Не знаю, как бы сложилась моя жизнь здесь дальше, зато судьба уже приготовила новый сюрприз в виде приглашения на беседу в Райком. Закрученная бытом и девятичасовым рабочим днем я не заметила выхода в свет сентябрьского Постановления Центрального Комитета (1953 год) о подъеме сельского хозяйства и опять оказалась в первых рядах: надо ехать в чисто сельский Угодско-Заводский район в качестве заврайздравотделом. А семья? Просят не беспокоиться, муж уже в своем райкоме на беседе.
И действительно, дома Гордейчик сидит над картой Калужской области, определяет координаты Угодского завода и, якобы, не знает, как быть.Он специалист по паровым турбинам, а на селе пар только в бане. Времена были строгие, через 3 дня я ехала взглянуть район, где я буду ведать медициной, а Гордей назначался начальником мастерских МТС (машинно тракторная станция). Соседи по квартире ждали мои впечатления от района, я коротко и бодро объявила: всё замечательно. Лучше не бывает, 100 км от Москвы. Понимать надо от обратного, кроме близости Москвы. Короче, через неделю после беседы в райкоме мы выгрузили из кузова небольшой шкафчик, приобретённый для будущей библиотеки (сейчас около 2000 книг) железную кровать, стол и три стула. Так как в этом селе или деревеньке о квартире и не ведут разговоры, сперва остановились в ветхой усадьбе давно сгинувших хозяев, потом пришлось перебраться в соседнюю деревню, где техничка молокозавода тётя Нюра уступила на свою избу, оставив себе пространство кухни и русской печи.
Всё же главное, это хозяйство, что досталось мне: 50-коечная районная больница, вмещающая все возможные отделения по несколько коек каждое, 3 участковых больнички по 15 коек, 18 фельдшерско-акушерских пунктов. Персонала не хватало, особенно врачей. Узкие специалисты приезжали из областной больницы бригадой, мы долго и тщательно подбирали больных по их профилям.
А вот так выглядел один из приездов областного отоларинголога Генриха Гейне. Он удалил гланды у 11 детей, а потом села в кресло я, уставшая от ангин главный врач, к тому же в этот день дежурная по больнице. Детям было заготовлено мороженое, и они быстро повеселели, а я неделю глотала с трудом.
В районной больнице врачи долго не задерживались: скучно, ничего для роста, слабый рентген, а примитивные анализы взялась делать зубной врач. С теплотой вспоминаю фронтовика-хирурга Кускова Алексея Петровича, терапевта Дину Ефимовну Ханкину, акушера-гинеколога Андрея Павловича Калужского, которые верой и правдой служили при всех тяготах и всё-таки дождались строительства новой больницы и дома для врачей.
До этого было ещё далеко, а пока надо было не только лечить но и постоянно участвовать в сельхозработах, это при нашей бедности с кадрами, защищалась как могла и всё равно не смогла доказать что работники родильного и хирургического отделений не могут вывозить навоз из ферм захудалых колхозов. Подчас задания были просто непосильными и один из конфликтов мог кончиться для меня персональным делом: я отказалась послать персонал на прополку кукурузы, площадь была велика. В резкой форме на бюро райкома мне было обещано освобождение от должности. Я сказала, что врачебная трубка останется со мной. Собралась передать бразды старейшему из врачей Калужскому. На следующий день в райцентр без всякого приказа съехались фельдшера медпунктов, персонал участковых больниц. Короче все, кто мог. Это было нечто! Участок был выполот за день. Вспоминаю этот эпизод с большой долей стыда. Первый раз взбунтовалась и, казалось была права, но не устояла, ничего не доказала. Но стихийная поддержка всех медиков района показала, что я здесь пригодилась! В последующем никаких недоразумений с руководством не было. Шло время наша Угодско- Заводская медицина стала чаще звучать, но как же было иначе показать области. В Великую Отечественную войну в районе действовал партизанский отряд под командованием председателя райисполкома Гурьянова, этот замечательный руководитель района и патриот был захвачен фашистами и повешен на балконе своего кабинета. В 5 верстах от райцентра маленькая деревенька Стрелковка дала миру великого полководца Георгия Константиновича Жукова. На его четвёртую золотую звезду Героя Угодка ответила большим митингом. А в селе Тарутино более 100 лет высится величественный памятник русскому воинству, надпись на щите заканчивается словами Кутузова: “Чтобы быть победителем довольно быть русским”. Я сейчас искренне радуюсь сегодняшнего дню бывшего Угодско- Заводского района но это уже не смогу увидеть.
Однако наша пятилетняя командировка продолжалась.