авторів

1570
 

події

220376
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Ivan_Belokonsky » В Красноярске - 6

В Красноярске - 6

25.09.1880
Красноярск, Красноярский край, Россия

 Переходя к жизни ссыльных, скажу, что она разделялась на лично-материальную и духовно-общественную, если можно так выразиться, при чем последняя всецело поглощала первую.

 Все мы переживали в то время период глубоко альтруистический, как наследие 70-х годов.

 Нам казалось "стыдно" слишком заботиться о своем благосостоянии в то время, когда нищенствовал народ и целые сотни товарищей, разбросанные на необозримом пространстве Сибири, находились в положении много хуже нашего.

 Поэтому все заботы наши сосредоточивались на организации помощи ссыльным вообще, проходящим через Красноярск партиям в частности и на устройство, если являлась возможность, побегов желающим. Следует сказать, что через Красноярскую тюрьму проходили тогда почти все выдающиеся лица, можно сказать, цвет революционеров 70-х годов, представителей всех процессов и партий, похороненных в каторжных тюрьмах и высылавшихся Лорис-Меликовым на каторгу в Сибирь. Принимая во внимание, что у большинства красноярских ссыльных средства были скудные, лично материальная жизнь наша ограничивалась самым необходимым. Квартиры были более чем скромные, обстановка примитивная, пища самая простая. Наши женщины, вечно занятые хлопотами о помощи товарищам и вообще отрицательно относившиеся "к кухне", лишь в редких случаях заботились о хозяйстве и сплошь да рядом обедать, например, вовсе не приходилось. На этой почве бесхозяйственности нередко происходили высококомичные сцены.

 Особенно беспомощен был наш милый философ, В. В. Лесевич.

 Как-то утром отправился я к нему и увидел такую картину, достойную кисти художника: сидит философ на корточках перед голландскою печью, зажигает одну спичку за другою и прикладывает их к коре толстых, сырых березовых поленьев.

 -- Что вы делаете, Владимир Викторович?

 -- Да вот,-- улыбаясь, отвечает он,-- Лидия Парменовна ушла на свидание в тюрьму, а к кухарке явились ее любовники-солдаты... Она не идет топить печь, а у нас холодно.

 -- Как же вы думаете поджечь спичками такие громадные поленья?

 -- Что же делать?

 -- Щепок нет?

 -- Щепок?.. Нет...

 Я вытащил обратно дрова, сорвал кору с них, отколол ножом несколько щепок и, наложив опять дрова на щепки и кору, затопил печь.

 -- Как это просто!-- воскликнул Владимир Викторович,-- в жизни своей не растапливал печи!

 А маленькая его дочь, Юлуся, даже в ладоши захлопала, увидев яркое пламя.

 Другой раз заметив, что В. В. не во-время вышел из квартиры, я, при возвращении, вышел к нему навстречу и спрашиваю:

 -- Куда это вы ходили в неположенное время?

 Опять та же жалоба, сопровождаемая добродушным смехом:

 -- Лидия Парменовна ушла на свидание, а у кухарки любовники, и она не варила обеда.

 -- Что же вы придумали?

 -- Ходил, ходил и купил пряников...

 -- Пряников?!. Зачем?..

 -- Нашел простоквашу и, думаю, с Юлусей этим пообедаем...

 -- Простокваша с пряниками!

 -- А что делать?

 Потом он говорил, "что его обед" был "очень вкусен и весьма питателен".

 Когда я женился на В. Н. Левандовской, в моем хозяйстве бывали еще похуже эксцессы.

 Некоторое время со мной жил С. Н. Южаков, когда уехала, его жена, и технолог Г. П. Андреев.

 Валерия Николаевна, как хозяйка, должна была заведывать нашим питанием, но в действительности и сама ничего не ела, и нас бросала на произвол судьбы, с утра до ночи находясь то в тюрьме на свидании, то провожая или встречая партии, то собирая для товарищей деньги, одежду и провизию.

 Как то раз она особенно запоздала, а мы были голодны, как собаки. На наше счастье баба принесла яйца. Я тотчас купил их и торжественно об'явил своим сожителям, что угощу их яичницей. Южаков залился своим звонким, раскатистым смехом, не веря в мои способности, Андреев также сомнительно улыбнулся... Между тем я принялся за свое дело и, не найдя ни масла, ни соли решил зажарить яичницу на постном, коноплянном масле, купив его в мелочной лавченке, торговавшей дегтем и другими "черными товарами". Скоро невероятная вонь, проникшая во все комнаты, и шипение известило моих товарищей, что я серьезно приступил к делу.

 -- Что вы там делаете?-- кричал Южаков.

 -- Идите яичницу есть и зовите Григория Петровича!-- отвечал я.

 Пришли они; я им подал яичницу, не говоря, на чем я ее приготовил.

 Кривились мы, кривились, но с`ели до-чиста.

 -- Ну, какова?-- спросил я, когда обнаружилось дно сковородки.

 -- Тошнит!-- ответил, заливаясь смехом, Южаков, но есть можно.

 Тогда я обнаружил свой секрет.

 -- Чорт бы вас побрал!-- пробурчал Андреев,-- зачем вы об'яснили? Того и гляди вырвет...

 Но дело обошлось благополучно, а Валерия Николаевна, узнав, по возвращении о моем искусстве, чуть не умерла от смеха.

 Единственный дом, в котором все и всегда было исправно, это был дом Лошкаревых. Хотя Мария Галактионовна {Скончалась в конце апреля 1907 г.} уделяла не мало времени заботам о товарищах, но хозяйством заведывала ее мать, Эвелина Осиповна, и, благодаря этому, в квартире Лошкаревых была, как говорится, божья благодать. Кто бы и когда ни зашел, всякого и всегда Эвелина Осиповна встречала с редким радушием, вы сразу чувствовали себя, как дома, в уютной семейной обстановке, и без всякого стеснения ели вкусные обеды или пили чай с превосходными булками, которые Эвелина Осиповна изготовляла с редким искусством. Не говоря уже о присущей ей искренности и сердечности, Эвелина Осиповна с особенным сочувствием относилась ко всем ссыльным и потому, что все ее три сына были ссыльными, заброшенными в разные глухие места, и сама она приехала в Сибирь за дочерью, добровольно последовавшей за мужем. Эвелина Осиповна беззаветно любила своих детей, непрестанно думала об их судьбе, которая была аналогична с судьбою окружавших ее в Красноярске ссыльных, и последние поэтому были близки ее любящему сердцу, как постигнутые одинаковой участью с ее семейством. Забегая далеко вперед скажу, что 30 апреля 1903 года она скончалась.

Дата публікації 30.12.2024 в 17:14

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: