авторів

1556
 

події

214190
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Aleksandr_Zubkov » Годы учёбы в КВИРТУ - 4

Годы учёбы в КВИРТУ - 4

10.08.1956
Куйбышев (Самара), Самарская, Россия

 Рано утром следующего дня позавтракали и пошли на автовокзал. Автобус на Гремячье уже стоял «под парами». Обратная дорога из Костёнок в Гремячье и далее в Воронеж показалась не такой утомительной. От автовокзала в Воронеже до железнодорожного вокзала было около 5-ти километров. На рейсовом автобусе переместились на железнодорожный вокзал. Но из Воронежа прямого поезда на Куйбышев не было. Надо было ехать до Ряжска, а там пересаживаться на прямой поезд.

 Ближайший поезд Ставрополь – Архангельск отправлялся из Воронежа в 12 часов с минутами. Взяв на него билеты до Ряжска, вскоре, уже сидели в вагоне. В Ряжск прибыли около 17 часов вечера.

 Город Ряжск Рязанской области являлся крупным железнодорожным узлом. Из Ряжска поезда шли в разных направлениях, но для нас главным было то, что через город Ряжск шли поезда из Москвы на Куйбышев.

 Старое, вросшее в землю здание вокзала в Ряжске, произвело на меня удручающее впечатление. Но, когда вошли в кассовый зал, картина стала ещё более унылой. Убогое, с неприятным запахом и низким потолком, помещение было похоже скорее на колхозный хлев. Ободранные стены, вытертые кормовой частью пассажиров, передвигавшихся в очереди к окошку кассы вдоль стены, создавали такое впечатление. Крошечное окно билетной кассы и очередь из пассажиров к этому окну вызвали у меня подозрение, что отсюда мы не уедем никогда. Заняв очередь, неожиданно быстро оказались у заветного окна. Ближайший поезд на Куйбышев: Москва – Орск должен был отправиться в 20 часов 30 минут. Взяв билеты, имели ещё свободными пару часов. Пора было позаботиться о наших желудках, которые настойчиво уже стали о себе напоминать. В ресторане на вокзале, пополнили наши жизненные запасы, удовлетворив настойчивые требования наших желудков. После этого Ряжский вокзал уже не казался таким убогим. Жизнь стала налаживаться. Вскоре пришёл наш поезд, и мы заняли свои законные места в плацкартном вагоне.

 Ознакомившись с расписанием движения поезда, узнал, что будем проезжать через города: Мичуринск, Тамбов, Ртищево, Саратов, Сызрань, Моршанск, Пензу, Кузнецк, село Евлашево (там наша семья жила в годы войны), Чапаевск, Новокуйбышевск.

 Большую часть пути поезд проезжал ночью. В полдень следующего дня уже были в родном городе. Наше «кругосветное путешествие» благополучно завершилось.

 На вокзале расстались и разъехались по домам, договорившись созвониться. Дома меня уже ждали родители.

 На следующий день попытался дозвониться до школьных друзей, но никого из них в городе не было. Все куда-то разъехались на лето. Через пару дней позвонил Николай. Он пригласил к себе, сказав, что хочет познакомить меня со своими родителями. Приехал к нему во второй половине дня. Коля познакомил с родителями. Поговорили, посидели за столом. К Николаю приехал его двоюродный брат. Он был немного моложе нас. Я хотел поехать домой, но родители Коли пригласили заночевать у них. Николай предложил пойти на танцплощадку и познакомиться с тем, какие танцы для молодёжи организует комсомол на Безымянке.

 На танцплощадке Николая окружили его школьные товарищи. Начались расспросы, общение со старыми друзьями. Я в этой компании никого не знал и, предупредив Николая, ушёл к его дому. Возле дома посидел на лавочке и подождал возвращения своего товарища. Утром уехал домой.

 Через пару дней снова позвонил Коля и сказал, что на субботу нас приглашает на свадьбу наш однокурсник Коля Шанин.

 Коля Шанин наш земляк, учился вместе с нами в параллельной группе. Он в КВИРТУ поступил после окончания техникума. У него были серьёзные отношения с куйбышевской девушкой – Олей ещё до поступления в училище. Она ему писала письма почти каждый день и вот они решили пожениться. Оля жила на окраине Куйбышева, в посёлке Зубчаниновка, в частном доме. С подарком и цветами мы явились по указанному адресу. Это была первая свадьба среди наших однокурсников. Затем уже в Киеве устраивали свадьбы ещё несколько наших ребят. Женитьбу Коли и Оли мы отмечали три дня. После этих событий я ещё недельку пожарился на городском пляже. Кончались наши каникулы, пора было собираться в обратную дорогу.

 Такими насыщенными получились каникулы в августе 1956 года.

Прошло уже более полувека с той поры, а моя память до сих пор хранит подробности тех дней.

 

Дата публікації 18.03.2025 в 17:34

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: