авторів

1427
 

події

194041
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » sanag2009 » Осколки-19. Мыльный пузырь

Осколки-19. Мыльный пузырь

19.06.1942
Севастополь, Крым, Украина

 Ущербность классовой теории Маркса, особенно в редакции Ленина, была крайне губительной не только в военной области, но и в национальной политике СССР. Смещение ценностей оказалось слишком большим и увело далеко в сторону. Прежде всего большевики приступили  к «строительству» бесклассового общества и пошли напрямую, думая, что идут кратчайшим путём: начали с истребления  мелкобуржуазного крестьянства, как класса (сук на котором вся страна сидела). Но ничего «нового», кроме мерзости, не построили.
       Наступил голод. Даже дважды. Россия сильно обезлюдела, но и на этот раз выстояла: спасли  колоссальные масштабы страны  с её неисчерпаемыми недрами, оставленные нам нашими предками. Вот кому благодарный поклон!
      Классы, как были в принципе, так и остались. Только произошло резкое перераспределение собственности. Под словом «народное» всё отошло государству, представляющему некую безликую массу  трудящихся, а конкретно часто  попадало в руки  нечистоплотных людей. Был элементарный грабёж. «экспроприация у экспроприаторов» При этом говорилось много торжественных слов в адрес ограбленных (не  дворян, конечно, а мужиков, но тоже обобранных).
      Тривиальная истина: общество состоит из людей. Естественно, ничто человеческое ему не чуждо – оно зарождается, взрослеет, самоутверждается, стремится к благополучию (сытости, стабильности). Для этого иногда или часто (в зависимости от необходимости и обстоятельств) воюет, расталкивая соседей локтями. Но, конечно, в отличие от своих отдельных индивидуумов (количество переходит в качество), живёт значительно дольше, веками, создавая свой язык, культуру, обычаи, законы… И…  умирает (иногда весьма скоро, как, например, коммунистическое). Примеров этому в истории достаточно. России, не смотря на пока слишком высокую смертность населения, это в обозримом будущем  не грозит. Надеюсь.
        Хотя, вспоминаю, после войны, я наблюдал одно нелогичное и даже загадочное явление: в условиях недоедания стало рождаться много детей - акселератов с ускорением роста и  ранним  взрослением.
      В конфликтах между народами и их государствами гораздо большую роль играют этнический и территориальный принципы, а не социальные классы, которые в каждой стране сцеплены между собой гораздо плотнее (мешая или помогая друг другу), чем с классами другого народа.  Тут международная солидарность не срабатывает,  а уж призыв к нищим «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» тем более. Где только этот лозунг не помещали: на грамотах, на знамёнах, на деньгах, досках почёта, на орденах , в газетах… А в итоге получилось по известному выражению: «дурью маялись». К тому же понятие  «нищий»  слишком относительно.
     Вспоминаются конфликты в юности. Скажем, грузины дерутся между собой. Но обе враждующие стороны выступают вместе против одного русского. Вот по такой «технологии» конфликтуют и страны (как прибалты против России). Открытые войны между странами происходят  именно между странами, не различая классов.   И если, как в конце 1-й империалистической войны, начинаются революции, это ведёт к поражению той страны, где революция произошла. Революция – это раздор в этнической группе, это самая страшная беда, особенно если её сопровождает гражданская война. А она всегда или почти всегда рядом.
      Сказки, как инструмент, это прекрасно. Они, особенно в детстве, развивают воображение, тем  самым помогая скорее познавать жизнь, рисовать варианты и выбирать наиболее близкие к реальности или истине (что не всегда одно и то же). Но они требуют крайне осторожного обращения, и их, бывает, очень удобно превратить в розовые очки, чтобы потом постоянно оступаться и превратить свою жизнь в кромешный ад. А это иногда бывает выгодно тем, кто намерен эксплуатировать вас, делать вашими руками самую чёрную работу. 
      Ближе к теме. Очень важно  выбрать верную позицию в отношении к тем или иным народам, чтобы не выглядеть в их глазах дурачками, на шее которых удобно ездить. Общество – это люди, где от частного до исторической закономерности один шаг, где ваши самые высокие помыслы могут принять  за нечто обратное или превратить в нечто халявное, в ваше ярмо.
     В труде А. Широкорада  «Битва за Чёрное море» рассказывается о том, как  ещё московские князья пытались откупиться  «подарками», которые сами татары называли данью, чтобы они не устраивали ежегодные набеги, не  похищали людей  для продажи на невольничьих рынках (представляете себе славянина рабом?). Дабы прекратить это безобразие Екатерина  11-я присоединила Крым манифестом, войска  вошли на полуостров  но без единого выстрела. Зато русское золото потекло широкой рекой  «в  бездонные карманы беев и мурз»).
     «Екатерина пыталась льготами и поблажками привлечь к себе татарскую часть населения Крыма». Потёмкин пригласил иностранных специалистов по садоводству, шелководству, лесному хозяйству, виноградарству». Мало того, Екатерина 11 освободила все крымские порты на 5 лет от таможенных пошлин, вообще устроила, называя современным языком, «свободную экономическую зону». Ну куда уж дальше по тем временам? Она  даже запретила обращать простых татар в крепостных (бывших рабозахватчиков)! По выражению «кто старое помянет, тому глаз вон», простила и это. Зато без крови. В этом императрица была гораздо человечнее  будущих коммунистов.  Только при ней все рабы-христиане были, наконец-то, освобождены.
       Русские не вытесняли татар с их земель, а просто селились рядом на пустырях. Всех  татар на конец ХУ111 века  на полуострове было около 60 тысяч: можно сказать почти весь Крым был большим пустырём. Тем более, что татары ненавидели труд. Их главным занятием были разбойные походы, когда почти всё мужское население снималось с места и отправилось грабить соседей. Это был их основной валовой продукт: награбленное. 
       Татары получили те же права, что и остальные жители империи. Их   даже избавили от рекрутских наборов и ряда других тягот  по сравнению с другими жителями. Им дали всё возможное. Крым можно было превратить в рай земной. Может быть  Екатерина так и замыслила? Радуйся и работай в удовольствие! «Никто не покушался на их веру, на их скот, на их земли. Но у них отняли самое главное их право – грабить соседей и торговать рабами. Этого они никогда не простят русским».
      Все последующие годы лишь подтвердили такой несуразный для всякого нормального или, скажем, цивилизованного человека итог. Будучи достаточно честными «Маркс и Энгельс не стеснялись называть крымских татар «разбойниками». Повезло: не было тогда на них  НКВД! «Но вот наши отечественные марксисты так и не решились выговорить это слово ни при Ленине, ни при Сталине, ни при Хрущёве». Это становится понятным, если задать вопрос «Почему»?
      Встав на плечи трудящихся масс, и сделав себя их единственными представителями, коммунисты объявили свою власть священной, непогрешимой и вечной. А в понятие «трудящиеся массы» и «трудовой народ» (что понималось одинаково) включались только два класса: рабочих и крестьян (по их дискриминационной логике менее полноценного). Захватив абсолютную власть, коммунисты полностью развязали себе руки, но были вынуждены принять некоторые правила игры: не плюй против ветра и, если нельзя признать правду, лги!  Иначе, перестав быть непогрешимыми, придётся слезть с плеч, на которых так удобно устроились. 
      Когда татары лишились возможности грабить самим, они стали помогать врагам России, и  под их прикрытием продолжали грабить, как  прежде. Вопрос о патриотизме не возникал: у них не было земли  и она им  была не нужна как объект труда и источник пропитания. Именно татары в прошлую Крымскую войну помогли найти удобные бухты для кораблей англичан  и французов и спасти их от жестоких штормов, потом стали  поводырями и лазутчиками,  чтобы провести оккупантов к Севастополю.
      Ничего не изменилось за минувший век в поведении татар, как народа, в целом. Что англичане с французами, что потом немцы не были для разбойников оккупантами. Более того;  при них появилась  возможность вернуться к прежнему «ремеслу», не задумываясь  о том, что новые хозяева долго не потерпят такой «свободы». Что, потом немцы позволят грабить себя?  Более того, татары, как нация, были обречены на полное истребление. Получилось - слепо помогали своим палачам.
     Татары всегда были готовы воткнуть  нож в спину. Метать бисер перед  «свиньями» оказалось совершенно бесполезно: поэтому Николай 1 после Крымской войны велел от греха подальше переселить «подозрительных жителей» в Курскую и иные губернии (по книге А. Широкорада «Битва за Чёрное море»). Удивительно милостиво: не на Север и даже не  очень далеко. А Александр 11 вообще после сотни переселений  объявил амнистию. 
      Сталин потом обошёлся немножко пожёстче: выслал почти всех татар в Узбекскую ССР с близким по крови населением, можно сказать, на  историческую родину. Это, можно добавить, в конечном итоге оказалось совсем милостиво: расплодившихся, как в инкубаторе, татар,  претендующих на землю, которую раньше они, по своему разбойничьему происхождению  не имели, вернулось в Крым от двух (по разным источникам) до пяти миллионов человек. В общем, «хороший подарочек» вместе с Крымом оттяпали себе украинцы, отделившись от СССР: они приобрели себе долгую  «головную боль», которая неизвестно, чем ещё  кончится.                                             
     Очень печально, но урок не пошёл впрок. Это потом убедительно показала Чечня. Здесь уже  другие разбойники тоже пролили немало русской крови. Зачем? А с другой стороны, история действительно ничему не учит? Почему коммунисты  такое допустили, сил не было или желания не хватило? И в чьих карманах  захрустели зелёные купюры? А это уже самое отвратительное. Час от часу не легче.
      Выше я уже писал, что в обществе, как у людей, только в другом формате. Количество переходит в иное качество – и живёт  подольше и обладает свойствами совсем иных масштабов. Но оно тоже когда-то зарождается, растёт, достигает расцвета и  рано или поздно умирает. Только выглядит это совсем по-другому,  потому что на смену друг другу приходят многие поколения в непрерывно меняющихся условиях  ( в одну реку, как известно, дважды не войдёшь).
      Такой путь прошло множество народов и в далёком прошлом, и в недавнем, проходят и сегодня. Вспомните, например, Индию, одна из древнейших культур или Египет, большинство стран Центральной и Южной Африки,  только сейчас встающие с колен, но лишь в эти дни входящие в ряды стран  современной цивилизации.
      Есть и другие страны, о которых я не знаю или не упомянул (не та тема). Далеко не дотянули до современного уровня крымские татары, чеченцы, ингуши и  немало других по всему миру. Не буду спорить, если возразят, что и в этих народах рождаются  выдающиеся, феноменально талантливые дети, которые «утрут нос» любому европейцу своего возраста. Но такие явления только подтверждают правило (общее течение мирового процесса), говоря о том, что потенциал человека в любом народе неисчерпаем.
      А пока некоторые народы нуждаются в помощи  более продвинутых наций. Никакой тут дискриминации  нет (по крайней мере  её не следует  примешивать), а есть объективная реальность. С одной стороны я хорошо помню по своему школьному детству курдов – все поголовно дворники и носильщики на вокзалах, а остальные - по тюрьмам. А курдянкам и татаркам вручали орден «Мать героиня» за производство «подозрительного» потомства. И как высоко, с другой стороны, поднялась  Индия, освободившаяся от колониального руководства Англии, как ни жестоко оно  было. К своему многотысячелетнему  богатству она добавляет полёты в космос и даже потихоньку повышает жизненный уровень своего тощего населения.
      Далеко не безоблачно и за нашими границами, особенно в странах Ближнего Зарубежья (даже язык не поворачивается так их называть). Ведь Советский Союз был нашим  общим  домом (созданным ещё во времена царской Империи). Мы, нормальные люди, общались, как через дорогу перейти, на которой из властей разве, что гаишника  встретишь, да и то не помешает без особой причины. Но хочу предостеречь от поспешного возгласа: «Ах, как хорошо раньше было!» В том-то и дело что не было «хорошо», иначе не разбежались бы так быстро.
      И  главная беда прежде всего не только в том, что за кулисами сразу оказались люди, которым это было выгодно и нужно, а в том,  что предыдущий строй страдал крупным изъяном: он был создан не по  воле народной (как ни убеждали нас в этом) и служил не народу, а преимущественно партийной верхушке и тем, кто к ней присосался. Примечательно и это очень важно, после смены  прежнего строя, предусмотрительно инициированной сверху,  все руководящие посты, все самые лакомые жирные куски, самую крупную и перспективную собственность прибрала к рукам всё та же номенклатура. В новом расширенном её списке, например, бывшие секретари обкомов, крайкомов, крупные комсомольские работники, министры и  прочая челядь, громко провозглашавшая на праздниках с трибун замечательные  зажигательные коммунистические лозунги, страстно призывавшие вперёд в борьбе за светлое будущее.  Но это будущее,  как горизонт, постоянно  и неуловимо отодвигалось вдаль. Они же,   бывшие бонзы и всплывшие на поверхность  ловкачи теневой экономики типа  Абрамовича,  Березовского и  другие им подобные продолжают «править бал».
   
      Осколки остаются осколками, как тщательно их не складывай и не склеивай: по ним  можно изучать прошлое, но не пытаться построить из них такую же модель.  Это большое счастье, что история неповторима, иначе она, возможно, сгинула бы, едва возникнув. Она всегда новая и в этом залог бесконечного прогресса, даже если мы надолго проваливаемся в яму, как это случилось в России на отрезке более 70 лет. И то, сколько было сделано прекрасного за эти тяжкие годы, когда победы в войне, строительстве, науке достигались не благодаря властвующему режиму, а вопреки.
      «Партия – организатор наших побед»! Правильно. А куда деться, если не хочешь вылететь из седла и потом оказаться растоптанным. Единственно, о чём приходится сожалеть, что можно было сделать гораздо больше,  если бы не репрессии в неимоверных  масштабах, не выборочный геноцид лучших представителей собственного народа и вообще наиболее трудоспособного населения. Кого только можно было не встретить на лесоповалах – от великих учёных до просто крепких хозяйственных хлеборобов. Изничтожался ценнейший человеческий материал.
      Сейчас мы плачемся, что нами верховодят опять не те, кому можно было бы доверять, что всё больше растёт пропасть между многоимущими и малоимущими. Но долго ли будет так продолжаться? Пропасть эта обязательно уменьшится. Однако больше никогда не будет так, как добивались от нас совсем  недавно, чтобы все были равны  в бедности. У каждого своя голова и по ней шапка.   
      В потоке вечности («ничто не вечно под Луной»), мы не  повторим ни Америку, ни Европу. Мы проложим свой путь, не чураясь ничего лучшего (совсем по Ленину), что накопило человечество за своё существование. Он будет только нашим, хотим мы этого или не хотим,  только нужно постараться  не следовать дурному примеру, чтобы он был не таким кровавым, как при коммунистах. Хотели бы вернуть такое прошлое?! Хуже того, их путь был путь в никуда. Марксизмом  попытались заменить Бога, научный инструмент философии превратить в религию, в которую можно только верить и поклоняться. 10 христианских заповедей наклеили на смертоносный ствол  коммунистов, а сами стали  поклоняться рекламе и золотому тельцу. 
      Получился какой-то отвратительный гибрид  автократии и капитализма, а теперь  захлёбываемся в мерзости подобия музыки, живописи и ещё чего-то  несуразного. Как ни печально, но всё это  приходится терпеть. Хотели свободы, демократии? Примите вместе с этим свободу и для мошенников, спекулянтов и прочих жуликов и бандитов. И пока всё это «добро» свободно плавает на поверхности, это ещё не демократия. Демократия -не лодка с одним бортом, которая неминуемо перевернётся, если не будет уравновешивать второй борт в виде крепкой диктатуры охраняющих законов. Демократия – это нежный скоропортящийся продукт, а сам человек слишком сложен, многообразен и непредсказуем. Нужна двубортная лодка, иначе скатимся к анархии. 
     Вслед за достижениями всегда тянется хвост новых проблем, да ещё иной раз таких, что некоторые начинают сожалеть о прошлом: старое  хоть и жуткое, но привычное. Вот и ходят  до сих пор  с портретами Сталина, серпом и молотом, которые стали напоминать свастику. Не потому ли часть молодых, не наблюдавших ужасов сталинщины и гитлеризма, да ещё слабо знающих историю, вновь мечтают о жёсткой и беспощадной «железной руке». Подчиняться, хоть и со страхом, проще:  не надо брать на себя ответственность и самому решать, когда есть «фюрер».  Получается по пословице: «И хочется, и колется, и мамка не велит!»

Дата публікації 21.01.2013 в 15:27

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: