Глава 7. ПИОНЕРСКИЙ ЛАГЕРЬ.
Единственной общественной организацией, внесшей свою лепту в мое становление, как личности, был пионерский лагерь. Отец на работе умудрялся выцарапать для меня путевку хотя бы на одну смену. Одну часть лета мы с братом были с мамой в деревне, а на вторую часть лета я отправлялся один (брат к этому времени вышел из пионерского возраста) в лагерь при организации «ТеплоЭнергоПроект» в тридцати километрах от Москвы на станции Сходня. Паровоз плелся туда целый час. Лагерь размещался в усадьбе бывшего промышленника Прохорова. Спали мальчишки из разных отрядов на открытой веранде, и ветви берез танцевали свой нескончаемый танец у нас под окнами. Когда укладывали нас на мертвый час, а спать не хотелось, я смотрел на это бесконечное движение белых стволов, тонких ветвей и мелких серебристых листьев. Смотреть, не отрываясь, на эту картину можно было долго, как на волны моря или на танец огня в костре.
В лагере была военная дисциплина. Горн поднимал нас рано утром, и мы вылетали на зарядку. А затем все по распорядку, уборка постелей, спальни, умывание, линейка и подъем флага. А потом уж завтрак. В те времена детям в лагере не оставляли ни одной свободной минуты. Все время мы были с отрядом. И наш пионерский гимн отражал наше настроение: «Пионер не теряй не минуты, никогда, никогда не скучай, пионерским салютом утром солнце встречай!» С первых дней приезда начиналась подготовка к трем самым важным мероприятиям в лагере: к родительскому дню, спартакиаде и закрытию смены. Пионервожатые пытались обнаружить в нас какие-либо таланты или задатки, и заставляли нас декламировать стихи, петь песни, плясать, создавать физкультурные пирамиды, стоять на голове. Каждый отряд выбирал свою песню, репетировал, готовил костюмы из подсобного материала, разыгрывал сцены. Из песни получалась маленькая постановка. Выдумки пионеров приветствовались, особенно отличались ребята старших отрядов. Кроме песен разучивались стихи–оды партии, Родине, разбивались они на кусочки, и каждому поручался маленький кусочек. Репетировали, когда кому выступать, как декламировать и главное не путаться. Когда я был в первом отряде, затеяли мы постановку пьесы. Нужно было отрепетировать роли, подобрать нужные костюмы, сколотить сцену. Но успех был громадный. Родители всегда были довольны. Но мы, как заправские актеры волновались, сбивались, путались и, в конце концов, были страшно довольны собой.
После мертвого часа все отправлялись на стадион. Для младших групп была задача сдать нормы БГТО, для старших – ГТО. И мы прыгали в длину и высоту, бегали, бросали гранату, мяч. Вместо бега на длинные дистанции ходили в походы по местам «Славы советских воинов», к многочисленным простеньким памятникам со звездочкой. Фронт проходил рядом, немцы дошли до Химок, а в деревне Черная Грязь рядом с нашей усадьбой располагался немецкий штаб полка. Самое приятное в походе был обед у костра. Сухой паек на каждого выдавался в несоизмеримо больших размерах, чем обычно получалось на обед, Было очень вкусно и сытно, в количестве порций никого не ограничивали. «Ешь от пуза». На спартакиаде все проходило по правилам: были судьи, протоколы, подсчеты, торжественная выдача значков и удостоверений перед строем на общей линейке.
А после ужина вместе с баянистом усаживались на поляне и разучивали песни, их от «Сталин и Мао слушает нас» до «Ой цветет калина в поле у ручья» знали мы великое множество. Помню, когда нам было лет тринадцать, возвращались из лагеря в приподнятом настроении на автобусе, девчонки и мальчишки, стараясь друг перед другом, пели без умолку до Москвы. Даже, когда выходили из автобуса, еще пели: «Москва, Москва поет о тебе вся страна, ты всегда молода, дорогая ты моя Москва».
О девчонках надо остановиться немного отдельно. Учились мальчишки и девчонки раздельно. Во дворе мы, мальчишки, их, девчонок, не видели, и я их откровенно не помню, кроме соседки и сестер моих сверстников. И все. А мальчишек со двора, моих друзей детства, назову два десятка сразу, не задумываясь. В пионерском лагере дистанция между мальчишками и девчонками соблюдалась строго: у них были свои отряды, свои пионервожатые (обязательно женщины), у них были свои игры. Вместе мы никогда не играли, было не положено, да и они играть-то не умели, с ними было не интересно состязаться. Но вот вечером пели мы вместе, более того додумались организовать танцы. Наши вожатые быстро сообразили и решили нас научить танцам. И каждый вечер мы изучали какой-то новый танец, от краковяка переходили к изучению танца подиспань, затем подекатер, затем падеграс. А вальс и танго были запрещены, так как девочки и мальчики могли бы прикасаться друг к другу. Нельзя! Но и дозволение в виде бальных танцев было для нас 12-13 летних большим счастьем. Выбирали партнершу и трепетно держали ее за руку, боясь дотронуться до плечика. Танго меня научили девушки однофамильцы в спортивном лагере, когда мне было пятнадцать. Так как танец был вообще запрещенным, то учиться убегали в соседний лесочек. Группа ребят, заменяя оркестровое сопровождение на губное, одновременно хором музицировала и шаркала ногами. Шаг вперед, два шага назад. В этом заключалась экзотика сталинских времен. Не менее захватывающей в пионерлагере была игра в «ручеек», можно было отобрать у соперника его избранницу и успеть переброситься с ней несколькими фразами, пока ее не уводил кто-то другой.
У каждого отряда были и свои обязанности по лагерю. Надо было убирать свою территорию, что-то подкрашивать, что-то выкапывать и сажать, посыпать песком и ремонтировать поломанные скамейки или спортивный инвентарь. В определенные дни звено приступало к дежурству по кухне. Почетная обязанность дежурных была привлекательной тем, что можно было получить добавку любого блюда. Приходилось работать в столовой целый день: накрывать на стол, убирать грязную посуду, вычищать столовую после еды, помогать поварам и главное чистить сотню, другую килограмм картошки. Дежурное звено садилось в кружок, ставили посередине бак и, стараясь побыстрее закончить, ловко снимали кожуру. Но дело, как всегда, продвигается медленно. Кто-то запевал, а мы подхватывали: «Эх, картошка - объедение, объедение, пионеров - идеал. Тот не знает наслаждение, кто картошки не едал. Наши бедные желудки, были вечно голодны, и считали мы минутки, до обеденной поры». С песней работа спорилась.