авторів

1558
 

події

214243
Реєстрація Забули пароль?

Отморозок

30.11.2003
Рамалла, Западный берег реки Иордан, Западный берег реки Иордан

Отморозок

 

Последняя неделя ноября порадовала понижением профиля до 72, благодаря моим астматическим симуляциям. Правда, понижение было временным и не ниже 65 (барьер боевого профиля), как мне этого хотелось, но все равно давало надежду на получение "открытой базы"[1] где-нибудь поближе к дому. Решил это обсудить сразу же после выходных со своим командиром. Но едва я появился на базе в йом ришон[2], выяснилось, что у меня направление в 10-ю больницу в Хайфе на дополнительную проверку дыхательных путей. Просто не продохнуть с этими проверками. Собственно, это было немного необычно, поскольку больница в Црифине была больше и ближе. Но с заказанной очередью не спорят и, радуясь этому, я сразу же отправился назад на север.

Еще в поезде по дороге в Хайфу мне позвонили и сказали, что очередь перенесли на неопределенный срок, а с меня требуется забрать из дома полный комплект гражданской одежды (включая обувь) с российским паспортом, и чтобы со всем этим незамедлительно ехать в центр. "Понятно," - ответил я, потому что действительно все стало ясно: предстоит очередная вылазка. Ну не перевод же в российскую армию!

 

Вечером того же последнего дня ноября, переодевшись и получив инструктаж со снаряжением, меня загрузили в закрытый кузов армейского хамера и отправили в лесной массив под Рамаллой (Рамаллах), в деревушку "Что-то-вроде-Аль-Тира". Конечно, целиком имя поселения не запомнил, но ассоциация с хайфской психушкой (Тират-Кармель) впечатала в память часть названия для ориентировки по карте. Конечно же "лес" оказался вовсе не лесом, а низкорослыми чахлыми деревцами, высаженными неаккуратными рядами. Похоже, после того, как турки вырубили здесь все под корень, превратив Палестину в пустыню, вернуться к нормальным рощам и чащам стало просто не реально. Однако зимние месяцы давали о себе знать, вырастив местами траву с человеческий рост, что жутко мешало ориентироваться на местности. Также дело осложнялось непонятной задачей: до точки я должен был добраться не по прямой, как в прошлый раз, а по дуге с уклоном вправо.

В армии вообще редко объясняют причины приказов, этот был не исключение, но я почему-то решил, что обхожу минное поле, отчего маршрут превратился из легкой дуги геодезической гиперболы, в гиперболическую дугу на геодезической местности[3]. Лишь распаковывая брезент на выбранном месте, до меня дошло, что вероятнее всего была обычная смена одного "змея" на другого, и обход необходим лишь для того, чтобы предотвратить встречу. От этого прозрения на душе стало заметно легче и я прибавил темпу в установки оборудования, т.к. не хотелось возиться в полной темноте.

 

На этот раз, Опыт, наученный скукой с прошлого задания, помимо еды и воды, рекомендовал взять с собой блокнот и карандаш. Однако, как ни странно, ночью вне города, при скрытой ноябрьскими облаками луне со звездами, ни читать, ни писать оказалось невозможно. Опыт порадовался новому приобретению, а Фантазия обиделась на Интуицию, что та не предупредила и пообещала отомстить Интеллекту по той же причине. "Мышь" (прибор ночного видения) в это деле помочь тоже не могла, и оставалось только радоваться отсутствию жары и палящего солнца. Ближе к полуночи, переключая окоченевшими пальцами частоты и стуча зубами с такой громкостью, что в страхе притихли все местные шакалы, я вспоминал данное себе обещание никогда-никогда больше не делать подобных вылазок. Еще через час список из количества обещаний самому себе вырос пунктов на двадцать, от банального "больше никогда-никогда не покупать "теплые" носки на рынке" и до креативного "изобрести утеплитель, работающий от холода".

 

К двум ночи, заскучавшая Фантазия возглавила незапланированный съезд тараканов в голове, и мысли наполнились страшными картинами отмороженных пальцев, которые чернели и с хрустом обламывались. Кровь густела и кристаллизовалась прямо в сосудах, разрывая последние по всему организму своим увеличенным объемом уже твердого тела. Глаза стекленели и начинали трескаться, вылазя из глазниц... Вот бред! Разум отчаянно боролся с разошедшейся Фантазией, напоминая, что мерзну я тут от силы часа три, и вокруг, блин, субтропики тридцать-какой-то широты, да и температура хоть и относительно низкая, но плюсовая. И вообще, как человек, учившийся на медфаке, может придумать такую чушь с обледенением в главной роли? На короткое время нездоровая Фантазия соглашалась с разумными доводами подкинутыми Интеллектом, но передохнув, бралась за старое с еще более подробными и страшными картинками. "Вот так и сходят с ума от скуки" - мелькнуло в голове, и фантазийная гадина с радостью ухватилась за новую тему. Тараканы в голове аплодировали стоя.

Чтобы как-то отвлечься я пробовал сочинять стихи, переделывать известные песни, призывал к скорейшему глобальному потеплению и обращался к окружающей среде на, набирающем популярность, олбанском языке, типа: "Мороз жжет, но ужоснах, без гидрокалбасы - фтопку его сцуко!"[4] Не знаю чем бы это закончилось, но спасительное мигание маяка разогнало собрание вышеупомянутых насекомых, отправило Фантазию в оффтоп и реальность снова стала сама собой.

 

Технически, полная упаковка брезента занимает почти час, благодаря массе водонепроницаемых застежек и молний, но это лишь в том случае, если полностью его распотрошить. На удобной локации достаточно собрать слухач с креплением и подсоединенный к нему передатчик, т.е. на сборку требуется не более четверти часа. Но мое Терпение, растолкав все остальные чувства, сообщило что оно на пределе и лопнуло. Побросав все как попало, и завязав кое-как узлом углы брезента, я закинул импровизированный мешок за спину, и направился кратчайшим путем к отправной точке. Интуиция проснулась, что-то наврала про надуманные ранее пехотные и противопехотные мины, да опять заснула. Разум же, глядя на остатки разорванного Терпения, проигнорировал Интуицию и заставил ускорить шаг.

 

На месте уже стоял знакомый джип с зажженным двигателем и фарами, что довольно странно, учитывая данную ситуацию. Похоже, декабрь для всех начался с игнорирования инструкций. Солнце еще не взошло, но по силуэту водителя, я понял, что тот машет мне руками, заставляя поторопиться. Причем тот вышел из машины и открыл дверь на переднее сиденье, что тоже было совершенно не приемлемо. Едва я сел, положив на колени брезент с оборудованием, машина рванула и понеслась к ближайшему выезду не разбирая дороги. Водила щелкнул рацией кинув короткое "ешь" ("есть" - ивр.) и получил такое же лаконичное "рут" (нет перевода, чисто армейское, что-то вроде "прием"). Хамер вообще достаточно просторный, но на переднем сиденье брезент не переупакуешь, как я планировал это сделать пока еду в крытом кузове. Видимо, сзади уже кто-то сидит, мелькнула мысль, но спрашивать подтверждение своего предположения я не стал.

 

Наша легковушка пронеслась в сторону Модеина мимо моря военных машин израильского батальона, который уже спешил на зачистку в противоположную сторону. Как после я прочитал в новостях, в Рамаллахе было арестовано около 30 палестинских террористов. Жаль только, что надолго их не посадят - всегда найдутся причины для досрочного освобождения, как уже показал опыт предыдущих лет. Надо было перестрелять всех на месте. Однако в целом ощущения остались довольно хорошие, и я с удовольствием вырезал статью чтобы прикрепить к соответствующей страничке в дневнике, словно я самолично отловил их всех.



[1] Открытая база - база на которую ходишь как на работу, каждый день ночуя дома.

[2] Йом-Ришон - Воскресенье (ивр.) - первый рабочий день недели

[3] Игра слов: геодезическая гипербола - это прямая на сфере земли, а гиперболическая дуга - это преувеличенная дуга, от слова "гипербола" (преувеличение, черезмерность - др.греч.)

[4] Смысловой перевод: восхищение холодом, которого без спиртного терпеть не намерен. "Жжет" и "фтопку" по отношению к холоду имеет двойной смысл.

Дата публікації 26.01.2025 в 19:49

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: