Любимым местом моим в окрестностях Киева был Выдубецкий монастырь. Кто бы ни приехал в Киев из, моих петербургских знакомых, я непременно везла туда. В ущелье между живописных гор построена сватая обитель. По историческому преданию, когда князь Владимир сокрушил идолов и бросил их в Днепр, то народ бежал за ними, и там, где теперь стоит монастырь, раздавались крики толпы, обращенные к нырявшим идолам: "Выдыбай боже, выдыбай боже!" думая криками этими вызвать своих богов. От этого, говорят, и произошло название монастыря.
Монастырь не богат и не обширен, но он так красиво приютился между гор, Днепр так торжественно катит свои волны к этой пустыне, и горы так живописно обставили всю местность, что сделали ее вполне очаровательною. Много поэтических вечеров провела я там.
Мы раз устроили пикник в Китаевскую пустынь. В Киеве был содержатель гостиницы Ливонский (отец даровитого профессора, так трагически погибшего от руки пьяного лакее), который был мастер устраивать всякие празднества и к которому мы обратились и в этом случае. В прекрасный майский день, в 7 часов утра, все, что в Киеве считалось лучшим обществом, со всех сторон быстро летело в разнообразных экипажах на Подол к пристани, где уже дымился пароход. Когда собрались все участвовавшие в прогулке, на палубе произошла большая суета; все рассаживались, устраивались кому как лучше, добрый Ридигер, корпусный командир, совершенно довольный, расхаживал взад и вперед. Около молодых девушек вертелась военная молодежь, к кружку дам подошел генерал-губернатор Бибиков и расточал свои любезности, преимущественно Mme Ридигер, молодой супруге пожилого генерала, и Mlle Брамвель, очень милой девушке за которою неотвязчиво ухаживал. Музыка грянула, пароход тронулся, и все вскочили с мест, чтобы любоваться очаровательною панорамой, раскрывавшеюся пред нами. Помоему ни берега Рейна, ни Эльбы, ни Дуная, не могут сравниться с Днепровским прибрежьем, начиная с Подола до самой Китаевской пристани.
Сначала представился Подол со своими многочисленными лавками, каменными домами, Флоровским монастырем; вдали на холме виднелась церковь Андрее Первозванного, построенная архитектором Растрелли, легкая, будто готовая улететь на небо, потом показалась Аскольдова могила, дворцовый саде со своею роскошною растительностью, представилась Печерская лавра со своею святыней, во всем своем великолепий, за нею последовали холмы разнообразной формы, покрытые лесом, выглянул мой любимый Выдубецкий монастырь и вскоре за ним показалась Китаевокая пустынь, похожая по местоположению на Выдубецкий монастырь, только обширнее. Пароход остановился, и мы шумною гурьбой вышли на берег и отправились к тому месту, где приготовлено было пиршество, недалеко от монастыря. Нас ожидал роскошный завтрак, после которого мы долго гуляли и собрались только к обеду, также великолепному. Оркестр музыки гремел все время. Шумное веселье ваше встревожило безмолвие уединенной обители; мы видели, как из засадных мест благочестивые иноки посматривали на веселие сынов мира сего.
Призывный благовест к вечерни возбудил и в вас желание помолиться, мы пошли в Китаевскую пустынь. После службы подробно ее осматривали. Вдоволь нагулявшись и навеселившись, мы начали сбираться в возвратный путь, но прежде напившись еще чаю, поели мороженого и фруктов. На пароходе, при свете луны, устроились танцы, и днепровские русалки могли бы, если-бы захотели, полюбоваться на грацию некоторых из своих земных сестер. На другой день после этого веселого дня, бедного Ливонского, распорядителя праздника, который так вполне удался, нашли мертвым в его саду. Он умер ударом.