19-го февраля произошла тяжелая авария на нашем участке, столкнулись два состава. Один мотовоз толкал перед собой шесть груженых платформ с верхнего склада, другой шёл навстречу с пустыми платформами и вагончиками с ночной сменой. Не помню причины, но скорее всего ошиблись диспетчеры. Состав с грузом разогнался под уклон, поэтому удар был мощным. Платформы превратились в кучу искорёженного металла на пути. Чудом, никто из людей не пострадал. Водитель мотовоза Сухоруков, видя неизбежность столкновения, на ходу выпрыгнул в глубокий снег, а пассажирам повезло в том, что порожние грузовые платформы приняли удар на себя.
Беда объединила всех нас, никто не остался в стороне. С нижнего склада прибыла бригада ремонтников Н.И. Иванова, с верхнего склада шли вдоль полотна два трактора, все свободные от работы люди вышли к месту аварии. Главной задачей являлась разборка завала, освобождение пути от леса. Нужно пустить поезда, чтобы не остановилась работа участка.
Покалеченные платформы резали электросваркой на куски, убирали брёвна, работали быстро, но без суеты. На третьи сутки участок начал входить в привычный темп работы. Люди, не щадившие себя на морозе двое суток, были всё же счастливы. Удалось в кратчайший срок ликвидировать последствия нелепой, но серьёзной аварии.
Все работали так, как подсказывала им совесть, трудовая закалка и воспитание. Не по зову партии и комсомола, как писалось в книгах тех лет и снималось в кинофильмах. Хотя молодых романтиков на целине и на стройках сибирских тоже было немало.
Начальник цеха, где делали деревянные части для прикладов автоматов и винтовок, Николай Афанасьевич Поздняков позвал меня на жительство к себе, и я согласился. Был он из бурятов, но ничего монголоидного в облике его не было. И разрез глаз нормальный, и выпить любил по-русски. Будучи заядлым охотником, ходил на лося и медведя. Жена его, вотячка, готовила то пельмени, то котлеты, а по воскресеньям оба блюда зараз.
Я блаженствовал, так в столовой не поешь, а сам никогда готовить не любил. Спросил как-то у хозяина: "Николай Афанасьевич, а не боитесь, что привлекут за незаконную охоту?" На это он, улыбнувшись, ответил: "Юра, здесь тайга - закон, а медведь - прокурор. Кстати, районный прокурор Ким - мой друг. Выпьет со мной самогонки под пельмешки из лосятины, и все дела"
Во время работы на верхнем складе, нас кормила пельменями красавица пани Ядвига. Как она попала в Сибирь, спрашивать тогда было не принято, но через много лет я узнаю о том, что в 1945 году на территории Польши производились зачистки, и десятки тысяч поляков были вывезены в СССР.
Итогом годовой работы нашего лесозаготовительного пункта был весенний сплав леса. По высокой воде маленькой речки Бодюрки лес плыл до места сбора плотов, плоты далее шли к месту погрузки на лесовозные баржи. Сплавом руководил Н.А. Поздняков, а дело это было весьма ответственным. Самое опасное - образование затора! Баржами лес везли вверх по течению Оби, а плоты-сигары шли вниз до места погрузки на морские суда. Такие плоты впервые начали использовать ещё в 1885 году.
Буксировку же барж методом толкания первым предложил капитан колёсного буксира Мошкин, за что и получил Сталинскую премию. Он построил свой экипаж на палубе и раздал деньги всем поровну. Чудаком назвали бы его сейчас. А метод его прижился, теперь каждый буксир толкал по четыре баржи перед собой одновременно, что безопаснее и экономнее.