Осенью 1908 г. появилась и первая русская художественная картина без декораций, разыгранная "на воле". Она шла о неменьшим успехом, нежели шедевры "Фильм д'Ар". Это был фильм "Стенька Разин" фирмы Дранкова.
После неудачи с цыганским табором я долго пытался привлечь московских артистов к съемкам. Но они отказывались, ссылаясь на неудачу Давыдова в картине "Свадьба Кречинского" фирмы Дранкова.
В это время перешел на службу в мою фирму вдохновитель и постановщик "Стеньки Разина" – В. М. Гончаров, убедивший меня в том, что он в Париже, в ателье Пате, изучил все тайны съемочного искусства.
В. М. Гончарова я направил в Введенский народный дом, что помещался в Лефортове и был известен своей прекрасной труппой. Предложение сниматься раскололо труппу на два лагеря, но в числе согласившихся было достаточно хороших артистов (например, Мозжухин, Чардынин), и мы приступили к съемкам.
Были намечены к постановке три картины: "Песнь про купца Калашникова", "Выбор царской невесты" и "Русская свадьба в XVI столетии".
"Калашников" состоял из четырех сцен: пир у царя Ивана Грозного, нападение опричника Кирибеевича на жену купца Калашникова, объяснение Калашникова с Кирибеевичем и сцены кулачного боя соперников.
"Выбор царской невесты" состоял из двух эпизодов: распри бояр из-за кандидатуры царской невесты и смотра невест.
Третья картина показывала ряд свадебных обычаев старины и переживания молодой боярской пары, предполагающей, что родители их хотят разлучить, но соединяющихся в итоге в счастливом браке по любви и выбору родителей.
Гончаров провел с актерами ряд репетиций.
Ранним зимним утром мы прикатили в Лефортово и приступили к съемкам. Актеры, загримированные, в боярских костюмах, приступили к генеральной репетиции.
К ужасу своему я узрел нечто невероятное: прекрасные актеры, которыми я неоднократно любовался, превратились в марионеток. Режиссер поставил почтенных боярских родителей в одном конце сцены, а новобрачных в другом. По крику "благословляйтесь" молодые сорвались с места, подбежали к родителям, пали им в ноги и, вскочив, точно с горячей плиты, бросились обратно в свой угол.
Актеры А. В. Гончарова и А. А. Громов объяснили мне, что так обучал их режиссер на репетиции с секундомером в руках.
Пришлось убедить актеров отделаться от этой поспешности, так как для экрана движения должны быть просты и естественны.
Вот сцена осветилась всеми огнями рампы. Загорелись и четыре плохоньких "Юпитера". Сиверсен установил съемочный аппарат в середине прохода перед сценой и так, не меняя места, снял все три картины.
Съемки производились в театральных декорациях, поэтому некоторые из них плохо вышли на экране. Кирпичная кремлевская стена на экране выглядела черной. Но мы не понимали еще наших ошибок и остались довольны первым съемочным днем.
Натурные сцены, доснятые летом, вышли удачнее павильонных, та к как живая природа и хорошая актерская игра дополняли друг друга.