авторів

1610
 

події

224674
Реєстрація Забули пароль?

Война - 2

15.08.1941
Лаптево, Курганская, Россия

   Еще не закончилась сенокосная страда, как подоспела уборка хлебов. Все жители деревни переключились на уборку зерновых культур. От МТС был выделен один комбайн "Коммунар", он был маломощный и ненадежный. На скашивании были на конной тяге "Лобогрейки" и самосброски. После них нужно было подбирать вручную скошенную массу, связывать в снопы, свозить их и складывать в скирды. По мере их подсыхания (складывались они у мест обмолота) они обмолачивались молотниками МК-1100 и комбайном. Большую площадь скашивали серпами со связыванием в снопы одновременно, а также скашивали серпами со связыванием в снопы одновременно, а также скашивали косами с грабельцами, но это очень тяжелая работа не всем 17-ти летним была под силу. Норма вязать снопов была 180 шт. с укладкой в кучи по 10 шт. Общая площадь уборки составляла 1800 га. На полях было четыре полевых стана. От деревни поля отделялись грядой соснового бора и только через 6 км начинались поля. Первый стан назывался "Подбор" в 6 км. От деревни, 2-й стан "Пашенькин барак" - 8 км, 3-й стан "Теплое"- 11 км. И 4-й стан "Бачинное" - 15 км. Вот на таком отдалении от дома работали люди. На каждом стане были постройки для ночлега, колодец, на дальнем стане была даже баня. Имели на 1-ом и 4-ом станах капитальной постройки амбары в основном под семенное зерно и частично под продовольственное. Вначале колхозники ездили на работу на лошадях, а по мере мобилизации лошадей на фронт люди на работу ходили пешком от 6 до 18 км.

   Можно представить женщин, которые за сутки проходили от 12 до 36 км, еще у многих были дома хозяйство и малые дети. Дома в основном мы 7-12-летние управлялись с животными и огородами. О выходных и помышлять было нечего. Молодежь - подростки, что работали на конях и быках ночевали на станах - домой не отпускали. Кормили пареной в котлах пшеницей. Домой колхозники возвращались затемно, да еще через сосновый бор по узкой конной дороге. Возвращались гурьбой, поодиночке проходить не рекомендовалось - часто в лесу встречались серые разбойники - волки. Тогда женщины поднимали на все голоса крик и стук в ведра и что под рукой, но волки не очень-то боялись, но дорогу освобождали, скалясь.

   Волков пришло из-за Урала много - от войны скатились. Все охотники были на фронте, вот они и обнаглели, а нам пацанам нечем было стрелять - нет боеприпасов. Волки подходили к деревне и даже забегали на усадьбы - рвали собак и телят -- такое случалось даже днем, рвали телят на опушке леса.

 

Дата публікації 19.10.2025 в 13:21

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: