Я одна, родители: мама и Киров снова в отпуске, решают мою судьбу в Ленинграде. Мама заметила, что все заборы оклеены призывами к метеорологам, туда и будем подавать документы. Однако новый родитель и тут меня спас - Санюшка хочет в педиатрический, о другом речи быть не может. Сообщили телеграммой, это определило, за какие учебники приниматься. Ожидался большой конкурс, занималась как могла, пыталась овладеть пробелами, но сомнения в успехе овладевали.
К счастью первым экзаменом было сочинение - пронесло! Затем как в тумане физика, химия и устная литература. Успокоила родителей телеграммой. Общежитие института ещё было на уровне котлована, из него мы выйдем врачами, а пока нас поселили в детский сад, мне кажется по принципу: оценка госэкзамена и очень непонятно откуда, из какого далёка появился абитуриент. Я под эти критерии подходила.
Вскоре меня вызвал декан курса - симпатичный и очень пожилой полковник. Не знаю, что заставило прибывшей из глухого беломорья предложить избраться секретарём курсовой комсомольской организации. С этого дня и до получения диплома постоянно избиралась дальше уже в общеинститутский комитет комсомола, последние 2 года была председателем профкома института. В начале второго курса со мной встретился инструктор Выборгского, а тогда Сталинского райкома партии чтобы разъяснить, что я созрела для вступления в партию, и я опять согласилась. Свою рекомендацию предложил декан, в других недостатка не было: одна треть студентов пришла из армии, ребята ходили ещё в гимнастёрках и шинелях с полученными на фронте партбилетами. Через год я стала членом партии.
Сразу скажу, что в начале было более чем трудно, было немало ошибок, но я терпела и замечания, а подчас иронию и некое удивление -откуда такой экземпляр явился. Дала себе срок - один год, чтобы успеть и учёбу и свалившиеся на меня дела общественные. Хочу похвастаться - уже через полгода наш курс стал в институте заметен. Все последующие годы - это участие института во всех общегородских студенческих мероприятиях. Работали с профессиональными руководителями: духовой оркестр, музыкальный лекторий, драматический и сольного пения кружки, не говоря уже о спортивных секциях. Выступали на лучших площадках города: Выборгский Дом культуры, мраморной зал, знаменитый зал политехнического института и другие. Остановлюсь на одном из первых моих начинаний, Хотя идея родилась в связи с семейными событиями. А дело было так. После моего отъезда в институт, спустя полгода демобилизовался мичман Киров, захватив жену и её любимую козу Зойку, подался на родину, в село Копорье, где со всей страстью супруги начали ремонтировать дышащее на ладан родовое гнездо. Убрали солому с крыши, отштукатурили стены внутри и снаружи, заменили громадную русскую печь изящной финской плитой с лежанкой и многое другое. Побывала я в этом селе: очень тоскливое впечатление, но хоть кто-то что-то может сделать, всё-таки я секретарь и 300 молодых людей возможно услышат. Услышали! Буквально за 3 месяца собрали два громадных чемодана книг - будет начало библиотеки. С лыжным походом Ленинград - Копорье (70 км), не рекомендовали торопиться, оказалось, что закрытая зона.
Однако книги я привезла, не помню как, но разместились они в маленьком домишке - выделил сельсовет. Рядом с домом стоял танк. Когда приехала к родителям на летние каникулы, в сельсовете предложили занять свободную должность заведующего избой-читальней, то есть быть избачём, как ликбез в двадцатые годы. Опять согласилась, даже с радостью.
Всё лето ходила по совхозным бригадам, что-то читала из газет, что-то пересказывала. Наколядовала болтающуюся молодёжь в так называемую самодеятельность. Более того, стали ездить по отдаленным бригадам и двум совхозам в соседнем районе. Сознаюсь в грехе: будучи абсолютно бесталанной и сама первый и последний раз подвязалась чтением поэмы Лермонтова Мцыри. Почему-то слушали.
Вернусь в институт. Кажется успокоилась и, что особенно важно, поняла, что годы в Ленинграде надо расходовать как подарок судьбы. Отсюда- почти все значимые музеи были посещены, а особенно мы привечали симпатичных тётенек, распространителей театральных билетов. Кажется, что ленинградский театральный запас подпитывает меня всю жизнь.