28/VI 1931 г.
Ася Гинцбург1 поссорилась с Варварой Семеновной. Та ее выгнала из кухни. Но Асе это сослужило во благо: она пошла жаловаться Докторше. Там ее рассказ слышала фельдшерица и предложила ей пользоваться ежедневно ее горячим завтраком, идущим из столовой. Ее на днях обокрали. Она пошла жаловаться в милицию. Те арестовали двух девчонок. Привели к ней. Они сознались и отдали украденное. Кроме бумаг, которые они изорвали и бросили. На следующий день к нам пришел "надзиратель" просить для себя комнату. "А мне угодно здесь, на берегу". Но ему отказали.
В тот же день у Маруси унесли с террасы туфли (спортсменки). Она тогда на другой день у тех же девчонок, пришедших с молоком, арестовала бидон. - "Принеси туфли - тогда верну бидон". Они ее проклинали на разные лады битый час. Я слушал сверху и удивлялся ее упорству Я бы давно отказался от своих намерений и усомнился бы в своей правоте. Но они вдруг сознались. И на следующее утро принесли "спортсменки" - вымоченные, растянутые: они их пытались приспособить на свои ножища, - и получили обратно бидон с молоком.
Их ругательства и проклятия были неистощимы и грубы. "А, вот, наживаешься - молоко у честных людей отбираешь. Хоть бы тебя самое так раскулачили. Подавись ты этим бидоном. Сри в него" - и так далее.
1Ася - Раиса Моисеевна Гинцбург (1907-1965) - дочь революционера, журналиста, поэтесса (псевдоним Надеждина).