный день: экскурсия1, которую принимает Маруся. Во главе ее старый чиновник-педагог: очки, небритое 3 дня лицо с седой щетиной и со сжатыми губами. Сухое неприветливое, придирчивое. Работая над акварелями, слушаю сверху, как он допрашивает Марусю о моем образовании. Когда Маруся отвечает, что я ни одного учебного заведения не кончил и из университета был выгнан, живописи тоже ни у кого не учился, его лицо искажается неудовольствием и отрицанием в корне "подобных" явлений. После записыванья своих впечатлений он выражает сожаление что художник-самородок и самоучка бежит от жизни и современности и не запечатлел в искусстве никаких сцен революции.
Когда они уходят, у нас остается пренеприятное чувство: зачем же они приходили? Несколько отвлекает длинный разговор с молодым парнем (современным, комсомольцем, интересующимся литературой), прямым, искренним, не лишенным шор, но и не вполне утратившим индивидуальность. Он любит Есенина, "Стихи люблю, а вот Кольцова не люблю". Любит Блока; "Двенадцать" - гениальная вещь. Зачем только Иисус Христос в конце. Знает П. Морозова2. Удивлялся, что я с ним знаком. А с Либединским3 вы знакомы? А с Горьким? Жил здесь в Коктебеле!
"Со сколькими замечательными людьми Вам приходилось встречаться!"
Вечером вскрываем посылку от Казика. Там оказывается большая банка варенья. И банка, и варенье - очевидно "для вывоза".
Этот подарок рассеивает неприятное чувство этого дня. Все-таки кто-то нас любит, ценит и о нас заботится.
1Экскурсия - Утверждая значимость своего дома с его неординарной обстановкой как художественно-культурного центра, Волошин открыл свою мастерскую-библиотеку для бесплатного посещения экскурсантов из коктебельских домов отдыха.
2Морозов Николай Александрович (1854-1946) - революционный деятель, ученый, писатель. Автор семитомного исследования "Христос" (1924-1932), где пересматривал всю историю человечества, исходя из астрономических явлений. Волошин встречался с ним в 1927 г. (возможно, и раньше).
3Либединский Юрий Николаевич (1898-1959) - писатель, большевик с 1920 г., участник гражданской войны. О знакомстве Волошина с ним сведений нет.